Календарь

Июль 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

03:43, 14.04.2016

Артиллерия не сдаётся

Чт, 14.04.2016

Мой прадед Федор Андреевич Андреев участвовал в Гражданской войне и погиб за несколько дней до ее окончания. А его сын и мой дед Яков Федорович Федоров прошёл всю Великую Отечественную — от первого дня и до самой Победы.

Дед, родившийся в деревне Сирикли Ибре­син­ского района, о своем отце знал только по рассказам мамы. А в неполные двадцать лет, в сентябре 1940 года, его призвали в армию. Был артиллеристом, служил в эстонском городе Валка. В мае 1941-го полк подняли по тревоге и перебросили в Таурагский уезд Литвы. Палаточный лагерь расположился в шести километрах от границы с Германией. Стали строить оборонительные сооружения, а 22 июня вступили в бой.

Весь первый день войны отбивали наступление противника, прикрывая шоссейную дорогу на Шауляй. Защищались до вечера, оказались без связи и в окружении. Израсходовав все боеприпасы, под натиском противника начали отходить. Погибли все, кто, прорываясь из окружения, отступал по шоссе. Дед с товарищами пробирался через леса и болота и благодаря этому остался жив. Вышли к Балтийскому морю. Вместе с гражданским населением их погрузили на корабль для отправки в Ленинград. В пути судно попало под обстрел немецких самолетов и затонуло. Дед успел зацепиться за один из обломков, восемь часов находился в открытом море. Его подобрал катер, когда он уже был без сознания.

После этого дед воевал на Ленинградском фронте, служил в 128-й артиллерийской бригаде орудийным 76-миллиметровой пушки. 1 апреля 1943 года под Волховом подразделение попало под перекрестный огонь, деда тяжело ранило в правую ногу. Когда пришел в сознание, вдалеке услышал голоса. Немцы, плен! Но это была наша похоронная бригада. В том бою погибло много солдат, а деду снова повезло: остался жив, потому что укрылся в упряжке между лошадьми.

Деда направили в сортировочный эвакогоспиталь № 2222 Ленинграда, а потом эвакуировали — из-за голода и нехватки медикаментов раны не заживали. Везли через Ладожское озеро, по Дороге жизни. В городе Лысьва Молотовской области (ныне Пермский край) солдата подлечили и определили на Западный фронт, в 500-й артиллерийский полк 199-й стрелковой дивизии. В августе 1943-го дед получил первую боевую награду. Вот выписка из приказа: «Наградить медалью «За боевые заслуги» орудийного номера 2 батареи 1 дивизиона — красноармейца Федорова Я.Ф. за то, что в дни боев с 6—13 августа 1943 г. за деревни Рисавы, Речица, Носоново Смоленской области был образцом для всего расчета орудия, самоотверженно работая по разгрому немецких оккупантов, способствовавшего выполнению боевой задачи».

В марте 1945 года деду довелось участвовать в ожесточенных боях за освобождение польского города и крепости Гданьск (Данциг). Дома хранится ещё одна выписка из наградного листа: «Во время боев в г. Данциг 28.03.1945 года необходимо было срочно переправить имущество связи через р. Мертвая Висла. Паромная переправа еще не работала. Противник артиллерийским огнем непрерывно обстреливал берега реки. Красноармеец Федоров смонтировал плот из бревен и под огнем противника переправил имущество связи на восточный берег реки. Связь была вовремя установлена. За проявленное мужество и отвагу красноармеец Федоров достоин правительственной награды — ордена Красной звезды».

Победу мой дед Яков встретил в Германии. Затем ещё больше года служил фельдъегерем пункта сбора донесений и передачи приказаний штаба 52-й стрелковой дивизии в Магде­бурге. В родную деревню вернулся только 2 июля 1946 года. Эту дату он потом отмечал каждый год и всегда говорил детям и внукам: «В этот день я вернулся с фронта домой». На родине его ждали мама и невеста. Осенью дед женился на моей бабушке, вместе они вырастили четверых детей: Валентину, Петра, Галину, Нину. Дед долгое время работал бригадиром в колхозе «Красный партизан» Ибресинского района, а когда вышел на пенсию, помогал воспитывать внуков, переехал к ним в Чебоксары. Но война напоминала деду о себе до последнего мгновения: всю свою жизнь он носил в ноге осколки, они нарывали, выходили наружу.

Пусть эти строки будут данью памяти, знаком любви и глубокого уважения моему дедушке, Федорову Якову Федоровичу, и моей бабушке, Андреевой Пелагее Андреевне, — труженице тыла.

Александр ИЛЛАРИОНОВ.

просмотров: 73

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.