Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

14:40, 19.06.2014

САМОстрой: снести нельзя оставить

Недвижимость своими руками - путь к мечте или ярмо на шее?

Большинство людей лелеет мечту о каком-либо объекте недвижимости. Одни мечтают построить дом, другие — гараж, третьи — помещение для бизнеса. А если есть возможность построить это все по собственному проекту, да своими силами... однако, мечтать не вредно. Важно помнить, что любой построенный самостоятельно объект необходимо будет легализовать. Иначе, как в сказке про Золушку, он может в полночь превратиться в тыкву — власти могут заставить снести, а вы сами понесете колоссальные убытки.

Самострой на своем участке

Если вы построили, к примеру, дом или гараж на собственном участке земли, то узаконить его будет довольно просто. Хозяин, пользователь либо арендатор участка после выполнения гос. регистрации автоматически превращается в собственника построенного на данном участке недвижимого имущества (если это не противоречит условиям договора либо иным нормативным актам).

Земля не ваша

Вы построили недвижимость на земле, которая вам не принадлежит? Надейтесь, что суд разрешит оформить его в вашу собственность.

К примеру, если земельный участок является государственной либо муниципальной собственностью, то тому, кто возвел самострой, необходимо подать в суд исковое заявление о признании права собственности на него. Если у госорганов нет планов на этот участок, то возможно дело решится в вашу пользу. Однако не редки случаи, когда дело доходит до сноса построек.

Еще один случай, если земля находится в частной собственности - в правомерном пользовании или владении юридическим или физическим лицом. В этом случае право на самострой могут признать за тем, кто его возвел, только в том случае, если вам удастся переоформить права на землю или ее часть. В противном случае, право собственности закрепят за владельцем земли.

Что на практике?

На практике, по опыту юристов, оказывается, что узаконить самострой можно, причем сложностей возникнуть не должно. Понадобится на это пару месяцев.

Способы легализации самостроя:

Официальное обращение в комиссию

Обращайтесь официально с заявлением в специальную комиссию при местной администрации, которая контролирует и пресекает самовольное строительство. В заявление необходимо упомянуть о возможности сохранения самостроя. При положительном решении оформляют разрешение на строительные работы и все требуемые для ввода объекта в эксплуатацию документы.

Легализация через суд

В этом случае к исковому заявлению о признании права собственности на самострой, вам надо будет приложить следующую документацию:

  • Документы, подтверждающие факт строительства вами этой постройки (к примеру, договор на осуществление подрядных работ, счета с расходами на строительство, акт приемки работ и т.п.).
  • Документы, что третьи лица на этот построенный объект никаких прав не имеют (к примеру, выписка из ЕГРП).
  • Документы, содержащие технические характеристики возведенного объекта, где указан точный адрес.
  • Документы, подтверждающие соответствие самовольно построенного объекта противопожарным, техническим, экологически и санитарно-эпидемиологическим нормам.
  • Документы, способные иным образом подтвердить тот факт, что сохранение этого самостроя не нарушает законные права третьих лиц. Можно обратиться к соседям-владельцам соседних участков, которые напишут письма, что им не мешает ваша постройка.

В случае, когда участок вам пока не принадлежит, но вы уже осуществили на нем самовольную постройку, надо будет подтвердить то, что эта земля скоро будет вам передана во владение.

Важно знать!

Если сохранение объекта самостроя нарушает законные интересы и права третьих лиц, либо же представляет угрозу для здоровья, жизни граждан, тогда о признании прав собственности на данную постройку разговор вообще вестись не может. Нельзя будет оформить постройку, если применение земельного участка, на котором она находится, противоречит разрешенному использованию и было отказано в изменении целевого предназначения земли.

Экспертное мнение

Виктория Божак, риелтор:

- Покупая дом, стоит знать, что у продавца (хозяина) должно быть два отдельных документа: на землю и на сам дом. Стоит обратить внимание, в какой собственности находится земельный участок, назначение земли (для ИЖС, сельскохозяйственного назначения), можно ли здесь было строить жилые постройки. Обратите внимание, есть ли рядом другие дома, или он - на двух хозяев. Немаловажно знать, проводилось ли межевание земли, есть ли видимые указатели (колышки, ограждения территорий). Просматривая документы на дом, обратите внимание, в каком году он был построен. Бывают случаи, когда дома постройки 1917 года облицовывают кирпичом, сайдингом и выдают за только что возведенные. Обратите внимание, есть ли фундамент, указаны ли в документе другие постройки (гараж, сараи, бани). В том случае, если на приобретаемой земле они есть, они должны быть внесены в план как оформленные. В противном случае придется обращаться в суд, тратить время и деньги, чтобы эти объекты оформить надлежащим образом. Обязательно запросите в юстиции справку из ЕГРП на приобретаемую недвижимость. В ней будут указаны все обременения, собственность. Обязательно посмотрите, не выходит ли построенный дом за «красную линию», сколько метров от забора соседа до дома. Помимо проверки документов стоит внимательно осмотреть сам объект недвижимости. Лучше всего в качестве эксперта взять с собой знакомого строителя. Он сможет внимательно осмотреть строение, оценить и сказать, где и какие недоделки, что возведено с нарушениями. Внимательно осмотрите дом внутри: какая отделка, протекает или нет крыша, где проходит и в каком состоянии электропроводка.


Источник: vVoronezhe.ru
просмотров: 183

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.