Календарь

Июль 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

19:48, 22.04.2019

Живите в любви и согласии

Вт, 23.04.2019

Торжественно вручив белую розу Владыке Варнаве, шестилетняя Танюша отошла тихонько в сторонку и стала подбадривать остальных детсадовцев: «Не стесняйтесь, он такой добрый! Конфеты подарил, целую коробку».  «А ты знаешь, кто это?» — поинтересовался журналист «ЧН» у шустрой девчушки. «Конечно, — ответила, не задумываясь, малышка, — он наш самый главный батюшка».

Фото gcheb.cap.ru

В воскресенье митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава отметил свой 88-й день рождения. Поздравить его со столь почтенной датой пришли представители городской администрации и группа детсадовцев. Малыши прочитали имениннику стихи, исполнили хором песню и пожелали самого главного — здоровья. «Какие вы все молодцы, — гладил по головкам кружком собравшихся вокруг него ребятишек Владыка Варнава и в ответ вручал мальчишкам и девчонкам сладкие подарки и иконки Владимирской Божией Матери: «Растите большими и добрыми, слушайтесь родителей, живите с Богом в сердце и в любви к близким. Учитесь и будьте дружными, любите наш прекрасный город и нашу благодатную чувашскую землю».

Владыка Варнава, расчувствовавшись, рассказал, что хоть и родился он в Рязанской области, а затем служил в Москве, Чувашский край и город Чебоксары стали для него самыми родными. Вот уже более 42 лет митрополит Варнава возглавляет Чебоксарско-Чуваш­скую епархию. За это время только в Чебоксарах выросло уже не одно поколение горожан. Устами младенцев, называющих Владыку Варнаву самым главным батюшкой, гласит истина.

Человек формируется с детства, говорит митрополит Вар­нава, отмечая, что его служение Православной Церкви было предначертано судьбой. Митро­полит Варнава (Кедров Владимир Викторович) родился 21 апреля 1931 года в селе Высокое Рязанской области и произошел из древнего священнического рода, ведущего свое начало c XVII века. Дед (протоиерей Иоанн) и отец Виктор Кедров служили в храме Апостола Иоанна Богослова в том же селе Высокое. Оба попали в горнило сталинских репрессий, когда повсеместно закрывались и рушились храмы, подвергались гонениям священнослужители. Ни одного из них Владимир Викторович так и не видел: деда арестовали в 1929 году, отца — в 1931-м. А через несколько дней, в Великую Cубботу перед Пасхой сотрудники НКВД пришли и за мамой, но у беременной женщины начались предродовые схватки. Её пожалели и оставили дома, что спасло и ее, и буквально через несколько часов родившегося сына Владимира. Потом каким-то чудом о жене Виктора Кедрова Евдокии Петровне забыли. Она осталась на свободе и одна воспитывала четверых детей (Владимир был самым младшим). Все они с малых лет верили в Бога и посещали храмы, что в те времена было небезопасно. Когда храм, где служили дед и отец, разрушили, семья стала ходить на службы достаточно далеко, в Рязань. А однажды Володю поймали по дороге в церковь и сильно избили взрослые. Нанося удары, они велели подростку отречься от веры. «Делайте со мной, что хотите, но в храм я ходить буду», — ответил Владимир. Случилось это на Страстной седмице, и что удивительно — сильно побитый подросток боли практически не чувствовал.

Владимир продолжил дело деда и отца. В 12 лет он познакомился с блаженной Пелагеей Рязанской, которая всем говорила, что Володя будет большим человеком. А в 1956 году произошла встреча со схимонахом — пустынником Георгием, предсказавшим ему архиерейское служение.

После окончания школы Владимир Кедров стал пономарем в храме у своего дяди — протоиерея Петра Смирнова, помогал ремонтировать Рязанский Борисо-Глебский кафедральный собор. В 1955 году вступил в число братии Троице-Сергиевой Лавры, был пострижен в монашество с именем в честь святого апостола Варнавы. «Твое имя означает «сын утешения», — сказал при постриге архимандрит Пимен, — и твоя жизнь должна служить утешением для других». В крупнейшем мужском монастыре Русской Православной Церкви Варнава прослужил более двух десятков лет.

В 1976 году, когда скончался архиепископ Чебоксарский и Чу­ваш­ский Вениамин (Новиц­кий), Патриарх всея Руси Пимен рукоположил на его место отца Вар­наву. Хиротония во епископа Че­бок­сар­ского и Чувашского состоялась 30 ноября в Трапезном храме дорогой сердцу Владыки Варнавы Свято-Троицкой Сер­гие­вой Лавры. К приезду епископа Вар­на­вы в Чувашии было 35 приходов, в Чебоксарах действовал един­ственный храм — Введенский собор.

На долю митрополита Вар­навы выпало особое служение — соблюсти то малое наследие, которое сохранили от разорения его предшественники, чебоксарские архиереи–исповедники, в годы государственного атеизма, и приумножить его. За 42 года служения Владыки Варнавы на кафедре в республике было возрождено и вновь открыто 217 приходов, подняты из руин семь монастырей (три мужских и четыре женских), два из которых находятся в Чебоксарах: мужской монастырь во имя Святой Троицы и женский монастырь в честь Преображения Господня. Восстановило учебный процесс Чебоксарское епархиальное духовное училище. Сегодня только в столице Чувашии работают без малого два десятка храмов и часовен. На улице Калинина возводится по принципу славной чувашской традиции ниме ещё один храм — в честь преподобного Сергия Радонежского. Закладной камень святыни в августе 2015 года освятил Патриарх всея Руси Кирилл во время просветительского визита в Чебоксары.

В начале 90-х годов по благословению митрополита Варнавы начался перевод Библии на чувашский язык. Сегодня это бесценный дар для всего чувашского народа. Стараниями митрополита в Чебоксарско-Чувашской епархии создан Православный миссионерский центр, ведущий активную борьбу с сектами, развернувшими свою деятельность на территории Чувашии. Во многих приходах открыты Дома милосердия для престарелых и обездоленных прихожан, организована благотворительная служба помощи малоимущим. Священнослужители епархии посещают места лишения свободы. При активном участии и огромном вкладе Владыки Варнавы возрождена историческая часть Чебоксар, открыта Доро­га к Храму, соединяющая центр с исторической частью города. Дорогу к Храму в 1996 году освятил Святей­ший Патриарх Алексий II во время своего визита в Чебоксары.

Труды Владыки отмечены многими наградами, среди них Почетная медаль Советского Фонда Мира, орден Дружбы, орден «За заслуги перед Чувашской Республикой», звание лауреата Государственной премии РФ в области науки и техники. У Вла­дыки немало и православных наград. В 2005 году митро­политу Чебоксар­скому и Чуваш­скому присвоено звание — Почетный гражданин города Чебоксары. А в 2010-м Вла­дыка стал Почет­ным гражданином Чувашской Республики.

Ключевые слова: Религия
Источник: Чебоксарские новости
просмотров: 440

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.