Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

15:11, 17.04.2024

Три студента ВГУ одержали победу в конкурсе «УМНИК–2023»

Три студента ВГУ одержали победу в конкурсе «УМНИК–2023»

4 апреля 2024 года Дирекция Фонда содействия инновациям с учётом рекомендации конкурсной комиссии Фонда утвердила списки проектов для финансирования по программе «УМНИК». Все победители конкурса УМНИК–2023 получат гранты Фонда содействия инновациям в размере 500 тысяч рублей на выполнение научно-исследовательской работы по тематике проекта. Срок финансирования – 12 месяцев.

Среди победителей конкурса – три представителя Воронежского государственного университета. Победу в конкурсе одержал , студент 4 курса ФКН. Его проект – «Разработка информационной системы доклинического исследования лекарственных средств с использованием элементов машинного обучения» – подготовлен под руководством заведующего лабораторией медицинской кибернетики, доктора технических наук, профессора . Это уже 11-я и 12-я победы на конкурсе «УМНИК», одержанная по направлению ИТ молодыми учёными, вышедшими из стен лаборатории медицинской кибернетики ФКН. В этом году из двух поддержанных по этому направлению в Воронежской области проектов оба разрабатывались именно в этом подразделении факультета компьютерных наук.

По словам Евгения Комарова, цель его проекта – оптимизация системы доклинического исследования веществ, обладающих потенциалом лечебного действия и создание условий для более точных исследований:

– Для исследования лекарственных средств существуют доклинические испытания. На этом этапе происходит наблюдение за тем, как препарат действует на крыс. Сейчас такие эксперименты, как правило, проводятся вручную: есть лаборант, который наблюдает за крысой и её действиями. Если и есть автоматизация, то в очень скромных объёмах. Мой проект предназначен для того, чтобы всё это делать автоматически. Разработанная мной система оптимизирует исследовательский процесс, а ещё делает его более точным: прибор способен рисовать полную траекторию передвижения крысы, что исключает человеческий фактор. Из дальнейших перспектив – проложить не просто траекторию передвижения крысы, а реализовать полный спектр экспериментов. Тогда разработка сможет полностью заменить человека, и существенно поднять скорость тестирования потенциальных лекарств, – рассказал Евгений.

, студент 4 курса факультета компьютерных наук, одержал победу в конкурсе «УМНИК» с проектом «Разработка автоматизированных информационных систем биологической обратной связи для решения задач управления роботизированными системами». Научным руководителем Артёма также является Ярослав Туровский.

– В процессе работы над проектом были испытаны различные нейро-, окуло- и мио-интерфейсы, был создан и испытан тестовый образец. Над ним продолжается работа с целью улучшения функционала и расширения возможностей. Разработка подобного устройства, на мой взгляд, имеет большое значение для общества и обладает значительным потенциалом в будущем, – поделился Артём.

По словам Макеева, при должном развитии проект может стать новым шагом на пути развития современных технологий и методов реабилитации. Он даст возможность создавать более совершенные решения для улучшения качества жизни людей. Разработка устройства значительно повлияет на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями, а также на область создания роботизированных систем биологической обратной связи и приложений для их использования. В будущем студент планирует выпуск готового устройства, которое будет доступно для использования каждым желающим.

Победу в конкурсе одержала и , магистрантка 2 курса медико-биологического факультета. Её проект – «Разработка тест-системы для идентификации африканской чумы свиней в полевых условиях на основе петлевой изотермической амплификации на бумажном носителе» – подготовлен под руководством кандидата биологических наук, доцент кафедры генетики, цитологии и биоинженерии .

– Разработка тест-системы на наличие вируса АЧС с помощью петлевой изотермической амплификации на бумажном носителе – это прогрессивный проект для современного животноводства. Своевременная детекция возбудителей АЧС – ключ к сохранению поголовья скота, а, значит, экономии сотен миллионов рублей. Бумажная основа с использованием петлевой изотермической амплификации – новое слово в детекции наличия патогенов, не имеющее российских аналогов, – прокомментировала Полина.

По словам Морозовой, главные достоинства разработанного ею устройства – скорость диагностики, чувствительность метода, а также то, что для его реализации не требуется дорогостоящего оборудования и квалифицированных кадров.

– Детекцию можно проводить на месте, что экономит время, а, значит, и большие деньги, – объяснила Полина.

просмотров: 160

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.