Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

09:10, 10.11.2023

Алтайские айтишники обсудили бум нейросетей, которые сдают ЕГЭ за школьников и работают за учителей

Ночевали в очередях

ИТ-технологии все плотнее внедряются в обучение, в том числе в Алтайском крае, отмечает Анатолий Рязанов, директор Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования. В школах уже давно перешли на электронные дневники и журналы, в вузах – на зачетки.

Переход, конечно, происходит не без заминок, иногда система подвисает. Но часто причина кроется в самих пользователях. Например, когда учителя начинают выставлять все заработанные за четверть оценки в один день.

Также на экспертном столе не единожды отмечалась проблематичность подачи онлайн-заявлений для поступления в школы, где важно быстрее других родителей нажать на кнопку отправки. Значения считаются вплоть до миллисекунд, и на этом основании выстраивается очередь. Везет, конечно, не всем.

Вдобавок не каждый человек умеет пользоваться информационными платформами, а ведь и там есть свои хитрости. К примеру, заявление подает не только мама, но и папа, и бабушка – все с разных устройств, а иногда и из разных квартир, чтобы увеличить шансы.

Однако Рязанов утверждает, что на данный момент это самый удобный и честный вариант из всех возможных:

«Мы забыли, как раньше люди ночевали перед учебными заведениями, собираясь там аж за неделю. Сейчас, по крайней мере, все прозрачно, а критерий порядка очереди самый объективный из возможных — время».

Экспертный совет по IT 2023.

Анна Зайкова

Главный тренд 2023

Зашла речь и про главный тренд 2023 года — бум и общедоступность нейросетей, таких как ChatGPT и YandexGPT. Последний, кстати, уже без труда решает все варианты ЕГЭ по математике, физике и другим предметам.

В начале ноября премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил обновленную стратегию цифровой трансформации образования. Так, искусственный интеллект начнет проверять домашние задания в школах и даже поможет планировать образовательную программу.

Как точно это будет работать, пока неизвестно. Но в феврале этого года Национальная технологическая инициатива (НТИ) уже внедрила подобное решение в проверку сочинений – пока в пилотном режиме.

В НТИ утверждают, что алгоритм фиксирует грамматические, пунктуационные и смысловые ошибки и делает это лучше, чем среднестатистический преподаватель-эксперт. Вероятно, те же технологии будут использовать при проверке домашних заданий.

Экспертный совет по IT 2023.

Экспертный совет по IT 2023.

Анна Зайкова

Учить распознавать роботов

Однако говорить о переходе на полную автоматическую проверку пока еще очень рано. Опрошенные РИА Новости эксперты отмечают, что ИИ-системе на данном этапе можно доверить только самые простые задания, например, тесты. А вот творческую часть оценить сможет только человек.

И все равно это позволило бы разгрузить учителей хотя бы на 20%.

Но вместе с тем набирает обороты другая масштабная проблема, на которую обратил внимание Михаил Рязанов. Сочинения, эссе, решение любых задач с объяснениями – все это за ученика теперь с легкостью может сделать искусственный интеллект.

Пока что преподавателям удается отличить труды школьников и студентов от работ нейросети. Однако педагоги признаются, что если технологии и дальше будут развиваться в таком темпе, вычислить сочинение от ИИ станет почти невозможно.

Поэтому, считает Рязанов, для преподавателей необходимо вводить курсы повышения квалификации, связанные с нейросетями, чтобы учить их отличать работы учеников от работ ИИ.

Но когда такие курсы появятся — это большой вопрос, поскольку пока они даже не находятся в разработке.

Ключевые слова: ЕГЭ-2017, Наука и технологии
Источник: Алтапресс
просмотров: 53

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.