Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:19, 21.09.2023

Керамика Николо-Сольбинского монастыря получила статус изделий народных художественных промыслов

Такое решение было принято сегодня на заседании художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам при министерстве туризма Ярославской области. 27 видов керамических изделий монастырских мастериц признаны изделиями народных художественных промыслов. В их числе – солонка, колокольчик, кувшины, чашки и кружки, имеющие высокое качество исполнения и созданные с использованием народных традиций.

– Народные художественные промыслы – это воплощение наших традиций и культуры. Экспертный совет при министерстве туризма не просто оценивает представленные изделия, но и формулирует замечания и предложения, позволяющие мастерам доработать свою продукцию, сделать ее более интересной и в итоге ликвидной, – рассказал заместитель министра туризма Максим Цветков.

Керамическая мастерская при женском Николо-Сольбинском монастыре работает с 2011 года. Все предметы изготавливаются вручную. Мастерицам удалось найти свой уникальный стиль. Особенностью изделий является изображение природных элементов – цветов, трав, насекомых, птиц – на темно-коричневом фоне. Керамика монастырской мастерской участвует в выездных выставках. Для привлечения внимания к наследию национальной культуры и выявления талантливых молодых керамистов мастерицы Николо-Сольбинского монастыря проводят мастер-классы и фестивали декоративного искусства.

Эксперты высоко оценили представленные изделия. Все они будут рекомендованы для включения в общероссийский реестр зарегистрированных образцов изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства.

Николо-Сольбинский монастырь Переславской епархии Русской православной церкви расположен на реке Сольбе в местечке Сольба Нагорьевского сельского поселения Переславского района Ярославской области в 95 км от Сергиева Посада. Свою историю Николо-Сольбинский монастырь ведёт с конца 14 и начала 15 веков. Основан предположительно одним из учеников преподобного Сергия Радонежского, первоначально был мужским и находился на Быльцыном поле, что в 3 км от нынешнего расположения монастыря. Название берёт от главной святыни монастыря — чудотворной иконы святителя Николая. В начале XVII века монастырь подвергся разорению от поляков и разбойников. Почти сто лет обитель была в запустении, но в 1711 году она возродилась на новом месте, близ речки Сольбы. В 1904 году монастырь был преобразован в женский. Подвижнические труды игуменьи Макарии, умелое ведение хозяйства, молитвы сестёр привели к подлинному расцвету обители. На 1914 год в монастыре числилось уже 115 сестёр.В 1919 году монастырь был превращён в коммуну. В 1937 году был расстрелян последний священник обители Леонид Гиляревский. В том же году по обвинению в «контрреволюционной деятельности» расстреляли и последних настоятелей: игумена Игнатия (Савочкина) и иеромонаха Паисия (Елисеева). Позднее тут работало медицинское учреждение — больница для душевнобольных. Монастырь возвращён церкви в 1994 году, возобновлён как женский. Постоянные насельницы появились в 1999 году. Правый придел Успенского храма был освящен 14 октября 2001 года в честь Покрова Божией Матери. Центральный Успенский придел и левый придел Усекновения главы Иоанна Предтечи были освящены 13 сентября 2003 года. В Успенском приделе хранятся почитаемые мощи Глинских старцев, частицы мощей многих почитаемых святых и мучеников хранятся также в Покровском приделе и приделе Усекновения главы Иоанна Предтечи. В монастыре пять действующих храмов, среди них: деревянный, в стиле северного зодчества, храм преподобного Сергия Радонежского (освящен 22 ноября 2007 года) и «пещерный» храм преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. На 2015 год в монастыре 40 насельниц. 18 мая 2019 года в монастыре был освящен храм в честь святителя Николая, небесного покровителя монастыря, заложенного в 2003 году. При монастыре действует приют для девочек.

просмотров: 24

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.