Календарь

Июль 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

08:03, 28.11.2017

Цивилизация и природа

Вт, 28.11.2017

Человечество идет вперед семимильными шагами. Еще полвека назад телевизор был в диковинку, а сегодня в каждой квартире — по компьютеру, и даже малыши знают, как им пользоваться. Но ученые все чаще говорят о том, что за технический прогресс нередко приходится платить экологическим неблагополучием. Как развивать экономику и в то же время сохранить природу? Об этом шла речь на международной научно-практической конференции в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова.

В работе конференции «Эко­номика и экология: тренды, проблемы, решения», приуроченной к 50-летию вуза, приняли участие ученые, представители органов власти, профессионального сообщества, общественных организаций. Свои разработки представили специалисты из России, Франции, Швеции, Азербайджана, Кыргызстана.

«Тема важна не только потому, что 2017-й — это Год экологии, — отметил, открывая пленарное заседание, ректор ЧГУ Андрей Александров. — Мы переходим к информационному обществу, к цифровым технологиям. Задача стоит комплексная — управление производством, контроль за ним». Затронул ректор и тему экологического просвещения: «Насколько мы воспитаем новое поколение, настолько и сможем рассчитывать на комфортную среду проживания. У нас в ЧГУ не первый год работает экологическая дружина. Ребята восстанавливают в Заволжье леса, вывозят мусор, оставшийся от туристов. Эти примеры — о том, что масса студентов своими руками, своим трудом голосуют за чистый воздух, чистую окружающую среду».

Участники конференции подчеркнули, что развитие промышленности и охрана окружающей среды должны изучаться в комплексе, между ними нужен баланс. Докладчики рассмотрели эту проблему с разных сторон: от поддержки «зеленых» инициатив до разработки индикаторов эколого-экономического благополучия регионов, от необходимости корпоративной социальной ответственности до совершенствования законодательства в этих сферах.

«Первое, что я сделал, приехав сюда, — попробовал вашу воду из-под крана. Чистая. Заботятся здесь об экологии», — поделился впечатлениями гость из Кыргызстана, доктор экономических наук Кубатбек Рахимов. Представитель Торгово-промышленной палаты Киргизской Республики отметил необходимость создания Фонда поддержки «зеленых» инициатив как основного института развития цивилизованных эколого-экономических процессов. «Природно-экономический баланс очень важен. Тренд, который можно поддержать, — переход к циркулярной модели экономики. Надо активно использовать замкнутые циклы экологических цепочек, в которых отходы могут стать сырьем для переработки», — пояснил он. И в этом плане у Чебоксар есть положительный опыт, мусоропереработкой здесь стали заниматься. «Сразу хочу предложить технологию — свалочный газ может быть использован для микрорайона «Новый город», — уточнил доктор экономических наук. — В целом чувствуется, что у вас есть четкий тренд на экологическое развитие».

«Для меня ЧГУ родной. Я здесь родился, первые три года учился в ЧГУ, а окончил уже другой вуз», — рассказал немного о себе профессор экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Никоноров. В своем докладе он остановился на составляющих «зеленой» экономики. Это и возобновляемые источники энергии (с использованием силы солнца и ветра, биотопливо), и «зеленые» здания и сооружения (от стройматериалов до энергосберегающих технологий), и альтернативные, экологически чистые виды транспорта, и экономичная утилизация отходов, и восстановление лесов.

Второй практический момент — методы экономического стимулирования. В западных странах это развито. Там предприятия активно внедряют природоохранные мероприятия, предприниматели вкладывают средства в экологию, потому что это им выгодно. «Надо встраивать экологию в инвестиционные проекты, говорить не об экономической, а об эколого-экономической эффективности», — уточнил он. А говоря об устойчивом развитии городов и регионов, заметил, что это не только эколого-экономические индексы, но и развитие человеческого капитала, а также показатели человеческого счастья — насколько человек доволен качеством жизни.

О концепции устойчивого развития рассказал Владимир Берсенев из Екатеринбурга, профессор Ин­ститута экономики уральского отделения Российской академии наук. В свое время она была сформирована, был подписан целый ряд международных документов. Но эта концепция до сих пор не подкреплена законодательно в плане экологии. Нормативная база в области экономической и экологической безопасности несколько противоречива. «На мой взгляд, должна быть эколого-экономическая безопасность. Это и устойчивое развитие экономической сферы, и рациональное использование всех ресурсов, и охрана окружающей среды», — акцентировал он.

Во второй день научно-практической конференции участники распределились по секциям. На этих дискуссионных площадках более предметно и полно обсуждались самые разные аспекты, касающиеся эколого-экономического баланса. А граней у этой актуальной темы множество: новые вызовы времени, совершенствование правовых основ, экологические инновации, корпоративная социальная ответственность, безопасность и повышение конкурентоспособности страны. Участники конференции договорились о дальнейшем сотрудничестве в решении различных экологических проблем. Обмен опытом будет продолжен.

Анна ПЕТРОВА.

просмотров: 71

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.