Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

16:00, 21.05.2024

Осталось всего пара лучших дней мая, подходящих для посадки огурцов

Осталось всего пара лучших дней мая, подходящих для посадки огурцов

https://pxhere.com

Читайте нас в

Будете собирать урожай ведрами

Чтобы получить хороший урожай огурцов, важно правильно выбрать время для посева семян на рассаду и последующей высадки воткрытый грунт. Лунный календарь огородника и садовода на 2024 год поможет определить наиболее благоприятные дни для этих работ.

Посев семян огурцов на рассаду лучше всего проводить во второй декаде апреля (с 11 по 20 число). За 3-4 недели семена дадут корни, ростки и окрепнут достаточно дляпересадки в грунт или теплицу. Перед посевом семена полезно замочить на 12 часов в воде комнатной температуры (18−20 °С), завернуть во влажную ткань и на 2 дня отправить в холодное место для закалки. Семена высевают в лунки поштучно наглубину 1−2 сантиметра.

Высадку рассады огурцов в открытый грунт или теплицу рекомендуется проводить в мае-июне, когда минует угроза возвратных заморозков. Точные даты зависят от региона и погодных условий. Следите за прогнозом погоды и выбирайте благоприятные дни по лунному календарю.

Выбор правильного времени для посева семян влияет на качество рассады и дальнейшее развитие посевов. Главными требованиями при выращивании огурцов являются достаточное количество тепла, света и влаги (как в почве, так и в окружающем воздухе). Соблюдение агротехники и рекомендаций лунного календаря поможет вырастить хороший урожай этого популярного овоща.

Как правильно сажать семена огурцов на рассаду

Выбор семян является важным первым шагом в выращивании огурцов. Стоит отдавать предпочтение сортовым или гибридным культурам, которые могут отличаться повышенной урожайностью, устойчивостью к вредителям и заболеваниям, а также улучшенным вкусом. На упаковках с семенами гибридов есть маркировка — F1 или F2, где F1 означает гибрид 1-го поколения, полностью подготовленный к посадке и не требующий дополнительной подготовки.

Также важно учитывать особенности региона, так как огурцы теплолюбивы и негативно реагируют на заморозки. Рекомендуется дождаться, пока почва нагреется до 18 градусов, при том, что температура воздуха (в том числе ночью) не опустится ниже 15 градусов. В большинстве регионов России такая благоприятная погода устанавливается в июне, потому чаще всего рассаду сажают в открытый грунт в этом месяце, а в теплице саженцы можно начать укоренять уже в апреле. Сроки посева из-за погодно-климатических условий в регионах отличаются: средняя полоса — середина апреля-начало июня, когда земля достаточно прогрелась, север — начало июня, юг — вторая половина апреля.

Подготовка к посадке

Емкость заполняют почвой, не доходя до верха 1−2 сантиметра. Так по мере роста стебля можно будет добавлять необходимое количество грунта. Глубина посева должна составлять 1−1,5 сантиметра. После посева почву увлажняют и накрывают пакетом или стеклом, которое снимают при появлении первых листочков.

Особенности посадки

Важно обратить внимание на пчелоопыляемость: есть сорта и гибриды, неспособные завязать плоды без опыления. При этом есть партенокарпические гибриды, не требующие этой процедуры. Также стоит учитывать, что некоторые огурцы нужно сажать исключительно в открытый грунт, другие же смогут освоиться исключительно в теплице. Эта информация обычно указывается на упаковке семян.

Какие емкости подходят для рассады огурцов?

Для выращивания рассады огурцов можно использовать различные емкости, но обязательным условием является наличие дренажных отверстий. Огуречные саженцы и лианы прекрасно себя чувствуют в кадках, горшках и пластиковых стаканчиках объемом не более 500 миллилитров. Не рекомендуется использовать деревянные ящики, так как при пересадке рассада плохо приживается и долго болеет из-за застоя влаги в емкости.

Какую почву выбрать для посадки семян огурцов?

Для быстрого роста здоровых побегов огурцам необходим рыхлый и питательный грунт. Можно купить готовую землю в специализированном магазине или приготовить ее самостоятельно из:

  • земли с садового участка (грунта «для рассады», «для огурцов и кабачков»);
  • перегноя (перепревшего навоза);
  • биогумуса (навоза/компоста, переработанного дождевыми червями);
  • песка (перлита, вермикулита или любого другого компонента-разрыхлителя);
  • золы.

Также многие садоводы пользуются торфяными таблетками. Пророщенные заранее в салфетке или ткани ростки сажают в отдельную таблетку, предварительно увлажнив ее кипятком для набухания. Затем в ней делают углубление, кладут туда семечко огурца и засыпают землей. После этого поливают теплой водой и закрывают целлофаном. Учтите, что торф любит влагу и увлажнять семена придется часто.

Как ухаживать за рассадой огурцов?

Поскольку огурцы теплолюбивы, желательно расположить емкости с рассадой на южной стороне (например — на подоконнике), помня о том, что нельзя допускать попадания на листья прямых солнечных лучей и сквозняков. Для этого создают своеобразную приоконную «теплицу», отгородив ее от комнаты полиэтиленовой пленкой (желательно — матовой), регулируя температуру и влажность в помещении. В зимнее время и ранней весной (в пасмурную погоду) рассаду лучше дополнительно подсвечивать.

Перед появлением первых листочков держать горшочки с рассадой желательно при температуре 28−30°C. Первые всходы — верный признак того, что рассаду следует перенести в более прохладное место с температурой 18−20°C для того, чтобы саженцы не вытягивались. Расположить емкости с растениями стоит на освещенном месте, например, южном или восточном окне. Подкормки рассаде огурцов не требуются.

Когда пикировать рассаду огурцов

Огурцы можно пикировать (пересаживать сеянцы из общей емкости в отдельную) после появления первых настоящих листьев. Через 7-8 дней после снятия пластикового покрытия (если он использовался) рассаду нужно пересадить в горшки, заглубляя стебель до первых листочков. Оставьте место в горшке для дальнейшего добавления грунта по мере роста растения.

Как повысить влажность воздуха для рассады огурцов

Сухой воздух в квартире, особенно зимой и весной, может сильно навредить рассаде огурцов. Садовод с 40-летним стажем Ирина Анчутина советует использовать опрыскиватель, увлажнитель воздуха, ставить емкости с водой рядом с растениями. Капиллярный мат, впитывающий 3 литра воды на 1 квадратный метр, повысит влажность, сэкономит время на поливе и поспособствует правильному развитию корневой системы.

Когда и как высаживать рассаду огурцов в открытый грунт и теплицу

Оптимальный возраст рассады для высадки в открытый грунт или теплицу - 3-4 недели. Минимальная температура для выращивания огурцов - 15°С. Между растениями нужно оставлять 50-60 сантиметров, между рядами - 100-120 сантиметров для нормального развития корневой системы.

В теплицу рассаду высаживают с 20 по 30 марта, в неотапливаемую - в апреле-мае. Можно выращивать только партенокарпические сорта, которые завязывают плоды без опыления.

В открытый грунт семена сеют с 10 мая под укрытие до 10 июня. Для открытого грунта выбирают более ребристые и неровные сорта, чем для теплиц.

Выращивание огурцов на подоконнике

Для комнатных огурцов нужно теплое, освещенное место без сквозняков. Контейнер должен быть не менее 8 литров, продезинфицирован и иметь дренаж. Почва - рыхлая, плодородная, по 6-7 литров на растение.

Если семена не гибриды, их замачивают в растворе иммуноцитофита на 5-6 часов. Посев - по одному семени в небольшие лунки, накрыть стеклом или пленкой на 2-3 дня до всходов.

Урожай можно получить через 2-2,5 месяца при соблюдении влажности грунта и воздуха, без досвечивания.

Качественные семена и правильная пересадка

Для получения крепкой рассады огурцов важно использовать качественные семена, которые не должны быть переросшими. При пересадке на постоянное место растения необходимо высаживать в хорошо подготовленный грунт, богатый гумусом.

Подкормки и опрыскивания

Вовремя проведенные подкормки комплексным водорастворимым удобрением положительно влияют на развитие рассады. Однако опрыскивания различными растворами, такими как йод, марганцовка, молоко и другие, являются неэффективными и лишь тратой времени и сил.

Чем подкармливать рассаду огурцов

Рассада огурцов не нуждается в дополнительных подкормках, так как питательных веществ, содержащихся в грунте, достаточно до высадки на грядки. Если же вы выращиваете огурцы на подоконнике и не планируете пересаживать их в открытый грунт, то почву в емкостях следует удобрять часто, но в умеренном количестве, чтобы небольшая корневая система могла полностью усвоить все питательные элементы. Для этого лучше всего использовать минеральные компоненты, перегной и торф.

Как избежать перероста рассады

Переросшая рассада с ослабленными корнями хуже адаптируется при высадке в грунт. Причинами перероста могут быть недостаточное освещение, плотный посев семян, высокая температура воздуха, избыток азотных удобрений и перелив. Чтобы избежать перероста, рекомендуется выращивать культуру без пикировки, не спешить с ранним посевом семян, установить лампы досветки при появлении ростков, поддерживать оптимальные температуру и влажность, а также не допускать переизбытка удобрений.

Сроки созревания и возможность зимней посадки

Огурцы относятся к скороспелым культурам и при благоприятных условиях могут дать урожай через месяц-полтора после посева. Даже поздние сорта начинают плодоносить примерно через 60 дней. Огурцы можно высаживать в любое время года, в том числе и зимой, но при условии достаточного освещения (не менее 15-16 часов в сутки) и досвечивания фитолампами. Также важно следить за влажностью воздуха в помещении и регулярно опрыскивать и поливать растения.

просмотров: 57

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.