31

|  →

10:05, 12.07.2023

Вышла в свет книга преподавателя-криминалиста Василия Самороковского

Серия «Библиотека студента-первокурсника юридического факультета ВГУ» пополнилась книгой «Немые свидетели. Отдельные примеры из экспертной практики».

Василий Михайлович Самороковский родился в 1928 году в селе Хреновое Бобровского района Воронежской области. С 1953 по 1958 годы учился в Воронежском лесохозяйственном институте. После его окончания работал экспертом-криминалистом в Воронежской научно-исследовательской криминалистической лаборатории министерства юстиции РСФСР. Перейдя в 1968 году с практической работы в криминалистическую лабораторию Воронежского госуниверситета, Василий Михайлович решил заняться научной деятельностью, параллельно обучаясь на заочном отделении юридического факультета, который закончил в 1973 году. В 1979 году во Всесоюзном научно-исследовательском институте судебных экспертиз защитил кандидатскую диссертацию «Криминалистическая экспертиза почерка с применением знакового моделирования». В 1989 году Василий Михайлович вышел на пенсию, проработав в университете 21 год.

Основываясь на опыте собственной экспертной криминалистической работы, а также на деятельности коллег – экспертов-криминалистов и других специалистов, – автор книги рассказывает об огромном значении судебной и, в частности, криминалистической экспертизы при выявлении и расследовании различных преступлений, а также при решении других сложных задач установления объективной истины по уголовному делу. Автор показывает широкие научные возможности судебной экспертизы и следственной практики в изучении различных следов и вещественных доказательств при расследовании преступлений.

Книга начинается с текста публичной лекции «Три ступени познания», прочитанной Василием Михайловичем перед студентами-первокурсниками юридического факультета ВГУ в 1980-х годах. В этой лекции автор обращается со словами напутствия к будущим юристам, призывает со всей серьёзностью и заинтересованностью отдать себя учёбе в факультетских аудиториях и лабораториях под руководством замечательных педагогов юрфака ВГУ.

просмотров: 198