30

|  →

11:52, 03.11.2023

130 лет со дня рождения профессора Ильи Бороздина

В отделе редких книг Зональной научной библиотеки ВГУ хранится книжное собрание выдающегося историка, одного из крупнейших представителей профессуры Воронежского университета, , 130 лет со дня рождения которого исполняется 4 ноября. Имя этого учёного и педагога хорошо знакомо нескольким поколениям студентов, аспирантов и преподавателей.

Илья Бороздин родился 4 ноября 1883 года в Ярославле в семье, принадлежавшей старинному дворянскому роду, насчитывающему более 600 лет. Большая часть его жизни связана с Москвой, куда переселилась семья, когда он был ещё ребенком. Среднее образование Бороздин получил в 3-й Московской гимназии, после окончания которой в 1902 году поступил на историко-филологический факультет Московского государственного университета.

Ещё в школьные годы он увлекся всеобщей историей, историей западной литературы, начал собирать книги. Большую роль в формировании привязанностей и раскрытии способностей мальчика сыграла его мама . Она была знакома и дружна со многими известными людьми того времени. В её доме часто бывали видные учёные, писатели, поэты, актеры, путешественники: ,

Наставником и другом Ильи Бороздина стал профессор – крупный учёный-шекспировед, вице-президент Нового Шекспировского общества в Лондоне, профессор Московского государственного университета, смотритель библиотеки Румянцевского музея.

В среде писателей, поэтов, художников, театральных деятелей и учёных сформировались характер, привязанности и увлечения молодого человека, сложился круг друзей, которые дарили ему свои книги, часто оставляя на них дарственные надписи. Сегодня по этим автографам можно судить о том, какой любовью и авторитетом пользовался учёный среди известнейших людей того времени, книги которых давно уже стали библиографической редкостью.

В начале XX в. Илья Бороздин активно печатался в журналах «Былое», «Вестник Европы», «Весы», «Гермес», «Летопись», «Научное слово», «Русские ведомости», «Русское слово».

В 1913 году учёный стал секретарём Московского Археологического общества. После революции 1917 года он работал в системе Наркомпроса РСФСР, преподавал в высших учебных заведениях Москвы. Был членом Всесоюзной научной ассоциации востоковедов, заведующим отделом журнала «Новый Восток». Несколько раз Илья Бороздин был необоснованно репрессирован. В 1949 году, после последней ссылки, Илья Николаевич с женой переехал в Воронеж и возглавил кафедру всеобщей истории ВГУ.

Профессор обладал энциклопедическими знаниями. Круг его научных интересов составляли история и историография всеобщей истории, археология, литературоведение, история международных отношений, история искусства и многое другое. Он опубликовал около 500 печатных работ по вопросам истории, историографии, археологии, а также ряд статей об историческом романе. За 10 лет работы в ВГУ Бороздин сформировал два научных направления: историография и славяноведение; подготовил научные кадры: , , , . Обширная библиотека Ильи Бороздина до сих пор вызывает восхищение. Следуя пожеланию мужа, вдова значительную часть этого уникального книжного собрания, около 5 000 экземпляров книг, периодических изданий, отдельных оттисков, передала в дар Научной библиотеке ВГУ. «Жемчужина» этого собрания – более 1000 адресованных учёному автографов деятелей науки и культуры. Среди авторов инскриптов: Кроме того, в собрании хранятся и книги с дарственными надписями воронежских учёных:

Ознакомиться с редкостями владельческой библиотеки Ильи Николаевича Бороздина можно в отделе редких книг Научной библиотеки ВГУ по адресу: проспект Революции, 24, кабинет 222.

просмотров: 221