|  →

15:50, 27.05.2019

До последнего снаряда

Вт, 28.05.2019

Накануне Дня Победы сразу в нескольких городах и поселках Чувашии прошел показ нового художественного фильма «Несокрушимый», в основу которого легла реальная история экипажа советского танка КВ‑1, 13 июля 1942 года вступившего в неравный бой с фашистами и уничтожившего 16 танков, 2 бронемашины и 8 автомашин с живой силой противника в районе хутора Нижнемитякин Тарасовского района Ростовской области.

В Чебоксарах лента о героях-танкистах собрала полный зал ТЮЗа им. М. Сеспеля. Ажио­таж вызвало известие о том, что командиром танка был наш земляк, Герой Совет­ского Союза Семен Васильевич Коно­валов, а на встречу со зрителями приехала его дочь Ирина Бродская. Ирина Семеновна поздравила всех с Днем Победы и поблагодарила собравшихся за память об отце. В художественном сюжете, к сожалению, немало неточностей, заметила дочь героя, но фильм сделал главное — возродил память о подвиге ее отца и его боевых товарищей. Молодые нынче, упиваясь, смотрят боевики с вымышленными персонажами, а здесь — история о реальных танкистах, не щадя своих жизней сражавшихся за Родину. Иногда солдаты получали за это ордена и медали, но большинство оставалось без наград.

Семен Коновалов родился 15 февраля 1921 года в семье чувашского крестьянина села Ям­булатово (ныне Верхне­услонский район Татарстана), рано потерял отца и, чтобы помочь матери, сразу после школы пошел работать почтальоном. А однажды увидел фильм «Танкисты» и стал мечтать о профессии военного. В 1939 году, приписав себе год, поступил в пехотно-бронетанковое училище и окончил его перед самым началом Великой Отечественной войны. Выпускника назначили командиром взвода танков БТ-7. Машины были быстрыми, но с тонкой броней. В августе 1941 года молодой лейтенант получил первое тяжелое ранение, а после выздоровления стал снова проситься на передовую.

В 1942 году Семена Коно­валова назначили командиром взвода тяжелых танков КВ-1. Его 15-я танковая бригада вела тяжелые оборонительные бои в Воронежско-Ворошиловградской операции. К 13 июля во взводе лейтенанта Коновалова остался один танк, да и тот был изрядно потрепанный. На марше отказала система подачи горючего, и танк встал. Колонна ушла вперед, оставив экипаж чинить машину. Неполадку кое-как устранили, но бригада к этому времени уже ушла далеко.

По рассказам старожилов хутора Нижнемитякин, танкисты пришли к ним набрать воды в ведра и фляжки. Командиром экипажа был совсем еще молодой лейтенант, который шепнул одному казаку с двумя Георгиями на груди, что они устали драпать и решили дать немцам бой. Боевая машина остановилась на перекрестке, когда на дороге появились три немецких танка и несколько мотоциклов. Детвора с мельницы видела, как фашисты, не обращая внимания на КВ, неслись к хутору. Видимо, думали, что русский танк неисправен и брошен. Но тот вдруг ожил: башня повернулась и раздались один за другим два выстрела из пушки, затем вступил танковый пулемет. У одной из немецких машин снарядом сорвало башню, другая, густо задымив, съехала в кусты на обочине. Третий немецкий танк скрылся в клубах дыма и помчался наутек. Остался на дороге и перевернутый мотоцикл.

Экипаж Коновалова, понимая, что беглец вернется с новыми силами, занял удобную позицию в поросшей кустарником лощине, ни справа, ни слева его было не обойти. Замаскировались хорошо, а враг был как на ладони. Где-то через час снова послышался гул моторов: к хутору со всех сторон двигались немецкие танки, бронемашины, грузовики с пехотой. С мельницы местные только танков насчитали больше 70 штук. Коноваловцы приняли неравный бой. Подпустив начало колонны на близкое расстояние, они открыли огонь и уничтожили несколько боевых машин, заставив немцев запаниковать. Враг не мог понять, откуда ведется огонь, метался по полю и снова начал отступать. Теперь КВ перебазировался на заросший ивами пригорок, откуда открывался отличный обзор во все стороны. Чтобы пыль от выстрелов не выдала местоположения, экипаж полил землю возле танка колодезной водой. Немцы, собрав силы, снова повели машины в атаку. Когда враг заметил советский танк, открыл огонь со всех сторон. КВ продолжил бой, маневрируя между холмами, но после очередного попадания потерял ход. Тогда фашисты подтянули две пушки и расстреляли КВ прямой наводкой. У советских танкистов к тому времени кончился весь боезапас.

На следующий день, 14 июля, комбриг приказал подчиненным вернуться туда, где из-за поломки остался КВ Коновалова, и установить судьбу экипажа. На месте боя разведчики нашли обгоревший танк и останки погибших бойцов. Увидели уничтоженную немецкую технику и даже переговорили с местными жителями, ставшими свидетелями боя. За мужество и героизм полковник Пушкин представил лейтенанта Коновалова к званию Героя Советского Союза посмертно. В родное село пришло письмо о гибели Семена.

Но судьба распорядилась иначе. Увидев, что немцы собираются расстрелять машину в упор, командир приказал экипажу приготовиться к отходу, как только будет истрачен последний снаряд. Вылезти через нижний люк успели трое — техник Серебряков, наводчик Дементьев и сам Семен Коновалов. Несколько суток они пробирались к своим по тылам противника. Днем отсиживались в рощах или камышах, обходили хутора и станицы, опасаясь засад полицаев. Питались зерном с неубранных полей, травой. Через четыре дня наткнулись на одинокий вражеский танк, экипаж которого отдыхал, не ожидая опасности. Коноваловцы убили немцев и на трофейной машине прорвались через линию фронта, немало удивив как немцев, так и советских солдат, едва не подбивших трофей со смельчаками. После проверки лейтенанта с товарищами зачислили в новую часть, где они еще три месяца воевали на добытом у немцев «панцере».

31 марта 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за исключительное мужество и отвагу» С.В. Коновалову присвоено звание Героя Совет­ского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Семену дали отпуск, чтобы повидаться с родными. Но дома его не ждали. Когда ночью танкист постучал в окно родительского дома, мать залилась слезами: «Уходите! Мой Семен погиб, вот похоронка…» Погостив дома пару дней, герой вернулся на фронт. Прошел Сталинград, Курскую дугу и встретил Победу в Германии командиром танкового батальона.

Демобилизовался в 1946 году, а в 1950-м поступил в бронетанковую школу для офицеров и снова вернулся в строй. В запас Семен Коновалов ушел только в 1956 году в звании подполковника. Затем до самой кончины жил в Казани, работал инженером на местном заводе.

Дочь Семена Васильевича Коновалова на встрече в ТЮЗе им. М. Сеспеля рассказала, что после поездки в Че­бок­сары собирается побывать на месте, где экипаж танка под командованием ее отца принял бой против 75 танков противника и стоял до последнего снаряда. Старожилы села и по сей день помнят отважных танкистов и рассказывают, как за несколько часов до знаменитого боя покормили их домашней едой. Елена Бродская также приглашена в конце мая на открытие бюста ее отца на территории 150-й Идрицко-Берлинской стрелковой дивизии, дислоцирующейся недалеко от Новочеркасска Ростовской области. Бюст Героя Советского Союза Семена Коно­ва­лова будет стоять на аллее Славы рядом с бюстами маршала Георгия Жукова и лейтенанта Алексея Береста, водрузившего Знамя Победы над рейхстагом.

просмотров: 514