Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

07:37, 22.05.2024

Розарий вашей мечты: как сделать, чтобы ваш цветник был как на картинке в модном журнале

Розарий вашей мечты: как сделать, чтобы ваш цветник был как на картинке в модном журнале

Первые покупки обычно совершают довольно спонтанно, под влиянием эмоций, а высаживают розы в саду бессистемно, безо всякой идеи. Но с расширением коллекции неизбежно встаёт вопрос о создании розария. Итак, как подойти к этому процессу правильно?

Ищем место для королевы

Лучше всего розарий расположить у беседки, в палисаднике, у зоны отдыха. Сажать розовые кусты куда-нибудь на задворки или у туалета вряд ли стоит. Самое место им у окна спальни или гостиной. А вот у парадного входа устраивать розарий вряд ли стоит - варвары могут не пройти, просто наслаждаясь такой красотой...

Всё идёт по плану!

Розарий.

freepik.com/freepik

Схема цветника обязательно нужна, независимо от того, профессионал вы или начинающий цветовод. Она может быть сделана простым карандашом на обычном тетрадном листке. Схема - это не пустая затея: когда приступите к работе, вы сами это поймёте. Разметьте на листочке места посадки и закрасьте их тем цветом, какого цвета растения планируете сажать. Сразу станет видно, удачное сочетание или нет.

Цвет решает всё

Определитесь с цветовой гаммой, от этого зависит и стиль цветника: будет он романтическим, где преобладают нежные цвета (розовый, кремовый, белый), или более ярким, активным, с преобладанием красных, жёлтых, сиреневых цветов. Возможно, вы любители экстравагантных сочетаний, тогда поэкспериментируйте с контрастными цветами: белым, красным, фиолетовым. Розы ярких, весёлых цветов чередуйте с белыми и розовыми, чтобы картина не вышла слишком аляповатой. Очень важно растения в розарии размещать так, чтобы к ним можно было подойти, - обустройте технологические тропинки.

Три стиля - три мнения

Розарий.

Розарий.

freepik.com/freepik

Розарий может быть решён в разных стилях.

1. Пейзажный. Если участок небольшой, лучше предпочесть пейзажную планировку, она создаёт впечатление, что розы растут сами по себе, есть в этом некий налёт небрежности. Главное, чтобы эффект не получился обратным: небрежность не превратилась в запущенность.

2. Регулярный. Если участок представительский, то и розарий должен быть идеально ухоженным. Розы можно высадить в клумбы геометрической формы, так называемые модули. Это
могут быть треугольники, квадраты. На заднем плане такого розария можно расположить хвойные (туи, пихты). Иметь розарий в регулярном стиле очень ответственно, если выпадет даже пара роз, вид будет испорчен.

3. Смешанный. В условиях средней полосы рекомендуется смешанный розарий, это оправданно. Судите сами: розы у нас цветут недолго, не так устойчивы к заболеваниям, после зимы выходят не всегда декоративными. Поэтому розарий в чистом виде не будет так хорош. Если они растут в компании с другими растениями, то все эти недостатки скрыты. Более того, другие растения не только подчеркнут красоту роз, но и сослужат хорошую службу.

Чтобы корни розы не страдали от летней жары, посадите вокруг многолетние почвопокровники. Они разрастаются вокруг и удерживают влагу в почве, защищают корни, служат как мульча. В этой роли могут выступить алиссум, овсянка, обриета, очиток, карпатский колокольчик, гвоздика-травянка. К тому же это просто красиво!

Иметь розарий на участке - дело престижа. Только вот часто он получается не таким, как на картинке в модном журнале. Поэтому наш совет: не гонитесь за идеальным цветником, создавайте свои розарий, который нравится именно вам, а не подруге, соседу по даче или даже английскому садовнику. Вот тогда он будет неповторим.

Как найти подход к розе

Розарий.

Розарий.

freepik.com/freepik

Обрезка. Весной розовые кусты открываем постепенно. Начинаем, когда земля прогреется на 10-15 см, температура стабилизируется. У всех растений удалите вымерзшую часть до самой живой почки. Однолетние кусты обрезайте умеренно. У кустов старше трёх лет обрежьте все сухие и слаборазвитые ветки. Затем подстригите боковые и центральные побеги, растущие в середину. Обрезка розам необходима, она стимулирует сильный рост.

Подкормка. После обрезки обязательно опрыскивайте кусты 1%-ным раствором медного купороса, но аккуратно, чтобы розы не получили ожоги. Важно, чтобы розы в период активного роста и бутонизации (это в первой половине лета) получали все необходимые им вещества. Поэтому чередуйте внесение минеральных и органических удобрений. Первые убивают микрофлору почвы, а вторые обновляют её.

Защита от вредителей. Ни в коем случае не забывайте опрыскивать розовые кусты от вредителей (чаще всего нападает тля), используйте любой инсектицид. А против грибковых заболеваний (мучнистая роса, ржавчина, чёрная пятнистость) обрабатывайте 1 раз в 2 недели ""Фундазолом" (10-20 г на 10 л воды).

Размножение. Лучше всего черенковать розы в июне-июле. Черенок вырезайте с тремя почками из середины ветки. Срез делайте косо под нижней почкой, а над верхней - ровно. Два нижних листочка обломайте, а верхние укоротите наполовину. Чтобы черенки быстро укоренились, опудрите их любым стимулятором роста. Высаживайте в затенённом месте во влажную почву и накройте банкой.Главное в это время не забывать поливать молодые растения. На следующий год ихможно сажать в цветник.

Зимовка. Обычно в конце лета роза норовит зацвести повторно, но из-за этого растение не успевает закалиться и подготовиться к зиме, а значит, её зимостойкость снижается. Вот почему растению не нужно давать цвести в конце сезона.
Для этого в середине августа прекращайте подкормки с преобладанием азотных удобрений, начинайте кормить розы фосфором и калием. Они помогают вызреть коре и выработать иммунитет к холоду. С наступлением самых первых морозов все кусты обрежьте: и не только отцветшие бутоны, но даже те, которые готовы зацвести. После этого оборвите все листья, сожгите, а куст обработайте "Фундазолом". Стебель замульчируйте торфом или перепревшими опилками, разложите лапник для задержания снега. Вот теперь роза к зимовке готова.

Источник: Алтапресс
просмотров: 47

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.