- 17:25 6 ноября
- 12+
- Степан Оглоткин
фото Анастасии Кудряшовой
Бросила все подработки и ушла в творчество
Анастасия Кудряшова, в творческих кругах известная, как Настасья, живет в Чебоксарах. В свои 20 лет она является мультидисциплинарным художником, автором медиапроекта "КРАЙ" и арт-директором частной галереи современного искусства "Нехудожник". Девушка организует творческие выставки и фестивали, занимается живописью, фотографией, кинорежиссурой и театральными постановками. Работы Настасьи выставлялись не только в Чувашии, но и в Санкт-Петербурге и Москве, где они появились в экспозиции Третьяковской галереи "Россия-Горизонты". Мы пообщались с Анастасией.

По словам девушки, вся ее жизнь связана с искусством еще с детства. Тяга к творчеству у нее в крови, она передалась ей от семьи.
"По маминой линии хорошо рисовал мой дедушка, Николай Степанов, но для него это было просто хобби. Горела творчеством моя мама, но из-за обстоятельств и времени, в которое она росла, у нее не получилось стать художницей. Зато теперь душа творца реализовывается во мне", - поделилась Настасья.
Профильного художественного образования у девушки нет, но творить и добиваться успехов это ей не мешает. Исследовательские работы Анастасии изучают за рубежом, про ее медиапроект “КРАЙ” рассказывала в своих статьях Ксения Собчак, кокошник за авторством девушки вошел в книгу "Символизм красного цвета в русском искусстве и дизайне". Работы художницы находятся в коллекциях российских актеров - Тихона Жизневского ("Майор Гром", "Преступление и наказание"), Никиты Павленко ("Закон каменных джунглей", "Мир, дружба, жвачка"), Леонида Бичевина ("Союз Спасения", "Триггер").
Главная тематика, проходящая через разнообразные арт-проекты Настасьи - родной край. Своей главной целью, как художника, девушка называет сохранение исторической памяти. Так, например, одним из проектов, в котором она выступила главным редактором, стала книга "Чувашская Азбука". В работах Анастасия старается соединить прошлое, настоящее и будущее, чтобы создать из получившегося новое восприятие.
"В настоящее время я стараюсь запечатлеть культуру и историю своей многоликой родины так, как я ее чувствую сердцем. Отражая раны и болевые точки прошлого и настоящего в искусстве, я помогаю взглянуть на будущее с иной стороны", - рассуждает девушка.
Работа с исторической памятью страны, республики и народа для Анастасии важнее, чем концентрация на личном опыте. Выбор данной темы, как считает девушка, определило то, что она выросла на книгах по истории и документалистике, а также то, что очень много времени в детстве она провела в деревне, в доме бабушки и дедушки. В таких условиях, говорит Анастасия, она просто не могла вырасти другим человеком.

Сейчас девушка с головой погружена в мир искусства. Стараясь принять участие в большом количестве проектов, она занимается ими почти без перерывов и выходных, и ее график расписан по минутам. Однако, так было не всегда. Когда-то Анастасия и не думала, что тяга к творчеству победит все остальное. Она пыталась искать заработок в обыкновенных занятиях, занимаясь искусством в свободное время, как простым хобби. В детстве помогала отцу работать на стройке, потом, как многие молодые люди, пробовала свои силы в общепите, работала оператором, менеджером, меняла одни офисы на другие. А в итоге, поняв, что только творчество дает ей настоящую душевную свободу, отдала себя ему целиком. Тем не менее, пока что эта деятельность приносит больше духовного удовлетворения, чем материальной выгоды.
"Раньше уходила в минус, сейчас - в ноль, в будущем планирую выйти и в плюс. Когда совмещала творчество и работу, это наносило ущерб здоровью и психике. Сейчас мое творчество - и есть моя работа, которая вдохновляет, ставит меня на ноги и расправляет крылья", - рассказывает Настасья.

Вера в себя и в свое творчество помогли Настасье принять участие в выставке в Третьяковской галерее. Заявку она подала в последний момент и за несколько месяцев отбора даже успела забыть об этом.
"Не было свободного времени, в этот момент я активно занималась съемками фильма. А потом пришло письмо на почту: «Анастасия! Мы не можем до вас дозвониться уже неделю! Это Третьяковка!». Я, конечно, ответила. Стыдно не отвечать Третьяковской галерее", - шутит девушка.


На выставку в Третьяковке попали два ее проекта - кадры из фильма "СĂМАХ", на которых представлены персонажи в масках солнца из старинной чувашской легенды, и фотопроект "ЯЛА: кашкăрпа каварла, анчах пăшална авăрла" (“с волком договаривайся, а ружье заряжай”), очень личный для художницы.
"Проект посвящен моей бабушке, Надежде Степановой. Снимала в Старых Щелканах, ее родной деревне. Больше всего я хотела отразить, что бабушка до сих пор остается для меня проводником в мир искренней, сердечной и чистой любви. Она - связующее звено между мной и культурой", - делится девушка.

Фото из проекта Настасьи "ЯЛА", выставлялось в Третьяковке

Фото со съемок фильма "СĂМАХ", из личного архива Настасьи, выставлялось в Третьяковке

Фото со съемок фильма "СĂМАХ", из личного архива Настасьи, выставлялось в Третьяковке
Из-за плотного графика Анастасия работает над проектами практически без перерыва - закончив один, берется за другой. От такого темпа ей бывает тяжело сразу оценить масштаб и ценность происходящих событий - настолько быстро они сменяют друг-друга. Так и с Третьяковкой - глубокое осознание того, что в свои годы она уже отмечена выставкой в главном музее страны, пока что не настигло художницу.
"Такое безумие случается со мной каждый раз: отгремел фестиваль «Шевле», а осознание пришло через месяц, так как на следующий после фестиваля день я делала следующий проект. Прошла моя выставка «ЮН», а на утро после ее закрытия я уже в поезде до Петербурга. И так постоянно!", - рассказала Анастасия.
Своим самым значимым и ценным достижением на данный момент художница считает не выставки, а работу над фильмом "СĂМАХ". Сама Анастасия называет его “фэшн этно-сказкой” по мотивам чувашской мифологии. А столь высоко ценит потому, что съемки потребовали от нее колоссальных усилий и взятия на себя множества ролей.
"Почувствовала себя женщиной при родах, когда оказалась и продюсером, и режиссером, и оператором, и художником-постановщиком, и художником по костюмам, одновременно. Хорошо, что за моей спиной стояла огромная команда потрясающих людей, из-за чего было бы не страшно упасть", - рассказала девушка.

Фото со съемок фильма "СĂМАХ", из личного архива Настасьи
Для работы над фильмом Анастасия собрала таланты со всей страны: в съемках ей помогали дизайнеры из Петербурга, музыканты из Москвы, художники из Чувашии и актеры местных театров. На данный момент фильм еще не выпущен, но совсем скоро должен состояться его премьерный показ.

Фото со съемок фильма "СĂМАХ", из личного архива Настасьи
Закончив работу над фильмом, девушка займется следующими проектами, которых у нее в графике так много, что время уже расписано на полгода вперед. Главное, что она собирается делать - творить, не прекращая, пока есть вдохновение.
