|  →

15:01, 19.08.2022

Брейкинг не любят наполовину

Интервью с танцором Григорием Касаткиным.

Уличная культура поглощает пространство вокруг. Стоит на стене здания появиться граффити, как близлежащие дома становятся серым фоном.

Примерно такими же характеристиками обладает брейкинг. Если танцор влюбляется в это направление, то уходит в него с головой. Отдает время, силы, часто жертвует другими возможностями. И здесь не бывает «вроде нравится»: ты либо танцуешь, либо бросаешь.

В этом материале о «своем» брейкинге рассказал Григорий Касаткин, B-boy Челентано, тренер и судья многих фестивалей и чемпионатов.

Как в Курской области зародилась идея начать заниматься брейком? Как вас в эту сферу занесло?

В 2000 году к нам в город Фатеж приехал на каникулы парень из Белгорода, звали его Максим, мы познакомились, и он нам рассказал и показал танец «брейкинг». На тот момент движения казались странными и смешными, но нам понравилось. Позже, в 2001-м году, на день молодёжи к нам приехали артисты из Курска с развлекательной программой. Там мы увидели выступление команды по брейкингу «Силикон Бадис». Мы познакомились с ребятами, пообщались, вместе потренировались, узнали ещё больше информации и сильнее втянулись в это направление.

Помните свои первые тренировки?

Первые тренировки по ощущениям были совершенно непонятными, так как движения были не характерны для обычного человека, и не было понятно, как и в какой момент их делать.

Не кажется ли, что брейкинг - узкая специальность? Сможет ли танцор этого направления освоить не уличную хореографи
ю?

Есть такое мнение, но, тем не менее, любой танцор другой направленности не сможет также передать форму и движения брейкинга. Каждый выбирает свой путь, своё направление!

Вы давно преподаете и уже явно сталкивались со сложностями в этой сфере. Брейкинг - это все равно характер. Было ли такое, что ребенок просто по внутреннему (душевному) устройству не подходил этой культуре? Приходилось ли объяснять это родителям?

Я очень давно преподаю брейкинг, но никогда не отговаривал родителей. Если ребёнок хочет ходить и желание не угасает, то он все равно научится рано или поздно, это лишь вопрос времени и уровня результатов. В целом, если ребёнку не подходит, то он сам больше не пойдёт на занятия. За учебный сезон приходит примерно 100 человек, а остаётся 6-8.

Травмоопасность спорта пугает родителей?

Многие родители переживают за это, но благодаря собственному опыту я разработал специальную программу для тренировок. Первый год обучения занимает общая физическая подготовка (ОФП), а далее постепенно программа усложняется. Благодаря этому вероятность травмы при занятиях брейкингом сводятся к минимуму.

Что первостепенно: чувство музыки или техника?

Чтобы добиться хороших результатов, важны оба фактора, но, как показывает практика, у многих детей хорошо развиты чувство ритма и музыкальность, а вот физически они не готовы. Приходится уделять много времени подкачке, давать больше физических нагрузок. Бывает и наоборот - ребёнок может быть физически готов, а чувство ритма приходится развивать математическим счётом. Техника, поток, стиль исполнения - все это приходит, как правило, после 4-5 лет занятий.

Есть стереотип, что брейк - культура для таких фаталистов, которые в жизни кроме танцев ничего не видят. Кто, по вашему мнению, 100% разрушает этот миф?

Да, такое мнение присутствует, раньше так все и было, брейкинг был андеграунд- культурой. Сейчас идёт очень мощный скачок в развитии нашего танца, многое сейчас поддерживает государство. Включение брейкинга в олимпийский вид спорта привлекло внимание очень многих людей, а также большой вклад вносит молодое поколение танцоров, которое добавляет новинки и развивает наше направление.

Кто из знакомых вам танцоров точно создал свой отличительный стиль в брейке?

Раньше было много людей, которые меня вдохновляли, так же происходит и сейчас - каждая поездка на соревнования, батлы, сборы цепляют по-своему. Встречаешь людей которые передают своё видение в кругах, на разминке или тренировке, и они вдохновляются друг другом. В этом, мне кажется, и есть сила нашей Культуры.

Вы бросали танцевать?

Да, бывали перерывы, но ненадолго, максимум на один месяц. В основном из-за травм.

Если ваши ученики превзойдут учителя, будет грустно?

Моя самая главная мечта в брейкинге - научить новое поколение так, чтобы они были лучше, чем тренер. Это, наверное, самый важный фактор, который управляет мною - научить тому, чему не успел научиться сам, путешествовать, участвовать на фестивалях и занимать высшие награды.

Почему «Челентано»?

Раньше у меня был Ник «Гринго» (образовалось от имени Григорий). Но многие говорили, что я похож на Челентано, присылали фото, где есть сходство. В итоге на одном из соревнований, когда я опаздывал на регистрацию и попросил своих ребят меня зарегистрировать, они ради шутки записали меня под ником «Челентано». Так и осталось с тех пор. Прошло уже лет шесть, наверное.

С каким словом (одним) у вас ассоциируется это направление и почему?

Жизнь. С самого раннего детства я занимался брейкингом, и в моменты, когда мне было весело или грустно, рядом всегда были тренировки. Сейчас я не могу оставить это направление, так как уже не представляю свою жизнь без соревнований, сборов, тренировок, поездок в другие города, новых знакомств. Для меня это жизнь.

Источник: vVoronezhe.ru
просмотров: 7132