Что приготовить для малыша до двух лет.
На кустах уже появилась первая ароматная года, а значит, пора радовать детей дарами лета. Врачи говорят, что смородина хорошо укрепляет иммунитет, ведь она входит в десятку продуктов с наиболее высоким содержанием витамина С. Также в ягоде есть: витамины B, E, K, P, A, кислоты, антиоксиданты и минералы. Не ввести в рацион такую «полезность» просто непозволительно.
В питании малышей до двух лет есть некоторые особенности, их необходимо обязательно учитывать. Во-первых, ВОЗ рекомендует в качестве основной пищи до этого возраста – мамино молоко или адаптированную молочную смесь. Конечно, остальная пища тоже должна быть в рационе, главное – её разнообразие. Как раз лето – отличное время года для насыщения витаминками.
Во-вторых, учитывайте «ступень» прикорма вашего малыша. Например, ягоды рекомендовано вводить в 8-10 месяцев. Начинать с микродозы и доводить до стандартной порции (кулачок малыша) надо постепенно, отслеживая реакции. В-третьих, в блюдах для детей от 1 до 3 лет лучше не использовать добавленный сахар. И очень важно не добавлять мёд! Дело даже не в аллергичности продукта (хотя это тоже так, мёд входит в топ-10), а в ботулиническим токсине, который вызывает смертельное инфекционное заболевание (токсин может образоваться в любой консервации).
В общем, рассказываем, что сделать полезного и вкусного для малыша из черной смородины, учитывая все особенности.
1. Компотик
Самое простое – сварите малышу компот из ягод. Он хорошо утолит жажду в жару и насытит витаминами. Сахар можно заменить другими сезонными фруктами, например, персиками или добавить для насыщенности вкуса дольки апельсина вместе с цедрой.
- Литр воды;
- 150 граммов ягод;
- Апельсин, персик, яблоко или груша по вкусу.
Поставить на средний огонь, довести до кипения, варить 20-30 минут.
2. Творожный кекс со смородиной
Отличный десерт для перекуса. Сахар заменяем бананом.
- Пару ложек муки (100-120 граммов);
- Яйцо;
- Детский творожок (лучше пожирнее и без добавок);
- Горстка ягод;
- Банан.
Просеиваем муку, добавляем яйцо и творожок, все перемешиваем. Разминаем или протираем банан, отправляем его к тесту. Затем – ягоды, они могут треснуть и окрасить кекс во время запекания (это нормально). Оправляем в духовку (180 градусов) на 25-30 минут. Получится примерно 5-7 кексиков.
3. Ленивые вареники
Они легкие и воздушные, поэтому подойдут на ужин. Состав такой же как у кексов, но вот способ приготовления другой.
Перемешайте муку, яйцо и творожок. Добавьте банан и тоже перемешайте. Кстати, можно взять кукурузную или рисовую муку, вареники получатся еще более воздушными и полезными. Добавить смородину можете прямо в тесто или украсить уже готовый вариант. Если в тесто, то они будут розовыми и привлекут внимание малыша.
Теперь самый важный этап! Вскипятите воду, зачерпните чайной ложкой тесто и аккуратно опускайте в воду, немного подержите тесто на ложке, чтобы схватился белок, отпускайте. И так каждый вареник. Сверху добавляем немного сметаны.
Вот такие полезные рецепты для вашего малыша, приятного аппетита!