Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

18:20, 23.12.2015

Рост и диверсификация: Тамбовская область планирует в 2016 году продолжить улучшение основных экономических показателей

Воронеж. 23.12.2015 ABIREG.RU – Аналитика – Согласно последним данным Тамбовстата, за 11 месяцев текущего года индекс промышленного производства региона составил 104,4% относительно показателя аналогичного периода прошлого года. В сельском хозяйстве также заметный рост: индекс физического объема составил 109,2%, продукции при этом произведено на 117,4 млрд рублей. Хоть регион и добился значимых результатов на фоне трудного для российской экономики года, руководство области планирует не останавливаться на достигнутом и привлекать в 2016 году дополнительные инвестиции.

Особенно тамбовские власти в текущем году порадовала пищевая промышленность (рост к предыдущему году – 111%). Пищевые технологии традиционно выступают драйвером роста региональной экономики, занимая половину в объеме промышленности региона. При этом Тамбовская область выделяется и на общероссийском фоне по ряду направлений, занимая приличные доли рынка в производствах сахара и спирта.

Еще одной важной составляющей промышленного роста региона стало производство электрооборудования. Тут цифры и вовсе поражают своей «антикризисностью» - в этом сегменте прибавление почти на 30% к прошлому году.

У региональных властей есть хороший повод для дальнейшего оптимизма в деле развития промышленности. Летом 2015 года администрация начала сотрудничество с Объединенной приборостроительной корпорацией (входит в «Ростех»), итогом которого должно стать создание мощного промышленного кластера на базе четырех оборонно-промышленных предприятий – заводов «Октябрь», «Ревтруд», «Тамбоваппарат» и Тамбовского НИИ радиотехники «Эфир». Ожидается, что в техперевооружение предприятий до 2020 года будет вложено свыше 4 млрд рублей. Одним из важных плюсов для бюджета станет увеличение налоговых отчислений в два раза при условии полной загрузки мощностей кластера.

«Что касается планов на будущее в сфере промышленности, то они связаны с развитием сферы городской занятости и городской экономики, возрождением промышленного потенциала городских территорий», - прокомментировал глава администрации региона Александр Никитин.

Год выдался удачным не только для промышленной сферы. Неплохие результаты у региона и в сельском хозяйстве. Собрано более 3,5 млн тонн зерновых, и это рекордный урожай – с приростом в 300 тыс. тонн относительно 2014 года. Особенно тамбовским аграриям удалось производство сахарной свеклы, подсолнечника и картофеля.

Помимо рекордного урожая тамбовский АПК запомнился в 2015 году и стартом нескольких крупных инвестпроектов. В конце сентября открыта долгожданная первая очередь «Тамбовской индейки» (совместное предприятие группы «Черкизово» и испанского холдинга Grupo Fuertes) стоимостью свыше 7,2 млрд рублей. Объем производства — 50 тыс. тонн мяса в год. На сегодняшний день в России ООО «Тамбовская индейка» - это третье по величине предприятие по производству мяса индейки. Региональные власти уделили много внимания и ресурсов проекту: администрация области взяла обязательства по обеспечению комплекса необходимой инженерной, транспортной и энергетической инфраструктурой. Из бюджета на эти цели выделено 1,7 млрд рублей. В 2016 году на базе проекта «Тамбовская индейка» планируется создать растениеводческий кластер, который позволит создать качественную кормовую базу для обеспечения растущего поголовья индюшат качественными комбикормами.

Также осенью текущего года стартовал и другой амбициозный проект: компания «Ашан Россия» начала строительство разделочного цеха по переработке мяса на территории Тамбовского района. Предполагается, что к 2020 году цех выйдет на производительность в 70 тыс. тонн продукции. Ввод в эксплуатацию запланирован на октябрь 2016 года. Что особенно важно, «Ашан» планирует активно работать с тамбовскими аграриями по поставкам КРС.

Под конец года в регионе стартовал настоящий мегапроект: на территории Сабуровского комбината хлебопродуктов началось возведение крупнейшего в Европе мукомольного комплекса. Проект предусматривает переработку зерна в объеме 1,3 тыс. тонн в сутки. Ввод в эксплуатацию мукомольного комплекса намечен на 2018 год. Пояснялось, что Сбербанк помог с привлечением инвестиций в проект, а процентная ставка по кредиту будет субсидироваться за счет средств федерального, а также регионального бюджетов.

Большие надежды в плане импортовытеснения в регионе возлагают на проект Токаревской птицефабрики. Сегодня в России большая доля бройлеров производится из импортных яиц. Планируется, что уже в 2016 году тамбовское предприятие выйдет на полную проектную мощность (150 тыс. тонн мяса в год). На данный момент элеватор мощностью 100 тыс. тонн единовременного хранения зерна уже работает. Стоимость проекта – 9 млрд рублей, из которых около 7 млрд рублей – заемные, причем четверть заемных средств обеспечены государственной гарантией.

В планах региональных властей – постепенная диверсификация традиционных секторов экономики и решение вопросов продовольственной безопасности, что становится особенно актуальным, учитывая последние политические события. Важным с этой точки зрения является инициатива по созданию в регионе федерального научного центра «Садоводство. Здоровое питание» имени И.В. Мичурина, который должен объединить научно-исследовательский потенциал области.

Администрация использует и другие точки роста. На протяжении всего года власти наращивали сотрудничество с федеральными инвестиционными институтами – заключены соглашения о сотрудничестве с Российским фондом прямых инвестиций, Агентством стратегических инициатив, Российским фондом технологического развития.

Использование новых инвестиционных инструментов не случайно. Регион который год подряд фигурирует в числе наиболее привлекательных областей для ведения бизнеса, и в 2015 году показатели только улучшились, что подтверждается различными федеральными рейтингами.  

«Мы будем использовать новые инновационные механизмы, чтобы обеспечить максимально благоприятные условия для привлечения инвестиций. Приложим все усилия, чтобы создать индустриальный парк: инвесторам сегодня нужны не только налоговые преференции, но и необходимая инфраструктура», - поделился дальнейшими планами глава администрации.

По словам финансовых экспертов, снижению инвестиционных рисков способствует проводимая администрацией области политика по выстраиванию прозрачной системы взаимодействия с бизнесом. В регионе сейчас идет активное обсуждение концепции регламента сопровождения новых инвестиционных проектов, который должен снять некоторые бюрократические барьеры и ускорить реализацию планов.

В других важных отраслях – строительстве и предпринимательстве – регион также достиг достойных результатов. В Тамбовской области в сфере малого и среднего бизнеса работают 40 тыс. человек, а годовой оборот составляет более 200 млрд рублей. Планируется увеличить занятость в малом бизнесе до 46 тыс. человек. Темпы строительства жилья превышают общероссийские показатели, в том числе и на душу населения. За 11 месяцев этого года уже сдано в эксплуатацию 600,7 тыс. кв. м жилья (105,9% к 2014 году).

В целом о прочной обстановке в регионе говорят и другие цифры: сальдированный финансовый результат по всем видам экономической деятельности за январь-октябрь выше прошлогоднего в 2,9 раза. Однако Александр Никитин утверждает, что обольщаться подобными результатами не стоит. 

«Теперь необходимо четко определить приоритеты в экономической политике на следующий год, приложить все возможные усилия для поддержки проблемных и развития перспективных направлений. При этом каждое наше решение в сфере экономики должно быть нацелено не на абстрактное экономическое развитие, а на улучшение качества жизни в регионе», - подытожил глава.

По мнению финансовых аналитиков, власти сегодня действительно стараются помогать бизнесу не на словах, а на деле. Наиболее устойчивыми в кризисное время становятся те регионы, которые не заточены под добычу полезных ископаемых.

«Господдержка включает в себя механизмы субсидирования процентных ставок по кредитам под инвестпрограммы (в АПК), помощь в подведении дорожной инфраструктуры и подключении инженерных сетей. Лучшие показатели демонстрируют те регионы, в которых в меньшей степени представлена отрасль добычи полезных ископаемых, и в большей степени – обрабатывающие производства. Дело в том, что обрабатывающие производства стали основными бенефициарами ослабления рубля, так как их продукция получила значительное ценовое конкурентное преимущество по сравнению с импортом», - прокомментировал текущую обстановку в экономике финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer) ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин.

По данным эксперта, ускорить импортозамещение можно посредством дополнительных мер. «В частности, стимулирование деловой активности посредством предоставления так называемых «налоговых каникул» было бы достаточно эффективно в условиях кризиса. Это своего рода беспроцентный кредит правительства, предоставляемый наиболее эффективному бизнесу, который платит большой объем налогов. Развитие ситуации в 2016 году зависит от многих факторов. Ключевые из них – геополитика и динамика цен на нефть (они оказывают влияние на способности правительства финансировать программы господдержки). При прочих равных инвестиции в обрабатывающей промышленности продолжат восстановление», – резюмировали в ИХ «ФИНАМ».

Виктор Сперанцев

просмотров: 119

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.