От наших читателей.
Вот и подходит к концу зима, а это значит – пора праздновать Масленицу (в этом году ее отмечают с 20 по 26 февраля) и печь блинчики. Конечно, они вкуснее с разными заправками. Кто-то любит послаще – со сгущенкой, медом и вареньем, кто-то выбирает нетрадиционные добавки – икру, рыбу, сыр и ветчину.
Естественно, у каждой хозяйки (и хозяина) свой рецепт, у некоторых он передается даже из поколения в поколение. В преддверии маслиничной недели решили узнать у наших читателей – с чем предпочитают блинчики и как их готовят.
Светлана:
«Мой рцепт:
- два яйца;
- сахар две столовых ложки;
- соль – щепотка;
- сода – 1/3 чайной ложки;
- стакан муки;
- стакан молока;
- полстакана кипятка;
- столовая ложка подсолнечного масла.
Смешиваем яйца, сахар, соду и соль, затем туда частями добавляем муку, все перемешиваем (я делаю миксером). Далее добавляем молоко (комнатной температуры) и потом кипяток (он придает блинчикам «пузырчатость»), в финале в тесто добавляем ложку подсолнечного масла. Все перемешиваем и готово. Блинчики получаются не толстые и вкусные. На сковороду при жарке тоже добавляем немного маслица».
Галина:
«Рецепт достаточно простой:
- три яйца;
- соль, примерно столовая ложка сахара;
- примерно 250 миллилитров молока;
- стакан муки;
- столовая ложка подсолнечного масла.
Смешиваем все ингредиенты, чтобы получить тесто жидкой консистенции. Потом начинаем жарить на сковородке, предварительно смазав ее очищенным картофелем, смоченным в подсолнечном масле (так делала моя мама). Блинчики получаются тонкие и вкусные. Ещё, например, можно положить вместо муки картофельный крахмал, но тогда надо добавить шесть яиц».
Наталья:
«У меня есть два любимых рецепта.
Собственный восточный рецепт - марокканские блины «Багхрир»:
- мука – 300 граммов;
- манная крупа – 100 граммов;
- сахар – чайная ложка;
- соль – щепотка;
- сухие дрожжи - 1/2 чайной ложки;
- разрыхлитель - 1/2 чайной ложки;
- растительное масло – чайная ложка;
- желток – два штуки;
- горячая вода - 650 миллилитров.
Готовим: 1. Смешать все сухие составляющие 2. Добавить растительное масло, желтки и воду. 3. Все перемешать и выпекать на сухой сковородке (не переворачивать!).
А подавать их лучше с соусом: топлёное масло + мёд.
Более стандартный рецепт, но тоже со своими секретами:
- яйцо;
- 0,5 кефира;
- столовая ложка муки;
- столовая ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соды (не гасить, а смешать с мукой);
- ванилин (в муку);
- горячая кипяченая вода (столько, чтобы тесто стало, как густой кефир)
- две столовые ложки растительного масла».
Вот такие рецепты вкусных блинчиков, берите на вооружение секреты хозяюшек!