24-м астраханцам с тяжёлой патологией сетчатки глаза успешно проведены высокотехнологичные витреоретинальные вмешательства. И если раньше возможность оперироваться у таких пациентов была только в центральных клиниках по квотам ВМП, то теперь к их выполнению приступили и в Астрахани в офтальмологическом центре «Медико-санитарная часть», причём в рамках системы ОМС.
Операции проведены астраханскими специалистами вместе с опытным офтальмохирургом из Краснодара. «Подобные сложные хирургические вмешательства являются „вершиной“ офтальмохирургии, — отметил заведующий витреоретинальным отделением Краснодарского филиала ФГАУЗ МНТК Микрохирургия глаза имени академика С.Н. Федорова Юрий Стоянов. — Ещё некоторое время назад такие случаи считались безнадежными. Сегодня офтальмохирург восстанавливает зрение, а благодаря ювелирной точности исполнения эндоскопической операции, которая проводится через проколы, без разрезов, пациент быстро реабилитируется».
Обладая современным оборудованием, офтальмологический центр, возглавляемый главным офтальмологом минздрава РФ по ЮФО, председателем научного общества офтальмологов Астраханской области, доктором медицинских наук, профессором Лией Рамазановой, постоянно внедряет новые технологии в повседневную практику офтальмологической службы региона, обучает специалистов не только ЧУЗ «МСЧ», но и всей области.
«Мы готовы „поставить на поток“ сложные витреоретинальные вмешательства при хирургии макулярных разрывов сетчатки, удалении фиброза гиалоидной мембраны сетчатки, — говорит Лия Рамазанова. — В этом году центр получил поддержку министерства здравоохранения области и территориального Фонда ОМС в виде госзаказа в рамках ОМС, что даёт возможность астраханцам получать лечение бесплатно и не уезжать из региона за получением медицинской помощи».
Итоги хирургической работы и актуальные вопросы офтальмологии астраханские специалисты обсудят 28 апреля в рамках очередной научно-практической конференции офтальмологов.