Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

16:36, 15.11.2023

В Институте культуры состоялся круглый стол, посвящённый памяти Веры Кузьминой

» » 15.11.2023

В Институте культуры состоялся круглый стол, посвящённый памяти Веры Кузьминой

Поэтесса, прозаик, драматург и журналист Марина Карягина – автор и режиссер фильма «Мать» – в 2021 году уже снимала фильм о Вере Кузьминой «Покорительница стихий». Там Марина Федоровна рассказывает о том, откуда черпает силы, и в чём тайна творческого долголетия 98-летней актрисы. Через 7 месяцев Веры Кузьминичны не станет...

Сегодня, 14 ноября, два года спустя в честь 100-летия со дня рождения Веры Кузьминой в Чувашском государственном театре юного зрителя Марина Карягина представила свой новый фильм о легенде чувашского театра – «Мать».

«Трудно было согласиться. Казалось, что предыдущая работа опустошила меня, что все уже сказано. Еще труднее было от того, что фильм нужно сделать о человеке такой величины, о великом мастере сцены, которая могла бы через свою жизнь и судьбу показать 100-лет истории Чувашии и Чувашского театра. Конечно, помогли архивные записи. Оказалось, что Вера Кузьминична очень редко давала интервью на русском языке. Фактически у нас имеется всего одна русскоязычная передача с ней. Она то мне и помогла связать весь фильм воедино», – рассказывает Марина Карягина.

В фильме автор использует кадры, которые она собирала в течении 16 лет. Здесь и поездка в Стамбул на Международный театральный фестиваль, где Вера Кузьмина прогремела на весь мир с моноспектаклем «Хура чĕкеç» (Черная ласточка) Бориса Чиндыкова. Воспоминания и отзывы о когда-то студентке ГИТИСа профессора Всеволода Остальского, отзыв об игре актрисы на фестивале «Коляда-Plays» драматурга Николая Коляды, на котором спектакль Чувашского драмтеатра «Баба Шанель» получил гран-при. Воспоминания ее коллег: народного артиста СССР Валерия Яковлева, народной артистки Чувашской Республики Наталии Сергеевой, заслуженной артистки Чувашской Республики Александры Зайцевой и, конечно, сына Атнера Хузангая и его жены Гажидмы.

Для последних кадров Марина Карягина выбрала фрагмент архивной записи, где Вера Кузьминична читает строки Петра Хузангая: «Меркнет взор. Пришел мой час последний. Я прошу утешиться, кто плачет. Соль от слез испортит даром зренье. Мы ведь рядом с теми, кто судачит о кончине нашей, о рожденье… Я прошу утешиться, кто плачет.»

«Эти строки из «Тилли юррисем» (Песни Тилли) – это вера в нынешнее поколение и надежда на будущие. Это вера Петра Хузангая, послание через супругу Веру Кузьмину нам и нашим потомкам», комментирует Марина Федоровна.

После просмотра премьеры зрители поделились своими впечатлениями: «Вера Кузьмина всегда в моем сердце. Как мне нравится название – «Мать». Ведь она действительно была матерью для молодых артистов и духовным наставником для всех ее зрителей».

«Необычайное и совершенно великолепное впечатление о нашей гениальной актрисе. Настолько достойный фильм, настолько ярко, очень интересно и глубоко раскрыто ее творчество, ее жизненный путь. Как сложно, наверное, было достичь Вере Кузьминой таких высот, будучи простой девчонкой из чувашской глубинки. Равных ей нет».

Статьи по темеВера Кузьмина

Источник: Cheboksary.ru
просмотров: 172

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.