Как наши читатели отмечают праздник.
Вот и перезимовали практически! Пришла масленичная неделя, в 2023 году она начинается с 20 февраля и заканчивается – 26. А это значит – пора печь блины (или хотя бы отведать их в кафе), жечь чучело и готовиться мыслями и душой к встрече весны.
Кстати, изначально праздник – языческий, но после принятия христианства он перешел и в современную культуру. Из язычества к нам пришли чучело и огонь, а блины – уже православный символ. Рассказываем об истории праздника, традициях и о том, как встречают его наши читатели.
Солнце, огонь и блины
Как мы уже сказали, Масленица берет свое начало с тех времен, когда поклонялись Богу Солнца – со времен язычества. Отсюда и главные символы: чучело и огонь. Кукла несла в себе символ прощания и надежду на скорейшее весеннее тепло, считалось, что так очищаются горести. Вообще, наши предки трепетно относились к межсезоньям, для них это время таило в себе множество таин.
Когда пришло христианство на Русь, праздник переняли и в новую веру. Только теперь гуляния стал элементом подготовки к Великому посту. Пришел и новый символ – блин. В понедельник (первый день Масленицы) пекли угощения, а первый блин отдавали бедняку, чтобы он помянул усопших.
А сжигали чучело уже в последний день, призывая весну. Кстати, верующие за эту неделю должны постараться отпустить обиды, то есть приблизиться к прощению.
О ежедневных традициях
Наверняка, вы слышали, что каждый день масленичной недели – особенный. В понедельник пекли первый блин и отдавали его.
Во вторник – наши предки сватались. Во время Великого поста свадьбы запрещены, а вот выбрать себе жениха или невесту и сыграть свадьбу после – можно.
В среду – к теще на блины!
В четверг – гуляния, с этого дня обычно начинались все самые яркие, насыщенные празднования.
В пятницу – к зятю на блин! Теперь с ответным визитом приходила теща в гости, а зять ее угощал блинчиками.
В субботу – в гости к золовке. В дом к семье приезжали родственники мужа, а жена – готовила стол для них.
В воскресенье – проводы. Тщательно готовились к посту, просили прощение, убирали дом, доедали всю еду и сжигали чучело.
Как отмечают наши читатели
Светлана:
«Мы отмечаем праздник, блины пеку. А дальше – на гуляния ходим городские. Там тоже не отказываемся от блинчиков. Праздник нравится – чувствует весна, своеобразное прощание с зимой, и на душе становится легче, приятнее».
Николай:
«Конечно, в основном ходим на городские гуляния. Иногда участвуем в конкурсах. Это здорово, что можно поставить такую точку в конце зимы и отвлечься от проблем, суеты. Едим блины. А в воскресенье – обзваниваем родственников, просим прощения».
Ольга:
«Конечно, сейчас у всех основная традиция – это поесть блинов вволю. Представляете, это можно делать целую неделю, и ничего тебе за это не будет (шутка). Кстати, интересно пойти в ресторан, например, там предложат что-то необычное – разные заправки и дополнения».
О том, как «профессионально» готовить блинчики завтра, 21 февраля, расскажет повар, не пропустите на нашем портале!