Календарь

Август 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

03:14, 15.09.2022

Крепость на волжском берегу

Чт, 15.09.2022

Когда-то в Чебоксарах, как и во многих других городах, тоже был кремль — укрепленный центр поселения. Официальный статус города-крепости Чебоксары получили через три года после того, как царь Иван Грозный взял Казань. До наших дней это уникальное строение не сохранилось, зато его облик запечатлели старинные гравюры.

Фото Чебоксарский кремль во второй половине XVII века. Гравюра из книги голландского путешественника Витсена.

Для размещения Чебоксарского кремля был выбран Западный косогор — удобная в военно-стратегическом плане возвышенность. Кремль украшал город с 1555 по 1704 годы. 24 июля 1555 года архиепископ Казанский и Свияжский Гурий освятил место его возведения и окропил границы кремля. Он благословил город и его жителей иконой Владимирской Божией Матери, которая является с тех пор главной святыней Чебоксар.

По указу Ивана Грозного появился в городе и первый храм. В специальной царской грамоте от 26 мая 1555 года говорилось: «Идеже благоволит Богу граду быти на Чебоксарю, и туто устроити стан дневной, и с воеводами по совету, где быти святой соборной церкве Введению Пречистой, и на том месте поставити полотняную церковь, и назнаменовати место, где граду быти». Первая церковь Чебоксар, Введенский собор, действует и ныне — в каменном исполнении 1650-х годов (до этого прихожан принимала та самая полотняная церковь, а затем деревянная).

Что же касается Чебоксарского кремля, то в каменные «одежды» он так и не принарядился, оставаясь все время своего существования деревянным. Во времена Ивана Грозного он имел пять башен — по углам ограды и над воротами. Введенская и Никольская башни, расположенные на западной и восточной стороне кремля, имели ворота, то есть были проезжими. От Тайниковой башни, по преданиям, вел к реке подземный ход, чтобы на случай осады крепости можно было запастись водой. А еще были Круглая и Наугольная башни.

Крепостные стены четырехугольником охватывали территорию кремля, который спускался по Западному косогору к реке Чебоксарке — от современной улицы К. Иванова к ул. М. Сеспеля. Высота крепостных стен составляла 5 — 6 метров, а толщина — около 4-х. Конструкция была распространенной: рубили и ставили два деревянных ряда, пространство между которыми заполнялось землей и камнями. Сверху, по всему периметру крепостной ограды проходила смотровая линия с тесовой крышей (вспомните фильм «Иван Васильевич меняет профессию»).

Место для крепости было выбрано практически идеально: помимо возведенных стен, с севера естественной преградой для врагов служила Волга, с юга — высокий крутояр. Восточная стена шла через нынешнюю улицу Бондарева, а с запада были устроены дополнительные укрепления — вал и ров длиной 426, глубиной в 6 и шириной в 4 метра.

С 1555 года Чебоксары стали городом-крепостью и административным центром одноименного уезда. «По писцовой книге Чебоксар 1565—67 годов была определена городу окружная межа», — сообщается в коллективной монографии «Чебоксары. Исторический очерк» (2014). Она начиналась «от Волги выше города, проходила по гребню лощины Чебоксарки и ее правых притоков и выходила к Волге ниже города». Эта же городская черта подтверждалась в 1697, 1766 годах, а также Генеральным межеванием конца XVIII века.

За прочными стенами кремля располагались административные постройки того времени — приказная изба (пункт управления городом), острог, казна с хранившимися там деньгами и оружием, аманатный двор, где томились должники, государевы житницы с запасами зерна. Там же ставили свои жилища представители духовенства, знатные бояре и дворяне.

На этой знаковой территории находился и дом первого чебоксарского воеводы Федора Нагого. После взятия Казани на отошедших к Российскому государству землях была введена система воеводского управления. В город-крепость на 1—2 года назначался воевода, который управлял городом и уездом, а также брал под начало местный гарнизон (потом градоначальника переводили на другое место и назначали нового). Подчинялись воеводы Приказу Казанского дворца, созданному в Москве в 1553 году.

В Чебоксарском кремле работала приказная изба — «филиал» этого Приказа. В ведении воеводы находилось практически все: кремль, острог, артиллерия и боеприпасы, казна, хлебные житницы, кабацкие запасы, городской гарнизон, сбор пошлин и податей. Однако основной его обязанностью было следить за порядком и «не допускать шаткости и смуты». Себе в помощь воевода назначал городничих.

Поскольку Чебоксары стали городом-крепостью, в нем размещались военные подразделения. В XVI веке здесь стояло четыре полка: три — в Чебоксарском кремле, а один — в посаде. Силовые структуры предназначались в первую очередь для предотвращения и подавления мятежей на завоеванных территориях. Постепенно служилых людей в городе оставалось все меньше. К концу XVI века в нем располагались стрелецкие команды, где числилось в общей сложности около 1000 человек. Чебоксарские стрельцы были призваны отражать и атаки внешних врагов. В 1613 году на двух воротных и трех угловых башнях Чебоксарского кремля были установлены шесть пушек. Примечательно, что кремлевский острог был крепостью в крепости и имел собственные стены, ворота и башни, на двух из которых тоже стояли пищали. Орудиями заведовали пушкари.

С восточной стороны непосредственно к крепостным сооружениям примыкали посад и Троицкий и Никольский монастыри — их охватывали стены острога вдоль рек Волга и Чебоксарка. В посаде ставились деревянные дома, дворы стрельцов, торговцев, ремесленников, лавки, амбары, кузницы и т.д. А южнее кремля и острога располагалась открытая часть города — слобода, где селились в основном ремесленники и «работный» люд. К слову, дом купцов Кадомцевых — первое каменное здание гражданской архитектуры, возведенное на левом берегу реки Чебоксарки в последней четверти XVII столетия (о котором «ЧН» уже писали), располагался как раз на территории слободы. Город рос в южном и восточном направлениях.

Чебоксарский кремль не раз страдал от огня. XVII век отмечен двумя разрушительными пожарами: в 1659 и 1690 годах. Каждый раз пламя уничтожало почти весь деревянный город.

В 1698 году на пепелище отстроен новый деревянный кремль — на том же месте, но с иным обликом. Башен у него стало девять: четыре проезжие, с воротами, и пять глухих. По «Описи бывших крепостных укреплений города Чебоксары» 1729 года известна и длина его стен — в общей сложности она составляла почти километр. Восточная стена, разделявшая территории кремля и посада, тянулась на 235 метров. Северная, вдоль крутого волжского берега, составляла почти 227, западная — более 356 и южная — около 177 метров.

Но в таком виде Чебоксарский кремль простоял недолго. Первый же пожар XVIII столетия поставил точку в его истории — после 1704 года город возродился, но крепость восстанавливать уже не стали.

Подготовила
Елена МИХАЙЛОВА

Ключевые слова: Религия
Источник: Чебоксарские новости
просмотров: 328

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.