Календарь

Август 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

04:47, 11.08.2022

Городок на Волге

Чт, 11.08.2022

Золотым веком называют XVIII столетие в жизни старых Чебоксар. Тогда люди тоже ходили на работу, но выглядело это совсем не так, как сейчас. Как жили в то время наши земляки, чем зарабатывали на жизнь, какие профессии имели и как развивали свой город? Любопытно «отмотать время» и взглянуть на два века назад.

Фото Старые Чебоксары

«Чуксар всем городам городок: калач мало кусаешь, да много жуешь», — говорили про Чебоксары. В городе XVIII века насчитывалось около 4 тысяч жителей. Опорой тогдашней экономики было купечество, поскольку благополучие города строилось на торговле. В 1721 году десять купцов значились первостатейными, то есть самыми богатыми.

Крупные купцы укрепляли внешние торговые связи. От чебоксарской пристани в разные концы то и дело отчаливали расшивы — речные грузовые суда. Большим спросом пользовались товары хлебного, кожевенного, винокуренного промыслов. На вывоз шли хлебное вино, топленое сало, а также хлеб, хмель, яблоки, лесные орехи, рыба, мед, воск. Чебоксарская юфть (вид кожи) вывозилась даже за границу. А из других краев доставляли в Чебоксары изделия из железа, масла, ткани, украшения, импортные вина, икру, канцтовары, пиломатериалы.

В XVIII веке география торговых связей Чебоксар была весьма обширной: Санкт-Петербург, Москва, Белгород, Оренбург, Архангельск, Самара, Астрахань, Ярославль, Кострома. Чебоксарские товары ценились на крупных ярмарках — Ирбитской, Тобольской, Макарьевской.

Во второй половине века появились купеческие гильдии — деление шло в зависимости от дохода. В 1764 году 52 городских купца относились к первой гильдии, 183 — средней (второй), 756 — к третьей. Известно немало купеческих фамилий того времени — Игумновы, Дрябловы, Бронниковы, Клюевы, Щербаковы, Колокольниковы.

Помимо отъездной торговли развивалась и местная. Купцы держали лавки и промышленные заведения. Скупали у крестьян хлеб, сало, воск, кожи для перепродажи. Предлагали свою продукцию и цеховые ремесленники. В Чебоксарах в 1723 году числился 81 цеховой, а через четверть века их было уже около 650. В учение ремеслу отдавали рано, с 10—12 лет. Чтобы освоить дело, требовалось немало времени — обычно семь лет человек ходил в учениках, потом еще два года в подмастерьях. За каждого своего работника цех отвечал — известны случаи, когда налоги за своих задолжавших членов вносила вся артель. Уменьшилось число цеховиков (как, впрочем, и купцов) только в конце столетия, когда в городские сословия ввели мещанство — оно и стало самым многочисленным в Чебоксарах ближе к началу XIX века.

Весьма востребованным было кузнечное дело. В первой половине XVIII века в Чебоксарах трудилась и неподатная (не платившая налоги) группа так называемых казенных кузнецов. Они выполняли, как сейчас сказали бы, государственные и оборонные заказы — задания от местной администрации и воинских структур. В 1730 году таких кузнецов в Чебоксарах было восемь.

К неподатному населению относились и кречачьи (птичьи) помытчики — люди, отлавливающие ястребов, кречетов, соколов для охоты. При царском дворе любили покупать этих птиц. Такая специальность на Руси появилась еще в XII столетии, а в XVI—XVII веках существовал даже Сокольничий приказ. В России насчитывалось около тысячи таких мастеров.

В Чебоксарах по царскому указу от 26 марта 1700 года около 30 человек из посадских людей и бобылей были определены в помытчики. В 1728 году их числилось 24, в 1746-м — 41. А в 1795 году этим промыслом занимались 41 мужчина и 48 женщин. Охотничьи угодья помытчиков располагались близ Чебоксар, на правом и левом берегах Волги — на 20 верст выше и на 10 ниже по течению. Ловлей птиц занимались с 1 сентября по 1 декабря. При царском дворе особо ценились крапчатые кречеты — за птицу давали 5 рублей. Остальные были дешевле: серый кречет стоил 3 рубля, сокол — два. Об этом говорится в книге В.Д. Димитриева и С.А. Селиванова «Чебоксары. Очерки истории города XVIII века». В свободное время помытчики землепашествовали, занимались различными промыслами. И даже когда помытчиков в России перевели в удельные крестьяне, в наших крах они еще около 30 лет оставались на прежнем положении.

Домашний быт дворян и чиновников обеспечивали крепостные, или, как их чаще называли, дворовые люди. Они же работали на предприятиях, ремесленничали — купить себе такую рабсилу могли и купцы. Но примерно с середины века купцам и разночинцам было запрещено покупать крепостных, и их число в городе сократилось. В 1795 году насчитывалось 158 дворовых мужчин.

В то время на каждой речушке можно было увидеть мельницу. На малых реках Чебоксар их стояло девять, а всего по Чебоксарскому уезду насчитывалось до 30-ти. Переработка зерна развивалась: горожане закупали жито, перемалывали в муку и отправляли на продажу — даже в Москву и Санкт-Петербург, где навар был в три, а то и в четыре раза больше. В середине века из Чебоксар вывозилось 50—60 тыс. четвертей хлеба.

В Чебоксарах находились четыре солодовых завода и множество более мелких солодовень при винокурнях. Большая часть продукции вывозилась за пределы края. Владельцы заведений — мелкие купцы и мещане работали в основном силами своей семьи, лишь некоторые нанимали рабочих. Объемы винокуренного производства росли. И только с 1754 года, когда винокурение было объявлено монополией дворянства, и этот промысел стал угасать. К концу XVIII века число таких предприятий в Чебоксарах резко сократилось.

Всегда была работа на кожевенных заводах. К 1721 году их насчитывалось 17, плюс 24 более мелких кожевень. С производством кож были тесно связаны другие смежные отрасли — салотопное, воскобойное, мыловаренное. Развивалось кирпичное производство. Широко был известен наш город литьем колоколов, которые отправлялись в разные города. Чебоксарские дворяне Соловцовы, отец и сын, держали даже металлический завод. А вот маслобойни трудились в основном для местных нужд.

По регулярному плану 1773 года близ магистрата учредили торговую (базарную) площадь. По пятницам крестьяне привозили туда хлеб, овощи, масло, птицу и мясо, глиняную посуду и другую продукцию с подворий. Горожане с удовольствием встречали «фермеров» — наладилась сдача квартир сельским торговцам, приезжавшим на базар. Расплачивались крестьяне зачастую собственноручно выращенным провиантом, и это считалось выгодным. Поэтому торговцев встречали с почетом, в чувашских костюмах, приветствовали на родном языке и даже разрешали курить в комнатах махорку.

Базарная площадь действовала в Чебоксарах более полутора веков. К концу XVIII столетия там развернулось 36 лавок с товарами для горожан, и не только продуктовыми. Предлагались «персицкие» ткани, хрустальная посуда, платки, «китаешны» шубы, украшения (в ходу были, например, латунные перстни), всевозможные инструменты, сбруя для лошадей, мыло, обои. К началу XIX века на площади оформились целые торговые ряды: калачный, хлебный, квасной, кисельный, чулочный и другие. Отвели и места для мобильной торговли с возов. Об этом сообщается в коллективной монографии «Чебоксары. Исторический очерк».

Отпуск товара велся также со складов, в том числе и казенных, поскольку в городе существовала и государственная торговля. Товарами казенной монополии, например, были соль, табак, алкоголь. Так, действовала в Чебоксарах Соляная контора, поскольку город был центром соляной торговли в Свияжской губернии.

Торговлей промышляли и обедневшие горожане. Они носили домашнюю выпечку на пристань — для бурлаков, грузчиков, матросов. Торговля была сезонной, летней. Замерзала Волга, падали продажи.

Неплохие доходы приносил извозный промысел, что при развитой торговле было неудивительно. Услуги по грузовым перевозкам были востребованы круглый год. По весне в Чебоксарах открывался бурлацкий базар — артели договаривались с судовладельцами. Горожане устраивались сезонными судовыми рабочими на Волгу. А зимой по реке обустраивались гужевые санные дороги… Все-таки интересно пролистать иногда пару-тройку книг, чтобы ярко, в живописных деталях представить себе старинный город.

Подготовила

Анна ПЕТРОВА

просмотров: 183

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.