Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

09:26, 09.11.2017

Скорая «скорая»

Чт, 09.11.2017

Беда со здоровьем — сразу набирай 03 и 103. Каждому хоть раз в жизни приходилось зво­нить в службу ско­рой помо­щи и вызывать медиков — для себя, родных или постороннего человека на улице. Корреспондент газеты «ЧН» решил побывать на экстренных и не­отложных выездах и вместе с сотрудниками республиканской станции скорой медицинской помощи от­пра­вился на дневное дежурство.

Фото © Мария ДАНИЛОВА

Скорая начинается с диспетчерской. В оперативном отделе фельдшеры принимают вызовы. Они заняты практически непрерывно, одновременно говорят по телефонам. Компьютеры подсказывают вопросы, которые необходимо задать собеседнику. Информацию о заболевшем, жалобах, оказании доврачебной помощи, а также точный адрес операторы фиксируют в электронной карте. Все разговоры записываются.

«Он в сознании? Что повредил? Как ударился?» — диспетчер пытается понять, какую травму получил человек. «Когда у ребенка была рвота?» — интересуется ее коллега за соседним столом. Задавать уточняющие вопросы — не прихоть сотрудников call-центра. Специальный опросник помогает определить, в каком состоянии больной, в какой помощи нуждается и какую бригаду к нему направить: врачебную, фельдшерскую или реанимационную.

Чаще всего медиков вызывают, если подскочило давление, прихватило сердце, поднялась температура. За сутки в оперативный отдел поступает свыше тысячи звонков со всей республики. Данные автоматически переадресовывают на районные подстанции, откуда на место отправляют бригаду скорой помощи. «Поднимая телефонную трубку, никогда не угадаешь, что произошло, поэтому всегда находишься в напряжении. Пациенты или их родственники, позвонившие нам, волнуются, и это понятно. Мы стараемся успокоить их и продолжаем разговаривать — спокойно и деликатно», — рассказывает фельдшер по приему и передаче вызовов скорой медицинской помощи Надежда Васильева.

К слову, если ничто не угрожает жизни и здоровью человека, операторы могут и не принять вызов. Например, с поводом «температура 38 градусов» перенаправят в поликлинику — оттуда в течение двух часов приедет бригада неотложной помощи.

Пик тревожных звонков приходится на вечернее и ночное время. Поликлиники в это время закрыты, и вся нагрузка ложится на плечи медиков скорой помощи. У них нет выходных и праздников. Рабочая смена выездных бригад начинается в 7—8 часов и заканчивается на следующий день в это же время. За сутки они оказывают медицинскую помощь сотням больных и пострадавших, спасая порой от смерти.

«42-я фельдшерская, на выезд!» — сообщает по громкой связи диспетчер. Вместе с бригадой сажусь в машину, и мы мчимся на проспект Тракторостроителей. На пульт 103 поступило сообщение от мужчины, который жалуется на боль в грудной клетке. На месте оказываемся через семь минут с момента получения информации. Нужный дом отыскиваем мгновенно. Мои напарники здесь бывали не раз: житель многоэтажки страдает эпилепсией и часто обращается в скорую.

У порога нас встречает мужчина. Он упал три дня назад, на улице, во время приступа эпилепсии. Все это время ушиб не давал ему покоя. На месте фельдшер осматривает пациента, измеряет давление. Чтобы боль утихла, его коллега делает укол. «Нужен снимок. Поедете в травмпункт?» — спрашивает фельдшер выездной бри­гады скорой меди­цинской помо­щи Евгений Пет­ров. Мужчина утвердительно ки­вает и начинает собираться. По дороге заполняем сопроводительный лист, вносим данные в планшет. С появлением современной техники работать стало проще, говорит Евгений Юрьевич. Прежде писанина занимала много драгоценного времени. Передаем пациента в руки врача-травматолога и держим путь обратно.

Не успела наша бригада вернуться на станцию, как поступил очередной вызов: у пожилой женщины плохо с сердцем. Вновь взревел мотор, и мы направились на улицу Кадыкова. Водитель Андрей — человек опытный, город знает наизусть и в помощи навигатора не нуждается. В его памяти еще свежи воспоминания, когда он возил медиков на УАЗике, который в народе прозвали «буханкой». Нынче все ездят на комфортабельных «Газелях». До места назначения на них добираться быстрее, машины укомплектованы по последнему слову техники.

В квартире нас ждет 70-летняя женщина. Фельдшер проводит осмотр, снимает кардиограмму. Аппарат печатает на бумаге результат обследования. Бригада работает четко, слаженно. Экстренная помощь оказана. Вносим данные в планшет и передаем информацию участковому терапевту, который на следующий день должен прийти домой к пациентке.

Все дежурство внимательно наблюдаю за действиями сотрудников скорой и поражаюсь, как у них получается делать все одновременно, правильно и быстро. Как заметил фельдшер Сергей Васильев, на каждом вызове они разные спе­циалисты: педиатры, хирурги, кардиологи, неврологи, гинекологи, психологи. За сутки в среднем на одну бригаду приходится примерно 14—16 выездов. Встречаются и совсем не срочные случаи — некоторые вызывают скорую по пустякам. «Пока экстренные специалисты будут заниматься чьим-то насморком, они могут не успеть к тому, чьей жизни действительно угрожает опасность», — подумалось мне.

После небольшого перерыва диспетчерский рупор отправил нас на улицу Асламаса. Там произошел пожар. «Могут быть пострадавшие. Включаем мигалки и сирену», — дал команду Евгений Петров. Семь минут, и мы на месте происшествия. «Жертвы есть?» — фельдшер задал пожарным главный вопрос. К счастью, никто не пострадал. В подъезде — задымление. Огнеборцы досконально осмотрели дом и лишь потом отпустили нашу бригаду.

просмотров: 1963

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.