Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

19:41, 26.01.2024

Олег Николаев открыл Год экологической культуры и бережного природопользования в Чувашии

» » 26.01.2024

Олег Николаев открыл Год экологической культуры и бережного природопользования в Чувашии

В наступившем году много внимания будет уделено проведению эколого-просветительских мероприятий, развитию и продвижению экологического туризма, созданию новых просветительских экомаршрутов, благоустройству водных объектов. В утверждённый план вошли мероприятия по созданию интерактивного Экологического атласа, цифровой карты родников, автоматизированной системы экологического мониторинга атмосферного воздуха в составе АПК "Безопасный город" и лесного семеноводческого центра. Запланированы стратегическая сессия "Экологическая политика и устойчивое развитие Чувашской Республики до 2030 года", всероссийский семинар по изучению состояния дубрав Чувашии, встречи знаменитых экологов с молодежью.

Пройдут конкурсы "Лучший эколог Поволжья-2024", "Лучшее экологически ответственное предприятие Чувашской Республики", состоится конкурс на лучшее благоустройство территории экологического объекта - символа Года экологической культуры и бережного природопользования в муниципальных округах. Будет благоустроен памятник природы "Старейшина чувашских дубрав".

Глава Чувашской Республики Олег Николаев:

Два новых проекта - создание экотроп и цифровой карты родников - в этом году могут объединить общественные организации, бизнес, исполнительные органы, муниципалитеты, чтобы создать новую практику, новую философию, идеологию. Родники - это вода, источник жизни. Мы привыкли говорить, что Чувашия не имеет природных ресурсов - нефти, газа и т.д. Но у нас есть вода - природный ресурс, есть неиссякаемые источники. Вода из них образует ручейки, которые, объединяясь, сливаются в реки - не это ли "вечный двигатель", который создает жизнь, питает ее?! И река Волга, которая крутит десятки турбин на электростанциях, производя тысячи мегаватт электроэнергии для работы хозяйства, начинается с маленького ключа.

Благоустроенные тропинки, экотропы, которые соединят родники и откроют нетронутые природные уголки для того, чтобы с ними знакомились жители республики - в этом направлении можем усилить школьный туризм, который в прошлом году показал свою эффективность. Так что, нас ждут большие дела! С началом!

Подспорьем в реализации мероприятий тематического года станет Стратегия экологической безопасности до 2035 года, направленная на формирование комфортной и безопасной среды для жителей республики и постепенный переход на "зеленую" экономику.

Поздравление в видеоформате прозвучало от председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова: "В сентябре 2023 года Глава Чувашии Олег Николаев объявил о том, что текущий 2024 год будет объявлен Годом экологической культуры и бережного природопользования. Мы поддержали эту инициативу, активно участвуем в ее реализации. Мы приняли участие в подготовке плана мероприятий, будем сопровождать этот план в течение всего года интеллектуальными, инфраструктурными проектами, нашими кадрами, нашим отделением, моим личным участием. Поэтому, поддерживаем этот год".

С приветственным словом в формате видео обратился заместитель Исполнительного директора - директор Департамента регионального развития Исполнительной дирекции Русского географического общества Сергей Корлыханов: "Русское географическое общество десятилетиями занимается охраной природы, сохранением редких видов животных и, конечно, популяризацией географических знаний, природного достояния нашей страны. Сегодня такие проекты как "Географический диктант", "Самая красивая страна", "География - детям", восстановление родников, издание атласов различных регионов нашей страны, и в том числе Чувашской Республики, у нас в приоритете. Желаю всем хорошего настроения на начало этого года под экологической повесткой".

Одновременно с открытием Года в Чувашии на выставке "Россия" на ВДНХ в Москве сегодня проходит День экологии, на стенде Чувашской Республики стартовали активности Минприроды Чувашии.

Министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов:

Благодаря совместной работе министерства природных ресурсов, органов исполнительной власти, а также общественных организаций, волонтеров наш регион представляет экологически благополучную территорию. Общими усилиям мы добиваемся таких успехов и находимся на первых строчках экологических рейтингов.

План мероприятий, посвященный Году экологической культуры и бережного природопользования, очень большой. Самые основные моменты - это изучение наших малых рек и родников республики. По результатам этих исследований мы издадим Экологический атлас Чувашской Республики, цифровую карту родников Чувашии.

Хотелось бы, чтобы в исследовании и изучении проблем этих родников участвовали сами жители районов, где эти родники и малые реки находятся. Благодаря совместной работе мы получим хорошие результаты, а над решением выявленных проблем продолжим работать и в последующие годы.

Красочную концертную программу "Взгляни на нашу землю с высоты" дополнили экспонаты тематической выставки "Экосокровища Чувашии", где были представлены уникальные природные богатства, редкие представители флоры и фауны, природные памятники республики.

Телеверсию церемонии открытия Года экологической культуры и бережного природопользования покажут 28 января в 19.00 на Национальном телевидении Чувашии.

Ранее в Минсельхозе Чувашии провели пресс-конференцию по теме открытия Года экологии и бережного природопользования. Вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии, председатель оргкомитета по проведению Года Сергей Артамонов поделился итогами: "Что главное должны получить жители от Года экологической культуры и природопользования в Чувашии?", - интересный заключительный вопрос прозвучал сегодня на пресс-конференции, спасибо за него. Скажу так - в общем объеме запланированных мероприятий не выделишь главного, потому что направление одно - достучаться до сознания каждого, посмотреть на экологическую обстановку другими глазами, и чтобы инициатива исходила от самого населения. Вот представьте - карбоновый полигон. Нужен он? Нужен! Ветрогенераторы, которые создают наши студенты, нужны? Нужны! А родники - их тоже надо восстанавливать, благоустраивать. Леса беречь, сады памяти создавать, вторичное производство расширять, систему сбора ТКО совершенствовать. Всё это предусмотрели в плане мероприятий по Году экологии. Тут механизм запущен многосторонний. Значит, и экологическую культуру будем стремиться повышать во всех отраслях - вот это и есть главное!".

Статьи по темеОлег Николаев Год экологической культуры

Ключевые слова: Экология
Источник: Cheboksary.ru
просмотров: 64

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.