Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

16:49, 14.02.2024

Министр внутренних дел Виктор Шметков выступил перед депутатами Госсовета Чувашии

» » 14.02.2024

Министр внутренних дел Виктор Шметков выступил перед депутатами Госсовета Чувашии

Генерал-майор полиции подвел итоги оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел за 2023 год.   

14 февраля министр внутренних дел по Чувашской Республике Виктор Шметков выступил с докладом перед депутатами Государственного совета Чувашской Республики. Генерал-майор полиции отметил, что деятельность Министерства строилась с учётом влияния геополитических и экономических изменений в стране и в мире. С учётом введённых на территории страны особых правовых режимов продолжены мероприятия по усилению охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.

В рамках выполнения основных функций и полномочий дальнейшее развитие получил ведомственный сегмент системы предоставления государственных услуг. В прошлом году рассмотрено 496 тысяч заявлений. Реализован комплекс мер по повышению уровня комфортности в местах пребывания граждан на объектах по оказанию государственных услуг населению. Произведен ремонт 4 помещений оказания государственных услуг. Принимаемые меры позволят сохранить высокий уровень удовлетворённости граждан госуслугами, который по итогам прошедшего года превышает 99%.

Широкий спектр задач нами решался по обеспечению безопасности в миграционной сфере. Министерством продолжена реализация мер по контролю за соблюдением действующего законодательства, снижению числа граждан других государств, нелегально находящихся на территории нашей страны. В прошедшем году в 2,5 раза (с 32 до 80) больше установлено случаев фиктивной постановки иностранцев на учёт, на 28% (с 7 до 9) ? фактов организации незаконной миграции. В ходе оказания государственных услуг приняты меры по выявлению фактов отсутствия минимального уровня владения русским языком иностранными гражданами. Задокументирована преступная деятельность лиц, вовлечённых в организацию незаконной миграции. Возбуждено 3 уголовных дела в отношении 5 фигурантов по фактам организации группой лиц незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан, которые осуществляли неправомерное содействие в успешной сдаче экзаменов на знание русского языка. В настоящее время по судебным решениям проводится работа по аннулированию 285 разрешительных документов, выданных на основании данных сертификатов.  Организована работа по выявлению фиктивных ходатайств о выдаче приглашений иностранцам. В 2023 году возбуждено 9 уголовных дел по фактам организации каналов незаконной миграции в Российскую Федерацию граждан Ближневосточного региона. Проведено почти 3 тысячи проверок в жилом секторе и местах трудовой деятельности мигрантов: объектов строительства, торговли, сферы услуг. Число выявленных административных правонарушений по линии иммиграционного контроля возросло почти в 2 раза (с 1205 до 2129). Результатом комплексного подхода стало увеличение более чем в 3 раза (со 156 до 534) количества принятых решений о выдворении (со 137 до 507) и депортации (с 19 до 27) за пределы страны. Принятые меры способствовали снижению практически на 40% (с 65 до 41) числа криминальных проявлений со стороны иностранцев, на 30% (с 38 до 27) – в отношении них.

Важную роль в обеспечении контроля за оперативной обстановкой играет развитие аппаратно-программного комплекса "Безопасный город". На текущий момент в населенных пунктах функционирует более четырех тысяч камер видеонаблюдения. В рамках развития данного сегмента Министерство достаточно конструктивно взаимодействует с муниципалитетами. В прошедшем году с учетом предложений территориальных органов приобретено 215 камер видеонаблюдения. Этот потенциал будет наращиваться и в дальнейшем. В современных условиях крайне актуально дальнейшее укрепление сегмента АПК "Безопасный город". Полученная в процессе видеонаблюдения визуальная информация является одним из наиболее важных средств фиксации и документирования противоправных действий и может использоваться для предотвращения и раскрытия преступлений.

Комплексно использовались возможности института административного надзора. В прошлом году им было охвачено почти 1200 человек. В результате усиления контроля за данным контингентом выявлено свыше трех с половиной тысяч нарушений установленных ограничений, возбужденно 155 уголовных дел в связи с уклонением от надзора.

В центре постоянного внимания находились вопросы предупреждения криминализации подростковой среды. Итогом скоординированных мер на данном направлении стало снижение на 22% числа подростков, вступивших в конфликт с законом. В 2023 году несовершеннолетними меньше совершено фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (с 2 до 1), краж (с 96 до 67) и грабежей (с 13 до 10). Не допущено совершения убийств, изнасилований и хулиганств. В целом в Чувашии ситуация с подростковой преступностью остается относительно стабильной, за последние 10 лет количество криминальных проявлений со стороны несовершеннолетних сократилось вдвое.

Как и прежде, основным побуждающим фактором совершения преступлений в нашей республике является злоупотребление алкоголем. По итогам прошедшего года количество преступлений, совершенных нетрезвыми лицами на территории республики, снизилось на 10% (с 2256 до 2032). Вместе с тем, нетрезвые лица виновны в совершении каждого четвертого расследованного преступления. Более 80% (29 из 35) убийств и фактов причинения тяжкого вреда здоровью совершены (82 из 93) лицами в состоянии алкогольного опьянения. Более трети (412 из 1084) уличных преступлений совершены нетрезвыми лицами. Указанные граждане, находясь в неадекватном либо беспомощном состоянии, могут как сами совершить преступление, так и стать объектом преступного посягательства. Сотрудниками полиции во взаимодействии с Министерством здравоохранения налажена работа по контролю за гражданами, находящимися в общественных местах в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться на местности. За 2023 год сотрудниками полиции изъято с улиц и помещено в медицинские учреждения более пятисот таких граждан. За появление в состоянии опьянения и распитие спиртных напитков в общественных местах составлено более 12 тысяч административных протоколов. В этой связи открытие вытрезвителей для республики остается крайне актуальным.

В тесном контакте с заинтересованными органами исполнительной власти различного уровня обеспечен комплексный подход к повышению безопасности дорожного движения. В 2023 году в рамках федерального проекта "Безопасность дорожного движения" приобретены 7 патрульных автомобилей ДПС, а также 18 укладок для оказания первой помощи пострадавшим при ДТП. За счет средств республиканского бюджета на 77 участках автодорог установлено и введено в эксплуатацию 83 новых комплекса автоматической фиксации нарушений, отремонтировано 500 км автомобильных дорог, построено более 12 км дорог и 8 км линий электроосвещения. Принятыми мерами удалось закрепить тенденцию снижения дорожно-транспортных происшествий (с 988 до 882), а также числа пострадавших в них граждан (с 1251 до 1151). Вместе с тем, в прошедшем году на автодорогах республики погибло 124 гражданина. В целях пресечения административных правонарушений в республике активно используются современные технические системы. На сегодня функционируют более трехсот стационарных и передвижных комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД, с использованием которых выявлено более миллиона правонарушений. Сумма административных штрафов за правонарушения в области дорожного движения, перечисленная в бюджет Чувашской Республики, возросла почти на 30% и превысила 600 миллионов рублей. В текущем году запланировано приобретение еще 153 комплексов. В ходе проведенных специализированных оперативно-профилактических мероприятий по пресечению грубых нарушений выявлено порядка 4 тысяч случаев управления транспортом в состоянии опьянения, в результате удалось закрепить тенденцию сокращения аварий с участием нетрезвых водителей (со 137 до 128). Каждый третий погибший (45 из 124) связан с выездом транспортных средств на полосу встречного движения. В местах совершения 243 ДТП, повлекших гибель 34  человек, установлены сопутствующие им неудовлетворительные дорожные условия. В рамках поэтапного снижения смертности на автодорогах, для сохранения жизни и здоровья граждан необходимо при планировании мероприятий в сфере дорожной деятельности предусмотреть строительство и реконструкцию автомобильных дорог с разделением транспортных потоков противоположных направлений. Кроме того, требуется активизировать проведение инженерных мероприятий, в первую очередь связанных с устройством освещения и искусственных неровностей, строительством тротуаров, установкой пешеходных и барьерных ограждений.

Одной из главных задач органов внутренних является выявление и раскрытие преступлений. В прошедшем году нами установлено свыше пяти тысяч лиц, их совершивших. Расследованы уголовные дела более чем по семи с половиной тысячам криминальных посягательств. Достигнута стопроцентная раскрываемость умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований и разбоев, а по грабежам – она превысила 97%. Повышена эффективность установления лиц, виновных в совершении кражавтотранспорта, хулиганств, наркопреступлений, поджогов и мелких хищений. Общая эффективность раскрытия преступлений по итогам 2023 года составила 60%, что заметно выше чем в среднем по стране и по округу.

Продолжена целенаправленная работа по разобщению организованных преступных групп и сообществ. В прошедшем году количество раскрытых преступлений, совершённых в указанных формах, возросло почти на 30 процентов. В результате проведенных совместно со всеми правоохранительными органами республики оперативно-розыскных мероприятий пресечена деятельность 77 активных участников, доказана их вина в совершении 452 уголовно-наказуемых деяний.

На постоянном контроле находятся вопросы противодействия незаконному обороту оружия. В истекшем году выявлено 69 преступлений. Изъято 8  единиц оружия, свыше тысячи боеприпасов и более 6 килограмм  взрывчатых веществ. Число преступлений, совершенных с использованием оружия, сократилось на треть (с 6 до 4).

В число важнейших направлений нашей деятельности входит противодействие наркопреступности. В результате активизации оперативно-розыскных мероприятий к уголовной ответственности привлечены 283 лица, совершивших наркопреступления, в том числе 29 активных участников организованных преступных групп. Необходимо отметить, что если ранее в основном документировалась деятельность мелких сбытчиков, то в прошлом году наработана практика установления и задержания курьеров, перевозящих крупные оптовые партии, предназначенные для дальнейшего сбыта на территории республики и соседних регионов. Из незаконного оборота изъято 140 килограммов  подконтрольных веществ, что в 2,5 раза больше чем в 2022 году. Раскрываемость преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков возросла на 10% (с 60,2% до 70,1%), более чем на треть (с 64 до 41) снижено число преступлений, совершённых под воздействием запрещённых веществ.

Во взаимодействии с заинтересованными правоохранительными и контролирующими органами принимались меры по нейтрализации угроз экономической безопасности. Всего пресечено более семисот преступлений экономической направленности, практически 90 процентов из которых задокументированы сотрудниками полиции. Расследовано свыше пятиста преступлений в сфере экономики, по которым сотрудниками органов внутренних дел установлено без малого 500 лиц, их совершивших. Почти на треть уменьшилось количество неочевидных преступлений. Размер причиненного материального ущерба превысил 500 миллионов рублей. Приняты меры по его возмещению на сумму более 800 миллионов.

Совместно с налоговой службой и следственным комитетом продолжается работа по изобличению лиц, пытающихся уклонится от уплаты налогов. Так, в минувшем году возбуждено 7 уголовных дел в сфере налогообложения. Общая сумма уклонения от уплаты налогов и сокрытия денежных средств, составила 150 миллионов рублей. В ходе их расследования наложен арест на имущество на сумму 192 миллиона рублей, а сами фигуранты понесли наказание. Консолидированный бюджет республики пополненна сумму, превышающую 200 миллионов рублей .

Реализованы мероприятия по нейтрализации угроз экономической безопасности в наиболее важных сферах деятельности. Среди приоритетов – недопущение хищений бюджетных средств, в том числе выделяемых на финансирование национальных проектов, субсидирование и софинансирование проектов по импортозамещению в ключевых отраслях экономики. Количество пресеченных преступлений, связанных с посягательствами на бюджетные средства, возросло более чем в два с половиной раза (с 36 до 92). Сохранилась тенденция роста по выявлению преступлений, связанных с реализацией национальных проектов ( с 14 до 16).

В тесном взаимодействии с коллегами из следственного комитета и Федеральной службы безопасности изобличены участники двух преступных групп в сфере незаконного игорного бизнеса. Задокументировано 29 преступлений. За последние годы в республике пресечено функционирование свыше ста игровых салонов. На стадии завершения находится уголовное дело в отношении двадцати четырех участников ОПГ.

Значительный объем работы проделан по линии борьбы с коррупцией. В прошедшем году выявлено почти триста таких преступлений, совершенных 189 лицами. К уголовной ответственности привлечено 92 лица, в том числе 11 высокопоставленных чиновников различного уровня.

Практически на четверть (со 141 до 175) улучшена эффективность работы органов внутренних дел по борьбе со взяточничеством. Сотрудниками полиции выявлено 165 подобных фактов.

Крайне актуальным направлением, как для республики, так и для страны в целом остается противодействие преступлениям, совершаемым с использованием информационных технологий. По итогам прошедшего года их доля в общем массиве преступности возросла до 44% и остается одной их самых высоких по стране. Еженедельно проводятся общереспубликанские профилактические мероприятия. Тематические видеоролики в постоянном режиме транслируются в местах концентрации граждан, в средствах массовой информации и сети Интернет. Обеспечено размещение профилактической продукции на информационных щитах в подъездах домов, вблизи магазинов, медицинских учреждений, рынков, банкоматов и терминалов оплаты сотовой связи, на остановках общественного транспорта. Наработанные средства и методы документирования IT-преступлений позволили достигнуть определённых результатов. На треть (с 612 до 823) возросло количество раскрытых фактов. К уголовной ответственности за совершение киберхищений привлечено более пятисот лиц. Вместе с тем, только за прошлый год у наших граждан похищено свыше миллиарда рублей, что в 2,5 раза больше, чем за 2022 год. Преступники представляются сотрудниками банков и правоохранительных органов, сообщают о попытках оформления кредитов и завладения деньгами. За прошедший год более 4 тысяч граждан стали жертвами злоумышлеников.

По результатам итоговой оценки за 2023 год Министерство находится на 11 рейтинговом месте по стране и первом по Приволжскому федеральному округу. На протяжении нескольких лет республика входит в двадцатку самых благополучных регионов России по доверию населения к деятельности полиции. Выше среднероссийской уверенность граждан в личной защищенности от преступных посягательств и оценка эффективности деятельности органов внутренних дел. Несмотря на различные внешние и внутренние факторы, влияющие на состояние криминогенной обстановки, уровень преступности в республике существенно ниже среднероссийского значения, что благоприятно влияет на инвестиционную привлекательность региона и создает условия для экономического роста и повышения уровня жизни населения.

Статьи по темеитоги работы МВД преступность нелегальные мигранты наркотики

Источник: Cheboksary.ru
просмотров: 159

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.