Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Олимпийский огонь в Воронеже

19:11, 20.01.2014  dmitrydreamer

Оригинал взят у dmitrydreamer в Олимпийский огонь в Воронеже

Эстафета Олимпийского огня в Воронеже

Скоро Олимпиада в Сочи. Подходит к концу эстафета олимпийского огня, пробежавшая по России, и наделавшая немало шума. Олимпийскому факелу осталось пройти южные города страны и Кавказ. 18 января эстафета олимпийского огня добралась до Воронежа.
Не раскрою большой тайны, если скажу, что у многих сограждан слово «олимпиада» вызывает, мягко говоря, негативную реакцию и прочно ассоциируется с откатами, распилами, и прочими нацпроектами. Но давайте на несколько минут забудем про разваливающиеся и гаснущие факелы, расползающуюся одежду спортсменов и украденные пенсии. Просто посмотрим на очень яркое событие в жизни моего родного города. Пожалуй, такого масштаба мероприятий на веку нынешних воронежцев уже не будет. Огромное спасибо gmichailov за возможность увидеть эстафету чуточку ближе.

2. Накануне все, кто собрался освещать эстафету, изрядно волновались. Ползли слухи о неуловимых террористах, которые залегли на дно в городе. Все предрекали очень жесткий режим обеспечения безопасности. Вплоть до «никого никуда не пущать!».


3. Но все обошлось. Полиция себя вела очень вежливо и везде пропускала. Внутри вокзала идет отработка построения для встречи хранителей огня.


4. В зале ожидания коротают время исполнительницы народных песен.


5. Рядом расположился оркестр.


6. Олимпийский поезд.


7. Огонь перевозят в симпатичной лампе. Воронежский мэр не скрывает радости.


8. А вот хранители огня, чем-то неуловимо напоминают сотрудников ФСО. Для краткости далее, так и будем их называть.


9. Торжественная речь о том, как здорово, что огонь завезли и в наш город. И ведь правда, здорово.


10.


11. К своему стыду, а может и нет, я не знаю, кем являлись и какие заслуги перед обществом имели факелоносцы. За исключением пары знакомых мне журналистов.


12. Мне кажется, если бы вместо факелов использовали подобную лампу, то проблем с угасанием пламени можно было избежать, а заодно сэкономить 100500 миллионов, вбуханных в их разработку и производство.


13. Поджиг первого факела.


14. Теперь можно бежать. Кстати, вес факела около 1800 грамм.


15. Первая эстафета пройдена и пламя передают следующему.


16. На улице Мира. Как видно, довольно много зрителей. И много их будет везде. Причем разных и вполне искренно приветствующих такое событие, а не стоящих под дулом пистолета своего шефа/декана/директора школы. Ну вы поняли о чем я. Обратите внимание, все заградительные ленты, которыми были обмотаны улицы города — с символикой игр в Сочи. В комментариях жду предположения, сколько на них могли распилить?


17. Спуск на Адмиралтейскую площадь. Мы всего не знаем. Может, конечно и были те, кто пришел не по своей воле. Но это их проблемы — не надо было приходить.


18. Помимо кардонов полиции, повторюсь очень вежливых и добрых, рамок металлодетекторов, на Адмиралтейской площади были замечены казаки. Правда, концепция их применения осталось для меня загадкой.


19. А это промоутеры Колы, не иначе.


20. Наиболее аутентичные представители казачества.


21. Пушки, кстати, заряжены. И наверняка стреляли, но мы этого не увидели. Мы ездили на машине за огнем и долго нигде не задерживались.


22. Огонь, ФСОшники по бокам, а в авангарде далматинцы, как окрестила их наш водитель Настя.


23. Кто захотел, мог выкупить факел, с которым бежал. За какие-то 13 с хвостиком тысяч рублей.


24. Очередная пересменка.


25. Единственный, о ком я что-то запомнил, был этот бегун. Он наш, воронежец, а так же выдающийся боксер и многократный чемпион СССР в тяжелом весе Валерий Абаджян.


26. — Смотри, что-то не нравится мне этот фотограф.


27. А мы покидаем Адмиралтейку и едем к ВоГРЭСу.


28. Мой любимый кадр за этот день. Феерическое ощущение, когда видишь среди белого дня абсолютно пустой вогрэсовский мост, на котором в иные дни и пробки случаются.


29. А тут еще погода испортилась. Пошел снег, все стало белым. В какой-то момент наступила тишина. Мы как раз подходили к верхней точке моста и еще не видели, что же там дальше. Апокалиптичная картина.


30. По мосту факел должны были нести на трех орловских рысаках. По очереди. Этот последний пока ждет.


31. Внезапно с правого берега нескончаемым потоком пошел народ. Один единственный полицейский курсант, который тут был, с большим трудом загонял всех на пешеходную дорожку. А огонь задерживался и холодало.


32. Первые вестники приближения огня — всяческие спонсоры. Сперва народные автомобили Германии.


33. Потом напиток народов Северной Америки.


34. Страховая компания и автобус, предположительно со сменой далматинцев или фсошников.


35. Им-то хорошо, они едут.


36. А вот и он. К сведению, перекрыть людской поток по мосту так и не удалось. Они так и шли.


37. Прикурил факел у коллеги и в путь.


38. Лошадь там.


39. Поехали!


40. Зрители прибывали. А на Ленинском проспекте их прорвало.


41.


42. Вот здесь бы полиции не помешало одеть хотя бы одну ежовую рукавицу. Или, как следует все оцепить, как было в других местах города.


43.


44. Арзамасская. Факелоносцы забегали в парк «Алые паруса».


45. По-моему здесь оцепления было больше, чем самих зевак.


46. Весь день над городом кружил полицейский Ка-226. Проклятый снег не только портил кадры, но и периодически заметал камеру с объективом, пока я был на улице. В машине все это доблестно оттаивало.


47. Кстати, вы за кого на играх болеть будете?


Добавить в друзья



Не нравится
Нравится
источник: http://voronezh.livejournal.com/771237.html     рейтинг: 0  

Городской Блог