Как готовили наши предки, и насколько дорого ее сделать сегодня?
30 мая в России отмечают гастрономический праздник – День окрошки. Свое название этот холодный суп получил из-за того, что все ингредиенты мелко крошили прежде, чем заправлять.
Стоит отметить, что квас появился только в XIV-XV веках, поэтому вместо него раньше использовали капустный и огуречный рассол. Состав тоже слегка отличался. В него входили: картофель, вареные яйца, брюква, репа, и разные пряности.
Классическими ингредиентами современной окрошки считаются:
- хлебный квас,
- вареные яйца,
- свежие огурцы,
- растертый с солью зеленый лук,
- укроп,
- столовая горчица,
- сметана.
Кроме того, по желанию каждый может добавить рыбу, вареное мясо или колбасу. А из овощей – картофель, болгарский перец, помидоры, капуста, чеснок и другие. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.
А рецепт, вне зависимости от состава блюда, достаточно прост:
-
Сварите яйца,
-
Если планируете добавить картофель или морковь – отварите их,
-
Нарежьте кубиками все ингредиенты,
-
Перемешайте в одной емкости,
-
Посолите, снова размешайте,
-
Добавьте квас – готово!
Но,если с рецептом более-менее понятно, есть «стандарт» этого блюда, то до сих пор не утихают споры, как готовить окрошку: на кефире или на квасе?
Мы провели опрос среди 10 наших читателей, 6 из которых предпочитают квас, 2 – кефир, 1 – оба варианта и 1 – обычную воду:
Екатерина: «Сам по себе кефир я люблю пить, но не особо хочется портить его вкус именно окрошкой. Я большой фанат этого супа на квасе, в идеале – добавить еще и майонеза или сметанки».
Сергей: «На кефире у окрошки привкус с кислинкой, приятный, а на квасе – преимущественно отдает ржаным хлебом. Оба варианта хороши, но кефир, мне кажется, лучше освежает».
Анна: «Не могу представить окрошку с чем-то другим, кроме как с квасом».
Как мы видим, квас не зря входит в классический рецепт, так как именно с ним у большинства людей ассоциируется наш летний суп.
А чтобы выяснить, сколько он обойдется в приготовлении, посмотрим сначала на ценники в магазинах.
Мы взяли среднюю стоимость продуктов, необходимых для приготовления окрошки, и сравнили ее в разных городах ЦФО. С ценами можете ознакомиться в нашей таблице:
Город
|
Ингредиент
|
Цена, рубли
|
Орел
|
Картофель
|
24,04
|
Вареная колбаса
|
412,28
|
Яйца
|
76,79
|
Огурцы
|
115,31
|
Квас
|
84,99
|
Укроп
|
69,99
|
Курск
|
Картофель
|
27,07
|
Вареная колбаса
|
378,58
|
Яйца
|
75,33
|
Огурцы
|
138,56
|
Квас
|
93,32
|
Укроп
|
84,99
|
Тула
|
Картофель
|
26,85
|
Вареная колбаса
|
501,25
|
Яйца
|
74,05
|
Огурцы
|
134,46
|
Квас
|
98,32
|
Укроп
|
64,99
|
Белгород
|
Картофель
|
26,61
|
Вареная колбаса
|
348,62
|
Яйца
|
79,27
|
Огурцы
|
103,2
|
Квас
|
92,49
|
Укроп
|
75,98
|
Брянск
|
Картофель
|
20,54
|
Вареная колбаса
|
514,96
|
Яйца
|
78,47
|
Огурцы
|
103,41
|
Квас
|
89,99
|
Укроп
|
79,99
|
Воронеж
|
Картофель
|
24,31
|
Вареная колбаса
|
380,16
|
Яйца
|
70,57
|
Огурцы
|
102,27
|
Квас
|
83,32
|
Укроп
|
79,98
|
Липецк
|
Картофель
|
23,11
|
Вареная колбаса
|
396,45
|
Яйца
|
72,16
|
Огурцы
|
108,6
|
Квас
|
83,32
|
Укроп
|
69,98
|
Цены в таблице приведены по последним данным Росстата.
Также мы провели сравнительный анализ: сколько окрошка стоит в ресторане, и как дорого готовить ее дома, при учете покупки всех продуктов:
Город
|
Стоимость в ресторане, рубли
|
Стоимость дома, рубли
|
Орел
|
383
|
783,4
|
Тула
|
205
|
797,85
|
Белгород
|
240
|
726,17
|
Брянск
|
160
|
887,36
|
Воронеж
|
270
|
740,61
|
Липецк
|
190
|
753,62
|
Цены в таблицах актуальны на момент выхода материала.
Конечно, важно учитывать, что приготовленного супа в домашних условиях хватит на нескольких человек, а в ресторане рассчитана порция на одного. Но наслаждаться ей в людном месте или готовить самому – выбор каждого!