Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

15:48, 21.06.2023

В подмосковном городе Котельники продолжают усмирять стихийный бунт жителей против засилья мигрантов

Котельники - небольшой город Московской области, расположенный в 19 километрах от столицы в последние десять лет пожинает плоды непосредственного соседства с мегаполисом . Город демонстрирует уверенный рост численности населения с 32338 человек в 2010 году до 63728 человек в 2022 году. 

А после строительства метро Котельники стали фактически уже неотъемлемой частью столицы. Как замечают старожилы, он все больше начинает застраиваться огромным высотными домами и все меньше остается исторических невысоких домиков, которые сохраняют свое очарование. Город начинает, как будто бы сливаться с Москвой и становиться все более беспокойным и суетливым. Особенный дискомфорт в жизнь города вносят заполонившие его мигранты. В мае 2023 года жители не надеясь на местную власть записали видеообращение президенту с просьбой зашитить их от "понаехавших".

В своём видеообращении к главе государства люди пожаловались, насколько страшно им стало жить у себя в Подмосковье:

Мигранты пристают к несовершеннолетним, а в нашу сторону звучат постоянные угрозы. Дети не могут спокойно в школы ходить - в классах до 80% мигрантов. По всему району грязь, мусор, костры жгут. Жители ходят гулять с детьми в соседние районы.

Одна из женщин сказала:

Я – бабушка 11 внуков. И в то время как мои сыновья участвуют в СВО, мне приходится провожать в школу внучек, они очень боятся. Когда мигрантам делаешь замечания, они кричат: "Уезжайте отсюда!". По-русски они не говорят, законов наших не соблюдают. Что интересно, своих детей в мечети они учат арабскому. А уж какой ислам им там преподают, никто не знает.

Конкретно люди просили:

- чтобы закрыли мечеть в жилом доме, которая оформлена под «культурный центр»;

- чтобы разогнали «резиновые квартиры»;

- чтобы школы не забивали мигрантами ;

- поставить камеры в злачных местах и там где часто нарушают ПДД.

По словам людей, излишняя активность и ежедневные скопления мигрантов вокруг религиозного заведения держат округу в страхе и тревоге. Нередки здесь и стычки между местными и приезжими. И еще одна претензия — дети выходцев из Средней Азии не дают играть во дворах местным ребятишкам

Только после этого обращения проблему Котельников заметили. После разгоревшегося скандала подмосковные Котельники оцепили автозаки, а в микрорайоне Южный начались ежедневные рейды. Заведено уголовное дело о халатности, составлено 34 протокола об административных правонарушениях, совершённых иностранными гражданами, в том числе выявлено шесть нарушений миграционного законодательства, восемь нарушений правил дорожного движения.

Мечеть в жилом доме, оформленную, как «культурный центр», закрыли. Люберецкая городская прокуратура вручила мусульманской общине Котельников постановление о возбуждении дела об административных правонарушениях, а также подала иск в суд с требованием о признании деятельности местной мусульманской религиозной организации (ММРО) Котельников незаконной.

Жители города тем временем объединились вокруг отделения местной "Русской общины". Они хотят, чтобы их власти переняли опыт Калужской области. Там "Русская община" совместно с правоохранительными органами следит за порядком на улицах в тех местах, где есть проблемные точки в отношениях с мигрантами. Обо всех нарушениях общественникам можно сообщить по телефону, они прибудут оперативно и вызовут полицию, а сами будут свидетелями по делу. Когда это началось, сразу с улиц стали исчезать серые торговые точки и маршрутки, а возле местных ТРК по вечерам уже не тусуются компании подростков-мигрантов.

Бунт в Котельниках совпал с заседанием Совета по межнациональным отношениям, на котором президент Владимир Путин заявил, что в миграционной сфере в России действительно есть проблемы, которые необходимо последовательно решать. Путин напомнил, что в рамках коллегии МВД этой весной была создана специальная межведомственная группа, которая вскоре представит решения по ряду острых вопросов в миграционной сфере.

В свою очередь глава Национального антикоррупционного комитета (НАК), председатель Комиссии Совета по правам человека (СПЧ) по гражданскому участию в развитии правоохранительной системы Кирилл Кабанов на фоне событий в Котельниках высказался за ограничение миграционного потока в нашу страну, так как сейчас он приводит к росту преступности. Также Кабанов уверен, что в России не должно быть закрытых этнических анклавов. Об этом сказано в национальной стратегии миграционной политики. Мигрантов, которые нарушают закон и высказываются против России, следует выдворять из страны. «Если человек резко выступает против России и россиян и нашей культуры, он должен быть выдворен из страны» - заявил Кабанов .

Кроме того, работодатель должен обосновать присутствие каждого иностранного работника и нести ответственность за его нахождение в России. По словам эксперта, звучащие сегодня заявления о том, что России нужны трудовые мигранты, ничем не подтверждены. При этом огромное количество бюджетных средств уходит на оплату социальных пакетов гастарбайтерам и эти расходы затем не возмещаются.

Кабанов отметил, что эти идеи уже обсуждаются в различных министерствах и ведомствах. В этом году будет предложен новый закон о контроле за перемещением мигрантов», (он носит название «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства) , сообщил глава НАК. По его словам, на сегодняшний день основная проблема — отсутствие желания интегрироваться со стороны мигрантов и отсутствие культурно-этнического баланса. Из-за этого происходит криминализация. Что касается тезиса, что Россия может обойтись без мигрантов любопытное заявление на эту тему сделал председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов. «Можно ведь попробовать обойтись без мигрантов, - заявил он.- Может, россияне начнут работать на двух работах? Невозможно вот так постоянно оправдываться. Давайте попробуем, ребята, без мигрантов. Если не получится, надо зарубить на носу, что мигранты экономически необходимы»

В Котельниках тем временем прошел форум по выработке решений, направленных на укрепление общегражданской идентичности, совершенствование межнациональных и межконфессиональных отношений «Россия многонациональная».

Министр территориальной политики МО Елена Ковалева и председатель Совета по правам человека и развития гражданского общества при губернаторе Московской области Марина Юденич провели мероприятие совместно с главой округа Сергеем Жигалкиным, общественниками, представителями духовенства и местными активистами.

Н форуме было заявлено , что Россия стоит на стыке двух миров и призвана отстоять и показать миру настоящие ценности. В битве за суверенитет, которая сейчас ведется русским народом против англосаксонского мира, на равных сражаются бок о бок и православные, и мусульмане — граждане нашей великой державы.

Ситуация с мигрантами, о которой говорят жители Котельников — локальная проблема конкретных личностей вне закона и совести, не имеющая отношения к межрелигиозному взаимодействию, в связи с чем по итогу конструктивных обсуждений был принят ряд решений:

- организовать рабочую группу по вопросам межнационального взаимодействия;

- главе округа проводить встречи с жителями на регулярной основе;

- усилить контроль в пятничные дни вблизи мусульманских культурных центров;

- усилить контроль соблюдения трудового и миграционного законодательств;

- проработать вопросы внесения изменений в Федеральное законодательство в части участия общественников в комиссии по русскому языку.

«Я призываю концентрироваться не только на теме взаимодействия религий, но и кропотливо работать над тем, чтобы снизить градус напряжения через установление личных контактов: дружить соседями, семьями, дворами. Персонификация всегда минимизирует возможность возникновения конфликта. Безусловно, мы должны начать с юридической стороны решения ситуации и беспрекословного соблюдения законодательства РФ. Наша задача — чтобы каждый был услышан, а задача жителей — по возможности в этом нам помогать», — завершила форум Министр территориальной политики Елена Ковалева

Параллельно на территории микрорайона Силикат в Котельниках прошел очередной рейд по проверке такси и нарушению общественного порядка, в котором приняли участие сотрудники полиции совместно с администрацией городского округа.

В то же время в Котельниках открылось мусульманское молельное помещение, расположенное по адресу Микрорайон Южный, дом 8, ранее опечатанное после проведенных в нем проверок. Об этом ИА IslamNews сообщил администратор молельного дома Ринат Бурханов. Он поблагодарил администрацию округа Котельники, председателя Духовного управления мусульман России муфтия Равиля Гайнутдина, муфтия Московкой области Рушана Аббясова, и всех других, кто принял участие в решении этого вопроса. В свою очередь, глава Национальной ассоциации юристов Руслан Нагиев пояснил, что молитвенный зал продолжит свою работу «по правовым основаниям». «Работа с мигрантами нуждается в легальных религиозных центрах, где российские имамы рассказывают о необходимости соблюдения законов и уважения культурных традиций жителей московского региона», – подчеркнул юрист. Он отметил позицию прокуратуры и других ведомств, которые предоставили мусульманской общине возможность устранить все имевшиеся нарушения законодательства.

Буквально на прошлой неделе, 18 июня, в Котельниках в рамках работы по выстраиванию стратегии в рамках обозначенных задач на Форуме «Россия многонациональная» глава муниципалитета Сергей Жигалкин провел встречу с общественностью городского округа Котельники при участии жителей, представителей духовенства и ЦИОГВ Московской области.

Обсуждались вопросы устройства детей в образовательные учреждения, миграционной политики, создания и поддержания стабильного правопорядка.

На учебные заведения Котельников, равно как и другие школы и детские сады, возложена ответственность по воспитанию патриотизма, сохранению традиционных семейных ценностей и формированию межнационального общения.

Один из самых острых вопросов — порядок на улице — решили следующим образом: было выдвинуто предложение о регулярном патрулировании улиц не только сотрудниками МВД, но и жителями совместно с представителями мусульманского духовенства. Это позволит более эффективно доносить до граждан информацию о законах Российской Федерации и основам культуры поведения в русском обществе.

Казалось, можно было бы порадоваться, за жителей Котельников. Порядок и покой к ним возвращается. Но вот как ситуацию в этом подмосковном городе видит человек, глубоко осознающий проблему миграции.

Михаил Маваши, Музыкант, общественный деятель, блогер, основатель движения «Северный человек» на своей странице в ВК пишет:

"Русские? Идите отсюда!": Мигранты в Котельниках перешли черту Сразу несколько новостей пришли из многострадальных Котельников. И все они о мигрантах. Как оказалось, жители смогли обсудить опасения с главой города Сергеем Жигалкиным. В результате были приняты решения о постоянном патруле на улицах города, чтобы родители не боялись отпускать детей одних или, например, дополнительной ответственности в вопросах набора детей в школы и детские сады. То есть не должно возникать ситуаций, когда в классе с трудом говорят по-русски.

Однако в сухой пресс-релиз реальные жалобы не вошли. Нам хотелось бы исправить это и передать слова одной из участниц беседы:

"Они здесь хозяйничают. Понимая, что за ними численное превосходство. И я не только о мужчинах, о женщинах – о мамах из Таджикистана, живущих в Котельниках. Мне не первый раз говорят, когда я выхожу с ребёнком на детскую площадку: "Русские? Идите отсюда, сейчас мы тут – у вас другое время для прогулок". Фактически, какие-то женщины-мигрантки самовольно устраивают нам распорядки – говоря, кому сейчас гулять можно с детьми, а кому надо сидеть дома".

Вряд ли такие проблемы с распорядком дня на детской площадке (почему такой распорядок вообще должен существовать?!) смогут решить патрули. Как нам кажется, имеет смысл рассмотреть и вопрос менее компактного расселения диаспор. Ведь, заполняя тот или иной микрорайон, те же таджикские мигранты создают гетто. И вот уже недавно закрытая мечеть, работавшая без регистрации (под прикрытием культурного центра), открывается вновь. Да-да. Сегодня стало известно, что в Котельниках снова открыли мечеть, оформленную под "культурный центр". Неужели диаспоры смогли продавить и прокуратуру, и Следственный комитет, и другие органы?

Будем думать сейчас, как решать вопрос ещё.

Кстати

Умная миграция: как решить проблемы рынка труда и демографии, не вызывая конфликтов в обществе

Дискуссия на эту тему состоялась в рамках площадке Петербургского международного экономического форума

Уровень цифровизации государственного управления в Российской Федерации очень высок, за последние два года сделан очередной прорыв. Поэтому сейчас, если мы на основе существующих базовых внутренних реестров еще из разных цифровых источников соберем правильный, корректный профиль мигранта, это станет еще большим прорывом. За счет этого мы усовершенствуем и систему аналитики, то есть будем лучше понимать, как влияет этот процесс миграции. — Ред. на нашу экономику, на рынок труда с учетом отраслевых и региональных различий — Дмитрий Вольвач, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Проблемы

Дети из семей мигрантов, даже тех, в которых родители уже получили гражданство Российской Федерации, не знают русский язык или знают его очень плохо. <…> О какой интеграции мы можем говорить, если дети не знают русский язык? <…> Женщины в таких семьях зачастую тоже не знают, и, главное, не хотят знать русский язык, но при этом получают пособия. Нужны ли нам такие мигранты? <…> Общество не должно распадаться, оно должно быть цельным. <…> Появились семьи, в которых дети не ходят в школу, потому что их по различным причинам, в том числе религиозным, не пускают родители. <…> Началась специальная военная операция, а многие мужчины-мигранты — не военнообязанные. Так, может быть, они на военный учет будут вставать одновременно с получением паспорта гражданина Российской Федерации? — Валерий Фадеев, Советник Президента Российской Федерации; председатель, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Существуют диаспоры. Создаются анклавы. <…> Большинство мигрантов, которые приезжают в Российскую Федерацию не учат русский язык, не хотят учить русский язык — Михаил Маваши, музыкант, общественный деятель, блогер.

У нас нет взаимопонимания между работодателями, диаспорами и <…> Министерством внутренних дел, которое регулирует этот процесс — Лилия Овчарова, Проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Решения

Предлагается создание реестровой модели: реестра работодателей и реестра потенциальных иностранных работников — будет такая замкнутая система — Дмитрий Вольвач, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

На горизонте ближайших пяти лет у нас только приоритетные для национальной экономики отрасли потребуют более миллиона квалифицированных специалистов. Если мы смотрим на горизонт уже 2030 года, то, по нашим оценкам, порядка 2,5 миллиона работников потребуются экономике дополнительно. <…> Наибольшая потребность в кадрах ожидается в промышленном секторе, <…> ИТ, здравоохранении, социальных услугах, строительстве. Здесь мы в первую очередь ориентируемся на наших граждан. <…> При этом за счет повышения производительности труда у нас также ожидается снижение числа занятых в отдельных отраслях — это сельское хозяйство и логистика. <…> В текущих условиях мы рассчитываем на увеличение иностранной рабочей силы на 15% по отношению к 2022 году — это на 3,1 миллиона мигрантов. <…> Поэтому необходима система учета, которая позволила бы видеть мигранта во всех сферах его деятельности, и начинать нужно за пределами Российской Федерации, с отбора работодателем квалифицированных сотрудников, знающих русский язык — Елена Мухтиярова, Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

Я думаю, что надо двигаться к тому, что можно назвать "квотами". Пусть компании, Министерство экономического развития определят, сколько нужно мигрантов. Под эти доказанные данные нужно будет проводить тщательный отбор людей, которых мы пригласим в Россию. <…> Политика в области миграции должна быть предельно жесткой именно в части въезда. И наоборот: <…> если мы ввезли ребенка мигранта, надо дать ему все возможности, чтобы он выучился и адаптировался, <…> политика должна быть мягкой в этом отношении — Валерий Фадеев.

просмотров: 46

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.