"Про Город"
Читайте нас в
Родители тратят деньги на репетиторов, а в сфере олимпиад наблюдается коррупция
Депутаты из партий ЛДПР, КПРФ и СРЗП инициируют в Госдуме законопроект об отмене Единого государственного экзамена (ЕГЭ) и возвращении к традиционной форме ГИА - Государственной итоговой аттестации.
Проект поправок коснется Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". В нем предлагается заменить ЕГЭ на госэкзамены, как поясняется в сопроводительной документации.
По мнению авторов проекта, ЕГЭ сопряжен со значительными государственными расходами. Кроме того, родители вынуждены тратить средства на репетиторов, а в сфере олимпиад выявлены факты коррупции. Также акцентируется внимание на росте суицидальных настроений среди подростков из-за давления со стороны ЕГЭ.
В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2025 года. При этом результаты ЕГЭ, сданные ранее, будут учитываться в течение четырех лет. Вузы смогут принимать их при наборе на программы бакалавриата и специалитета.
Один из инициаторов законопроекта, депутат Госдумы Ярослав Нилов (ЛДПР), отметил, что к обсуждению вопроса об отмене ЕГЭ подталкивает ряд событий, включая обыски у школьников. Он заявил, что ЕГЭ "искалечил множество судеб". Первый заместитель председателя комитета по просвещению Яна Лантратова (СРЗП) подчеркнула, что существующий формат экзаменов не позволяет выявлять творческий потенциал выпускников.
В течение 2023 года неоднократно поднимался вопрос об отмене ЕГЭ. В марте зампредседателя Госдумы Петр Толстой высказался за скорейшее начало дискуссии на эту тему. Президент РФ Владимир Путин призвал совершенствовать систему ЕГЭ.
29 февраля в ходе послания Федеральному собранию Путин предложил разрешить пересдачу одного из предметов ЕГЭ по выбору ученика до завершения приемной кампании в вузах, чтобы дать школьникам возможность скорректировать документы с учетом результата пересдачи. В текущем году выпускники могут пересдать один из экзаменов 4 и 5 июля.