» » 17.10.2024
Чувашия - заказчик сразу двух цифровых платформ – 'Умный город' и 'Управление ЖКХ и коммунальной инфраструктурой'
Цифровые платформы позволят улучшить городскую инфраструктуру и управление коммунальными услугами, направлены на цифровую трансформацию повышения качества жизни граждан.
Об этом сказал Глава Чувашии Олег Николаев на заседании Координационного совета по цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления в республике.
"В рамках создания этих цифровых платформ мы готовы представлять ведомственный отраслевой опыт и экспертизу, как региональному сообществу, так и федеральным коллегам, а в рамках их тиражирования - делиться опытом с другими субъектами Российской Федерации. На сегодня интерес в пилотировании сервисов проявили более 20 регионов страны", - заявил Олег Николаев, отметив, что эти платформы создают условия для того, чтобы каждый житель Чувашии чувствовал себя услышанным и вовлеченным в процессы, касающиеся организации среды жизни в республике.
"Цифровой трансформацией мы занимаемся уже не первый год, сделали большую работу по созданию информационных систем, платформ, сервисов и инструментов, за счет этого удалось добиться ускорения многих процессов. За таким подходом кроются огромные возможности, чтобы повысить эффективность используемых ресурсов, это не только денежные средства, но и временные, позволить людям получать необходимые блага или услуги или сервисы в простом формате и в кратчайшие сроки", - резюмировал Глава республики.
Как доложил министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций республики Михаил Степанов, согласно концепции платформы "Умный город" будут возможны автоматическая агрегация, диспетчеризация и мониторинг обращений граждан по благоустройству и ЖКХ, появится возможность осуществлять "народный контроль" выполнения работ по благоустройству, увидеть все планируемые объекты благоустройства или принять участие в проектах инициативного бюджетирования.
При этом, по словам Главы Чувашии, у республики имеется свой опыт по цифровизации процесса инициативного бюджетирования: "Этот опыт мы планируем включить в число сервисов платформы "Умный город" для последующего тиражирования в масштабах всей страны".
Кроме того, к 2030 году для автоматического выявления инцидентов в сфере ЖКХ и благоустройства и проактивного реагирования на платформе благодаря искусственному интеллекту станет возможным анализ фото- и видеоматериалов, полученных с камер, установленных стационарно и на общественном транспорте.
"Внедряя такие технологии, мы не только улучшаем управление инфраструктурой, но и обеспечиваем доступность и прозрачность услуг. Наша цель - создать современные условия для комфортной жизни и активного участия граждан в вопросах благоустройства", - сказал министр.
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик поблагодарил Олега Николаева за то, что Чувашская Республика согласилась взять на себя очень непростую задачу по созданию этих платформ: "Думаю, все увидели, что это просто масштабная задача. "Умный город" - это естественный ответ на работу по улучшению тысяч общественных территорий. Такая типовая платформа - это единственный вариант дать возможность даже самому маленькому городу, поселку и сельскому поселению реализовать то, что они запланировали, реализовать так, чтобы слышать обратную связь от граждан, чтобы деньги не "ушли" на сторону, а были направлены, куда требуется. У нас с вами более чем 20 млн человек должны получить качественное улучшение коммунальных, жилищных услуг до 2030 года. Должно быть обновлено более чем 2000 объектов снабжения, должна быть обеспечена ресурсная и энергетическая эффективность. Все эти задачи лежат в основе этих платформ".
"В этих платформах мы даем живые, активные, и самое главное, актуальные и современные инструменты для муниципалитетов и ресурсов, чтобы они все работали единообразно и максимально эффективно. Суть этих проектов - дать самый простой инструмент для взаимодействия с гражданами и связать вместе деньги с получаемым результатом, чтобы люди видели, куда уходят деньги. До 2026 года мы должны сделать крепко и технологически стоящие на ногах описанные платформы", - отметил председатель экспертного совета АНО Центр компетенций "Умный город" Анатолий Курманов.
По итогам обсуждения вопроса Глава Чувашии Олег Николаев до конца октября поручил администрациям муниципальных и городских округов обеспечить включение ответственных специалистов в рабочие группы по разработке региональных отраслевых цифровых платформ.
Олег Николаев