Календарь

Август 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

18:23, 11.01.2019

В ожидании чуда

Сб, 12.01.2019

Фото © Любовь МИХЕЕВА

О том, как на стыке XIX и XX веков чебоксарцы отмечали Новый год, рассказывает выставка в Национальном музее. В старинном купеческом особняке, построенном в 1884 году известным купцом Прокопием Ефремовым, в центре большого зала стоит огромная ёлка. На верхушке — Вифлеемская звезда, на ветках — не привычные нам игрушки, а конфеты, яблоки, мармелад, пряники и сладкие кренделя. Такими вкусностями после новогодних хороводов с удовольствием угощались многочисленные гости хлебосольного купеческого дома, в особенности детвора. В ту пору наряженные елки посвящались не только Новому году, но и Рождеству, рассказывает экскурсовод Алина Анатольевна. В конце XIX века колючие красавицы стоили баснословных денег — порядка 200 царских рублей. Примерно за столько же можно было приобрести, например, рояль. Но богатый люд ради торжества на деньги не скупился. В купечестве даже установилась традиция: перед праздниками всей семьей отправляться на ярмарку, чтобы выбрать там две елки — одну для себя, а вторую для прислуги. Считалось, что почувствовать благодать Рождества должны и бедные люди, а за благотворительность воздастся.

Крестьяне окрестных деревень, удивляясь расточительству состоятельных горожан, находили в том свою выгоду. Выращивали возле своих изб елки, под Новый год срубали их и везли на ярмарку в Чебоксары, чтобы на вырученные деньги порадовать семейство.

Свои традиции были и в организации праздничного стола. Даже в очень богатых семьях, где держали прислугу и поваров, яства на Новый год и Рождество старались готовить сами хозяйки. Верили, что если встретить праздник за щедро накрытым столом, весь год проживешь в достатке. В купеческих домах главным блюдом была свинина (это ведь самое плодовитое домашнее животное), и не кусочками, а запеченный в печи целый поросенок. Кто-то довольствовался гусем или курочкой. Варили холодец, домашний мармелад, пекли пироги с разными начинками, подавали наливки собственного производства.

А вот мандаринами на новогодних столах чебоксарцев и не пахло. Зато был салат оливье, только с несколько иным составом продуктов. Картофель, репчатый лук, морковка, а еще по желанию и возможностям — мясо перепелов, оливки, красная рыба с икрой. В купеческих семьях блюда подавались на роскошных сервизах. Но при этом рядом с дорогим фарфором и фаянсом на столах часто стояли граненые стаканы в подстаканниках — именно из них мужчины пили чай, в то время как дамы предпочитали изящные чашки с блюдцами.

Кстати, чаевничали тоже по-разному. Одни — вприкуску с кусочком сахара, другие — вдогонку (сахар клали на хлеб, ломоть откусывали, а сахарок отодвигали, и так до самого конца ломтика). Ну а третьи — вприглядку, когда на сладость только посматривали. Говорят, что зависело это не только от достатка. Издревле считалось что сахар портит зубы, его излишки вредны для здоровья, и он заглушает аромат чая. К слову, у купцов был обычай устраивать праздничный стол и для прислуги — в отдельном уголке, но тоже со вкусностями.

Новый год обязательно встречали в обновке. Женщины шили себе платья с кружевами, мужчины — костюмы-двойки, состоящие из шаровар и пиджаков или жилетов. И, конечно же, все дарили друг другу подарки. На выставке собрано множество оригинальных открыток, в том числе и авторских, а еще — колокольчики, шкатулки с дамскими безделушками, сумочки и портмоне, мешочки для курительных смесей, фигурные свечи и подсвечники, фарфоровые ангелочки... И немало оберток от гадательной карамели. Да-да, на разноцветных фантиках так и написано — «Гадательная карамель». Дарили такие конфетки не только детям, но и взрослым. Все лакомились и читали пожелания на обратной стороне фантиков. И ждали, что, как и пообещала конфетка, обязательно будут счастливы, богаты, построят дом, встретят любовь, выйдут замуж или женятся… Удивительно, времена меняются, а желания остаются те же.

просмотров: 774

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.