Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

14:09, 14.08.2014

С вещами на выход

Лишиться единственного жилья невозможно? Не обманывайте себя.

Многие россияне убеждены, что выселить их с обжитых квадратных метров нельзя. Однако это является заблуждением, которое на практике превращается в неприятности. Разберемся по порядку на конкретных примерах.

Не надорвитесь ипотекой

На днях ЦБ обнародовал данные о росте объема ипотечных жилищных кредитов за первое полугодие 2014 года на 41,8% с аналогичным периодом прошлого года ( 769,5 млрд. рублей - 2014 г. 542,5 млрд. рублей - 2013 г.). Такие цифры свидетельствуют о том, что население беспокоится за сохранность своих сбережений и стремится вложить деньги в "несгораемую" валюту — недвижимость. Всего, по данным Центробанка, в первом полугодии банки выдали ипотечных кредитов на 33,5% больше, чем за тот же период 2013 года, когда рынок ипотечного кредитования снизился.

На фоне этого увеличиваются темпы роста просроченной задолженности. Данные, опубликованные на сайте ЦБ, фиксируют прирост на 16,6%. В прошлом году в аналогичном периоде просрочка по ипотеке выросла на 11,7%.

Подобная ситуация, когда люди не исполняют свои кредитные обязательства, могут привести к весьма плачевным последствиям. С 1 июля работают нововведения в Гражданском кодексе, позволяющие банкам взимать взыскания с единственного жилья заемщика, если таковое было приобретено по ипотечному кредитованию.

Однако уже до введения этой нормы закона, у кредиторов имелись возможности взыскать задолженность по ипотечному кредиту, лишив заемщиков единственного жилья. Подобный случай недавно был в Курской области. Семья из Обоянского района не рассчитала свои силы, взяв ипотечный кредит на покупку дома. Зарплаты обоих супругов не хватало не только на выплату кредита, но и на повседневные нужды.

На основании судебного решения, по которому должники обязаны освободить дом, в котором они проживали, судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительные производства и уведомил об этом членов семьи. Должникам было предложено в добровольном порядке освободить жилое помещение и вывезти находящиеся там вещи. В присутствии судебных приставов - исполнителей и сотрудников кредитной организации мужчина передал ключи от дома взыскателю.

В последствии изъятое жилье будет выставлено на торги, и повезет, если суммы от его реализации хватит, чтобы погасить долги.

Как пояснили в пресс-службе УФССП по Тульской области, с учетом последней редакции Федерального закона "Об исполнительном производстве" порядок выселения выглядит следующим образом. Судебный пристав уведомляет должника, что ему необходимо покинуть помещение (земельный участок). При этом у гражданина есть срок, чтобы собрать вещи. Если требование не будет выполнено, придет второе предупреждение. Будет указан новый срок, по истечении которого принудительное исполнение будет производиться без дополнительного извещения. Отказ съехать добровольно обойдется гражданину недешево - исполнительский сбор вырос до 5 тыс. рублей при решениях неимущественного характера.

"Выселение, а равно исполнение требований об обязании должника освободить нежилое помещение включает в себя освобождение помещения, указанного в исполнительном документе, от должника, его имущества, домашних животных и запрещение должнику пользоваться освобожденным помещением", подчеркивают в ведомстве.

То есть уйти необходимо со всем своим имуществом, включая домашних животных.

Денежные средства, вырученные от реализации имущества должника и оставшиеся после возмещения расходов по исполнению, возвращаются должнику. Невостребованные - хранятся на депозитном счете подразделения судебных приставов в течение трех лет. По истечении они перечисляются в федеральный бюджет.

Показателен пример жительницы поселка Обидимо Ленинского района Тульской области, которая попала в число недобросовестных неплательщиков. Должнице Н. под роспись было вручено требование об исполнении решения суда, она была предупреждена о возможных последствиях при неисполнении требований. Неплательщица обратилась в суд за отсрочкой решения суда на два месяца, и получила ее. Однако по окончании этого срока покинуть жилище все-таки пришлось. А квартира была передана взыскателю.

Бывший родственничек

Надо отметить, что выселить из квартиры могут не только за долги, но и по ряду других причин. К примеру, если кто-то перестал быть родственником в результате развода. С подобным делом пришлось разбираться судебным приставам в Совестком районном отделе.

Как рассказали в пресс-службе УФССП России по Воронежской области, хозяйка квартиры годом ранее познакомилась с привлекательным мужчиной уроженцем Молдавии, который работал на одной из строек города. Недолгое знакомство закончилось свадьбой. Счастливая жена прописала нового мужа в свою квартиру. Однако любовная лодка разбилась о быт. Они развелись. Молдаванин расставаться с пропиской и выезжать из апартаментов не желал. Женщине ничего не оставалось, как подать заявление в суд о принудительном выселении.

Бывший муж был уведомлен надлежащим образом, в том числе и о неминуемом административном наказании за неисполнение законных требований. Работа пристава и разъяснения возымело действие — бывший родственник покинул жилплощадь.

Служебное - временное

К хорошему человек привыкает быстро, даже в том случае, если это хорошее и не принадлежит ему вовсе. Так судебным приставам Хотынецкого межрайонного отдела судебных приставов  УФССП России по Орловской области пришлось заниматься выселением из служебного жилья. Квартиру в свое время получил глава семьи. На этих квадратных метрах семья жила с удовольствием, а когда мужчина вышел на пенсию даже не подумала ее покинуть. Так как добровольно они съезжать не хотели, администрация поселка обратилась в суд, который и вынес решение о выселении, сообщает пресс-служба регионального ведомства.

Расстаться с жилплощадью все равно пришлось. До жестких принудительных мер дело не дошло, конечно, но в данном случае возымели действие предупреждения об ответственности.

Пока не случилось беды

Еще одна категория граждан, которая подлежит при необходимости выселению — обитатели аварийного жилья. Подобные дела регулярно попадают в поле зрения судебных приставов всех регионов ЦФО. Остановиться хочется на белгородском эпизоде, когда в минувшем году приставам пришлось принимать принудительные меры в отношении женщины с детьми.

По информации пресс-службы УФССП России по Белгородской области, исполнительный документ в отношении гражданки В. содержал следующие требования: выселить В., ее несовершеннолетних детей и мать по адресу, где они были зарегистрированы, но выписаны по решению суда, и переселить по новому адресу, где располагается предоставленная им жилплощадь.

Новое жилье не устраивало белгородку тем, как она сама мотивировала свой отказ, что предоставленная ей жилплощадь не соответствует квадратуре, которая ее семье положена. Так как женщина никак не решала этот вопрос, а судебное решение о ее выселении не отменялось, сроки не продлевались, пристав уведомил, как того требует закон, о применении принудительных мер, назначив дату переезда сам.

В назначенное время приставы, представители взыскателя — администрации Белгорода, представители органов опеки и попечительства (так как дети несовершеннолетние), а так же участковый прибыли на место совершения исполнительных действий. Дверь никто не открывал. А так как белгородка продолжала препятствовать совершению исполнительных действий, было принято решение об устранении препятствия — вскрытии входной двери. На это у стража порядка были все законные основания. Несмотря на активное сопротивление женщины и привлечения к делу судебных приставов по ОУПДС группы быстрого реагирования специализированного отдела оперативного дежурства УФССП России по Белгородской области, негативных последствий для сторон удалось избежать.
Переезд закончился поздним вечером вселением на новую жилплощадь.

Экспертное мнение

Евгений Казанов, руководитель УФССП России по Курской области:

- Случаи выселения, можно сказать, часты, вызваны они тем, что граждане ведут себя безответственно. Многие ждут до последнего, так как уверены, что их не выселят из единственного жилья. Дотягивают до того, что сделать уже ничего невозможно, когда жилье уже выставлено на торги и реализацию. Бывают случаи, когда люди спохватываются, когда есть уже новые собственники. Реакция в таких случаях — отчаяние, тяжело терять собственность.


Источник: vVoronezhe.ru
просмотров: 3167

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.