Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

13:19, 21.11.2017

Время стрессов и страстей

Вт, 21.11.2017

Психические заболевания влияют на способность поддерживать отношения, работать или просто проживать каждый день своей жизни. В современном мире с такими проблемами сталкивается один из четырех человек. Разговор на эту тему состоялся с заместителем главного врача по организационно-методической работе БУ «Республиканская психиатрическая больница» Лианой Овечкиной.

— Лиана Анатольевна, откуда вообще берутся психические болезни?

— Это главный вопрос психиатрии. Если бы мы точно знали ответ, мы бы практически решили проблему психического здоровья. На сегодняшний день мнения ученых склоняются в сторону генетических нарушений, которые имеются в организме. Они не обязательно приводят к проявлению психического заболевания, а могут быть толчком к развитию того или иного недуга. Также психические болезни связаны с различными нарушениями в биохимии и физиологии деятельности головного мозга.

— Говорят, что в последнее время людей с психическими расстройствами стало больше. Это действительно так или об этом просто стали чаще говорить?

— Действительно, в последнее время стали чаще говорить на эту тему. Психические расстройства делятся на несколько групп, и так называемых эндогенных (шизофрения, биполярные расстройства) больше не становится. Например, возможность заболеть шизофренией, по разным данным, составляет 0,8-1,2% — это один человек из ста. Но есть расстройства, связанные с жизнью в обществе — семья, школа, работа. И здесь любые изменения ведут к стрессам, страхам, неуверенности в завтрашнем дне — возникают временные психические расстройства. Они могут в какой-то период жизни появиться у человека, пройти после лечения или исчезнуть самостоятельно. Мы их называем пограничными психическими или невротическими расстройствами. Вот их, безусловно, становится больше.

— Поясните, пожалуйста, что представляют собой невротические расстройства?

— Это депрессивное состояние различной степени, несдержанность, агрессивность, проблемы со здоровьем, поскольку психическое расстройство практически всегда вызывает нарушение функций какого-либо органа или системы в организме. Это, как правило, нарушения сна, чувство загруженности, тревоги, стремление выключиться из окружающей действительности с помощью алкоголя или компьютерных игр, неспособность сосредоточиться на работе и трудиться в полную силу.

— Врачи говорят, что многие соматические заболевания — инсульты, инфаркты помолодели. Не происходит такого же и с психическими расстройствами?

— Количество психически больных молодого возраста в последнее время увеличилось. Рано дебютируют тревожные, депрессивные расстройства, шизофрения. Сложно сказать, в чем причина наплыва. Может быть, люди чаще обращаются к психотерапевтам и психиатрам, потому что стали более внимательными к своему состоянию благодаря обилию информации в Интернете и специальных книгах. Соматических болезней стало больше, и здесь, по моему мнению, сказывается психосоматический фактор: в современной жизни уровень стресса увеличился, а на этом фоне идет перегрузка всех систем организма. Вот и выявляются чаще даже у молодежи сердечно-сосудистые, простудные и онкологические заболевания, диабет.

— Люди, страдающие психическими недугами, живут с нами по соседству. Что делать, если в общественном месте видишь человека, который себя странно или агрессивно ведет?

— Если это выраженная психическая патология (например, человек с галлюцинаторным расстройством размахивает руками, сам с собой разговаривает, агрессивен), я бы советовала как можно быстрее вызвать службу скорой помощи, в составе которой есть и бригада скорой психиатрической помощи. А самим ограничиться наблюдением и по возможности предотвратить неблагоприятное развитие ситуации. Не спорьте с больным, не пытайтесь доказать ему, что его поведение неправильно — это может усугубить положение. Если больной относительно спокоен, настроен на общение, внимательно выслушайте его, успокойте и постарайтесь уговорить обратиться к врачу.

— В народе есть мнение, что психические болезни вообще не лечатся. Насколько это правда?

— В принципе, практически ни одно заболевание окончательно не лечится — не только в психиатрии, но и в других областях медицины. Разве можно вылечиться от диабета, инфаркта миокарда, ведь после все равно остаются какие-то осложнения. Вот и психические заболевания не могут быть излеченными окончательно. Другое дело, что нужно избавить человека от того, что мешает ему жить полноценной жизнью. Любая задача врача — будь он психиатром, кардиологом, эндокринологом или кем-то другим — достичь в лечении больного оптимального результата. А это максимально активная и комфортная жизнь человека.

— Что подразумевает под собой психическое здоровье?

— Психическое здоровье — это не просто отсутствие психического заболевания, это душевный комфорт, то состояние психологического и социального благополучия, при котором человек может реализовать свой потенциал, справляться со стрессами, создавать и сохранять полноценные отношения, продуктивно работать и вносить вклад в жизнь своего сообщества. Он контролирует свои эмоции и поведение, адекватно воспринимает все, что с ним происходит, и, соответственно, адекватно действует.

— Можно ли вывести правила, которые помогли бы сохранить психическое здоровье?

— Укреплению психического здоровья внимание необходимо уделять на протяжении всей жизни, чтобы обеспечить здоровый жизненный старт для детей и предотвратить психические расстройства в зрелости и старости. Не только физическое, но и психическое здоровье требует усилий для его поддержания. Чем больше сил и времени вы вкладываете в него, тем лучше оно будет.

просмотров: 2362

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.