Атомная станция малой мощности (АСММ) – это новый тренд мирового атомного рынка. Их главной отличительной чертой является мощность – до 300 МВт. Такие станции способны работать без перезагрузки топлива до десяти лет. В то же время крупные АЭС нуждаются в заправке каждый год, а их мощность превышает 700 МВт.
Относительно небольшие размеры АСММ и меньшие (по сравнению с АЭС большой мощности) затраты на её установку и обслуживание позволяют установить станцию в труднодоступных местах. Это даёт возможность обеспечить стабильность электроэнергии в удалённых поселениях и поспособствует скорейшей разработки богатых месторождений. Кроме того, АСММ имеют модульное строение, т.е. при необходимости и по мере роста спроса на электроэнергию можно увеличить общую мощность станции за счёт добавление новых реакторов. Не менее важным преимуществом АСММ является их экологичность. Во время своей работы они не производят никаких выбросов и никак не влияют на окружающую среду.
Строительство первой наземной АСММ в Якутии является важной вехой в развитии атомной энергетики не только в России, но и во всём мире. С одной стороны, как мы уже говорили выше, АСММ способны обеспечить электроэнергией малодоступные районы, в том числе и острова, а также некоторые страны, где строительства больших АЭС является нерентабельным. С другой, малые станции обеспечивают прогнозируемость стоимости электроэнергии на десятилетия вперёд. Всё это ведёт к высокому спросу на АСММ в будущем, а также способствует привлечению инвестиций в данную область энергетики.
Олег Шевцов, генеральный директор АО «Трансэнерком»