Календарь

Март 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

13:35, 08.05.2015

Mente et malleo

Геологический факультет Воронежского государственного университета сегодня – это крупный научно-исследовательский комплекс, в котором сочетаются классическое фундаментальное образование и современные методы изучения недр Земли. В процессе подготовки специалистов геологического профиля в вузе большое внимание уделяется геологическим практикам, в процессе которых будущий специалист не только закрепляет полученные в аудитории знания, но и приобретает необходимый минимум навыков полевых исследований для будущей самостоятельной работы.

– С самого первого курса мы ставим перед нашими студентами высокую планку. Получив базовые теоретические знания за первый год обучения, совместно с преподавателями они отправляются на десять дней на свою первую геологическую практику в сложный в геологическом отношении полигон Южного Федерального университета «Белая речка» (Большой Кавказ, Республика Адыгея), – рассказывает декан геологического факультета Виктор Ненахов. – То, что наши студенты проходят практику в таких уникальных местах, делает их более конкурентоспособными и позволяет достойно выглядеть на фоне коллег в их будущей профессиональной деятельности. Стоит отметить, что практика проводить такие поездки на первых двух курсах не только в Крыму, но и на Кавказе, проводится только в нашем вузе.

   

   

В ходе этой практики студенты-первокурсники впервые непосредственно участвуют в реальном процессе геологических исследований, приобретают опыт работы в коллективе. Это дает студентам возможность познакомиться с широким спектром осадочных, метаморфических и магнетических пород, различными типами складчатых и разрывных деформаций, в том числе с разрывными дислокациями, которыми богата эта территория. Руководитель первокурсников в период первой полевой практики не только организатор, но прежде всего воспитатель. Он демонстрирует на протяжении всей практики лучшие традиции факультета, стиль работы ведущих преподавателей, обеспечивает сплоченность студенческого коллектива и заинтересованность каждого в успехе общего дела.

– Адыгея – это Западный Кавказ, здесь сочленяется равнинная и горная части главного Кавказского хребта, есть уникальные объекты, такие как, например, офиолитовый шов, разделяющий Даховский кристаллический массив палеозоя и мезозоя. Мы впервые описали разные типы мекститовых комплексов, которые являются индикаторными геологическими образованиями, указывающими на определенные тектонические условия. Широкий спектр пород, включает от осадочные, метаморфические, магматические и рудные образования, – подчеркивает Виктор Миронович.

   

   

Стоит отметить, что со следующего года студенты Воронежского государственного университета смогут приезжать на практики уже в свой , который представляет собой интереснейший объект с очень сложной геологией. Он расположен в горной залесенной местности с вертикальной зональностью почв и богатой флорой и фауной, обладает интересной этнографической историей.

На втором курсе студентов-геологов ждёт не менее интересное испытание – это практика на Крымской учебно-научной базе геологического факультета МГУ, которая проводится факультетом более 40 лет. Длительность этой практики составляет 40 дней.

   

   

– Крым – идеальный полигон для осуществления первых самостоятельных шагов в геологическом картировании, здесь проявлены и сложные, и простые процессы, которые студенты уже способны распознать сами. Это позволяет дать нашим юным геологам большую свободу, развить их профессиональную самостоятельность, – подчеркивает Виктор Миронович.

Основной целью этой практики является закрепление знаний и навыков, полученных студентами в процессе обучения по дисциплинам «Структурная геология и геологическое картирование» и «Историческая геология». Вместе с тем, она позволяет дать оценку всего двухлетнего обучения (знаний по минералогии и палеонтологии, геоморфологии и топографии, общей геологии и т.д.).

– Обе практики очень интересные, но отличаются по своей насыщенности и территориальной разности. Кавказская практика интересна тем, что в ней есть то, чего нет в Крыму. Я думаю, что эти практики дополняют друг друга, – подчеркнул доцент Александр Никитин.

   

   

– Практики позволяют почувствовать себя причастными к будущей профессии, оценить все её трудности и прелести. В этих поездках витает настоящий геологический дух, дух преемственности. Главное, что в экспедициях мы приобретаем практические навыки, которые так необходимы в нашей профессии. Маршруты, начиная с первых в Адыгее, которые проходили под строгим надзором преподавателей, до первого заваленного нами самостоятельного маршрута и уже успешных последующих, каждый раз помогали нам открывать что-то новое для себя. Было приятно, что во время второй практики каждый из нас ощутил свой рост: нам было проще собираться в путь, возникло меньше трудностей с адаптацией к новым условиям, были понятны основные принципы работы, проще стало соблюдать строгий распорядок. Шанс почувствовать себя настоящим геологом, самостоятельно преодолеть все трудности этой профессии – бесценен, – поделился своими впечатлениями участник двух практик, магистр второго года обучения Сергей Светличный.

Пресс-служба ВГУ  

image image image image image image image image image image image image image image image
просмотров: 42

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.