Календарь

Июль 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

05:30, 28.03.2017

Загадки истории

Вт, 28.03.2017

«Археолог — это детектив, опоздавший к месту событий на тысячу лет», — представители данной профессии очень любят эту фразу. И действительно, каждый раз по найденным предметам исследователям предстоит определить, для чего они служили, к какому периоду относятся и какое значение имели для местного населения. В Чувашском гуманитарном институте студентам, преподавателям и представителям средств массовой информации рассказали о наиболее интересных находках, обнаруженных в прошлом году в республике.

Через Волгу — в эпоху мезолита

В конце июня археологи совместно с педагогическим университетом и Институтом археологии Академии наук Республики Татарстан приступили к исследованию памятника каменного века на территории Заволжья (15 км западнее пос. Первомайский). Это большой уникальный комплекс, состоящий из более 30 памятников, возраст которых составляет от 9 до 5 тысяч лет. В прошлом году археологи изучали Мукшумскую стоянку, интересную в плане представления об этнокультурной карте региона. Ведь именно 8—9 тысяч лет назад на нашей территории шло формирование оседлого населения, волжско-финской языковой общности. Уникальная сохранность позволяет реконструировать устройство и планиграфию жилища, а большая коллекция каменных орудий красноречиво рассказывает об основных занятиях проживавшего здесь населения. К примеру, впервые была обнаружена пешня (заостренный с одного конца камень овальной формы), служившая для дробления льда. Эта находка подтвердила выводы исследователей о присутствии здесь зимней рыбалки; а коллекция топоров, тесел, скребков говорит о выделке шкур, обработке кости и дерева и т.д.

Фибулы из Римской империи

Еще один интересный памятник, о котором рассказали на пресс-конференции, — Сендимиркинский грунтовый могильник в Вурнарском районе. Его чувашские археологи изучают с 2012 года вместе с представителями Мордовского государственного педагогического института. «К первому тысячелетию на нашей территории и по Среднему Поволжью шло образование, в первую очередь, финно-угорских летописных народностей — будущей мордвы, марийцев, мещера, мурома, меря, удмуртов, коми, — рассказал археолог Нико­лай Мясников. — Наша территория была одним из регионов, где шло формирование ранней мордвы. Памятник позволяет выявить и изучить этапы сложения народа, проследить преемственность культуры от более древнего Андреевского кургана». На сегодняшний день раскопано порядка 1000 кв. м площади, расположенной в истоках реки Буртасница, впадающей в Средний Цивиль.

Как и многие другие памятники на территории республики, он многослоен. Археологи не пренебрегают исследованием обнаруженной здесь чувашской киремети XVI—XVII вв., которая станет первой полностью изученной на территории Чувашии. Но все же основные усилия направлены на памятник позднеримского времени. Так, в прошлом году здесь были изучены 17 погребений могильника. Среди интересных особенностей, например, их внушительные размеры (самое большое — 6 на 2,5 м, 2 м в глубину). Или то, что только в 2016-м обнаружены мужские захоронения (их пока 3 из 63, остальные женщины и дети). Было ли общество в кризисе или мужчин хоронили в другом месте — для ученых все еще загадка... Найденные здесь предметы уникальны, поскольку погребения проходили по языческим обрядам, предполагающим веру в загробный мир, и в могилу вместе с покойником клали все самое лучшее, что у него было при жизни. Такая картина — большая удача для ученых. В погребениях найдены оригинальные предметы — наконечники копий и стрел, ножи и кинжалы, бляхи из зеркал южного происхождения, фибулы, изготавливаемые в провинциальных мастерских Римской империи, до 700—800 «импортных» бус в каждой женской могиле. За время изучения этого памятника археологам удалось полностью восстановить женский головной убор, выяснить, какое дерево использовалось во время погребения (людей заворачивали, как в кокон, в липовую кору), из чего была сделана нагайка, которую брали с собой мужчины-всадники (для рукояти использовали дикую сливу). Еще предстоит определить, какая еда была в горшках с погребальной пищей, кому местное население было ближе — монголоидам или европеоидам…

В прошлом году наши археологи совместно с Национальным музеем Марий Эл проводили раскопки памятника в Комсомольском районе, близ деревни Сюрбей-Токаево. Именно здесь было обнаружено самое крупное на сегодняшний день средневековое селище позднезолотоордынского времени в Чувашии. Хорошая сохранность культурного слоя позволила определить размеры дома, выявить вид печи, которая располагалась в центральной части жилища, сени — тамбур с глинобитным полом. «Как считают историки, XIV—XV век — это время, когда сюда приходят булгары — чуваши, которые здесь в будущем широко расселились, начали смешиваться с местным финно-угорским населением, — поделился Николай Мясников. — Мы хотели поймать этот момент в исследованиях. Найденная керамика, к примеру, сделана в булгарских и русских традициях, есть подражающая им местная финно-угорская». Изобилие находок говорит о занятиях населения — косы, серпы, зернотерки, замки, чугунные котелки, пряслица, сковородки, украшения. При этом из датирующих предметов была обнаружена серебряная ордынская монета — «дирхем» (вторая половина XIV века).

Исследование данного памятника продолжится, и это позволит лучше понять этнокультурную ситуацию и выход на исторические процессы в крае, в том числе и на этногенез чувашского народа, считают археологи. Завершающая стадия складывания чувашской народности имела место и на территории республики. Зафиксировать археологически это сложно, но нужно.

Не романтики, а вандалы

По словам ученых, результаты раскопок могли быть более успешными, если бы многие памятники не грабили до этого «черные копатели». Это пугающее своими масштабами явление развивается с 90-х годов. И наш регион сильно привлекает недобросовестных «любителей старины». К примеру, святилища киремети разграблены уже процентов на 80, «перерыты» также и памятники Средневековья, откуда изъяты серебряные деньги и изделия. «Уже образовалась целая группа людей, которые вполне профессионально занимаются разграблением нашего национального достояния, — говорит Наталья Березина. — При этом они даже не скрывают своих лиц и имен, выставляют в Интернете для продажи свои находки. На черных рынках порой оказываются вещи, которые еще даже неизвестны науке. Мы имеем шанс вовсе потерять некоторые страницы нашей истории». Многие археологические памятники располагаются на природе — в лесах и полях. Хотелось бы, чтобы жители республики не представляли «черных копателей» в романтичном ореоле кладоискателей. Эти люди нарушают закон, посягают на саму историю.

В этом году у наших ученых вновь наполеоновские планы: помимо уже начатых раскопок предстоит исследовать самый древний памятник на территории республики (15 тысяч лет) — стоянка «Шолма» рядом с Цивильском, запланированы разведочные экспедиции в Татарстан для исследования древнечувашских памятников, которые, возможно, станут ключом к этногенезу чувашей.

просмотров: 52

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.