Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

21:10, 11.06.2023

Музей истории «Память»: путешествие в сталинградское прошлое

До этого я ни разу не посещала музей «Память», который расположился в Волгограде в Центральном универмаге. Попала я туда только в 16 лет.

Конечно, я с детства знаю о Сталинградской битве, о её основных событиях и героях, но почему-то только недавно удалось прочувствовать, что это не просто далёкая история, записанная в старых книгах, а частичка мировоззрения каждого жителя моего родного Волгограда-Сталинграда.

Символ светлого советского прошлого

Я присоединилась к группе посетителей, и экскурсия для нас началась. Странно было ощущать, что на этом самом месте произошло пленение Паулюса ипоражение 6-й немецкой полевой армии, насчитывавшей в тот момент более 100 тысяч человек. Почти сразу после этого события полуразрушенный подвал Сталинградского универмага обозначили как памятное место и повесили соответствующую табличку. Мы узнали об истории ЦУМа. Он, как будто живой человек, пережил непростые времена. В начале экскурсии мы сделали скачок во времени и оказались в Сталинграде 1930-х годов. Мой родной город был одним из главных культурных и промышленных центров Советского Союза. Если в конце 20-х здесь жило только 100 тысяч человек, то к середине 30-х население города возросло в пять раз.

В день открытия универмага его посетило более 18 000 человек! Радиофицированное помещение, комната матери и ребёнка, где с детьми занимались доброжелательные воспитатели, и огромный выбор товаров вызвали у многих граждан искренний восторг, подкрепляли веру в светлое будущее страны.
Универмаг пользовался колоссальным успехом, поэтому в Ворошиловском районе позже появился его филиал.

В музее «Память» мы увидели, казалось бы, нетронутые временем вещи. Женские платья, деревянные детские игрушки и массивный патефон были
изготовлены в тридцатые годы прошлого века. На многих из них висят этикетки, словно их только купили. Чтобы посетители могли понять, сколько эти товары стоили бы сейчас, на наши деньги, рядом представлена таблица с примерными зарплатами советских рабочих, инженеров, преподавателей вузов.

Я удивилась тому, что в Сталинградском универмаге тогда уже активно использовалась контрольно-кассовая техника. Чтобы не возникали конфликты между продавцами и покупателями, рядом с кассовыми аппаратами часто красовался популярный в те времена слоган: «Проверяйте деньги, не отходя от кассы!»

Вместе с другими участниками экскурсионной группы мы подошли к карте Центрального района Сталинграда 1930-х годов. По словам экскурсовода, во
время войны 92 процента города было разрушено и потом отстроено заново. На фотографии, сделанной немецким разведчиком с высоты 80 000 метров, отлично виден центр города. При взгляде на этот снимок я ощутила внутреннее опустошение: всем телом почувствовала, что тогда, больше 80 лет назад, по моему родному городу прокатилась страшная война.

По мере приближения фронта заводы эвакуировали в другие города. О героизме сталинградцев времён Великой Отечественной войны знают не только жители России, но и весь мир: рота, состоящая из 150 человек, не сдавала своих позиций, пока не оставалось 10–15 человек… В августе 1942 года после многочасовой бомбёжки верхние этажи красивейшего некогда здания Сталинградского ЦУМа были разрушены.

Когда вместо бинта – галстук

Следующая экспозиция посвящена периоду, когда ЦУМ выполнял роль госпиталя. В конце лета – начале осени 1942 года в центральную часть Сталинграда стали привозить раненых. Надо было быстро организовывать пункты экстренной медпомощи, чтобы потом отправлять их на другой берег Волги. Поэтому 1 сентября 1942 года в здании Центрального универмага развернулся передовой медицинский пункт. Один из залов музея «Память» как раз посвящён подвигу врачей.

Из-за нехватки оборудования оперировали на обычных канцелярских столах, не хватало лекарств, инструментов, перевязочного материала. Антибиотиков вовсе ещё не существовало! Использовалось все, что могло хоть немного помочь раненому и облегчить его боль. В экспозиции, например, к одному из манекенов вместо шины привязана штакетина и зафиксирована не бинтом, а обычным мужским галстуком – медики нашли его в заброшенном универмаге.

Вклад врачей в победу над фашистской Германией нельзя недооценить. При этом в подвале, где оперировали медики, не было ни воды, ни освещения. Ближайший источник – Волга-матушка. Молоденькие санитарки пробегали под обстрелами километр с лишним туда и столько же обратно, чтобы принести воду хоть в чём-нибудь: в ведрах, канистрах, касках. Зажигали фонари и вешали под потолок. Бинтов не хватало, и их стирали по многу раз. Более того – их надо было как-то распрямлять. Поэтому смекалистые советские бойцы создали для медсестер специальное устройство, выпрямлявшее бинты для раненых. Его копию мы также увидели в витрине музея «Память».

Под стеклом лежали и другие вещи, найденные в развалинах ЦУМа. Например, мужская и женская форма медиков НКВД – гимнастерки и парусиновые сапоги.
Когда бои подступили к универмагу, медицинский пункт был перенесён в другое место.

В октябре 1942 года подвал и первый этаж ЦУМа были захвачены немцами. 19 ноября началась советская наступательная операция «Уран»: Наши войска должны были окружить и уничтожить вражескую группировку войск в Сталинграде. Сталинградским фронтом командовал в тот период Андрей Ерёменко, а Донским – Константин Рокоссовский. Для соединения частей армии наши бойцы шли в 20-градусный мороз по голой насквозь продуваемой степи. За сутки они преодолевали по 60–70 километров. Если один из танков останавливался из-за технических неполадок, то остальные его не ждали, а продолжали идти вперёд.

Экипаж же сломавшегося танка совершал подвиг: машину ремонтировали тут же ночью в глухой степи, а после по картам и следам ушедших вперёд танков догоняли своих. Сейчас мне трудно всё это даже представить. Героизмом советского народа остаётся только восхищаться!

«Зимняя гроза» против «Кольца»

В следующем зале я с интересом рассматривала обмундирование немцев времён Сталинградской битвы и трофеи, захваченные в европейских странах. Солдаты носили щеголеватые демисезонные шинели и пилотки, а офицеры высокого ранга – двусторонние тёплые парки. Фашисты нашли оригинальный и действенный способ избежать обморожений ног в условиях суровой русской зимы: из привезённой из Польши и Украины соломы они плели боты, а потом надевали прямо на сапоги. Такая обувь действительно неплохо спасала от морозов. Но самыми желанными были для захватчиков, конечно же, русские валенки. Их добывали всеми возможными способами и, несмотря на запреты устава, фашисты предпочитали ходить только в них.

Как доходчивая иллюстрация плачевного положения немцев в Сталинграде в декабре 1942 года на стене музея «Память» висит фотография: замёрзший и осунувшийся оккупант в самодельных соломенных ботах, закутанный в одеяло и бинты, символизирует февральское поражение фашистских захватчиков под Сталинградом.

Тем временем экскурсовод рассказал нам, что в декабре 1942 года у нацистов появилось чёткое понимание того, что войска из города надо срочно выводить.

Как отчаянный рывок в декабре 1942 началась операция «Зимняя Гроза» – наступление немецких войск под командованием Манштейна со стороны Котельниково, чтобы вызволить 6-ю армию Фридриха Паулюса из сталинградского котла.

Первой тяжёлый удар от «грозы» приняла на себя измотанная в боях под Сталинградом 51-я армия генерал-майора Николая Труфанова. Советские бойцы смогли ценой жизней лишь немного замедлить продвижение противника. Но даже этого «немного» оказалось достаточно, чтобы сорвать планы на молниеносный успех «Зимней грозы». Позже спешно переброшенная 2-я гвардейская армия генерал-лейтенанта Родиона Малиновского окончательно нейтрализовала «Зимнюю грозу».

К 20-м числам декабря 1942 года захватчикам стало понятно: они не дошли до Сталинграда каких-то 40 километров и, скорее всего, уже не дойдут! Однако эти печальные для них события не помешали отметить в подвале Сталинградского ЦУМа католическое Рождество. Как говорится, война войной, а традиции прежде всего! В этой экспозиции мы увидели манекены, изображающие фашистов, которые получили с родины подарки: тёплые вещи, искусственные ёлки, алкоголь, армейский шоколад.

10 января 1943 года началась операция Красной Армии с говорящим названием «Кольцо». Войска под командованием генерала Рокоссовского стремительным ударом разбили немецкую армию под командованием Паулюса на северную и южную группировки, которые стали по отдельности уничтожать. 26 января 1943 года на западных склонах Мамаева кургана соединились войска 62-й и 21-й армий – сейчас на этом месте стоит танк «Челябинский колхозник».

Конечно, Паулюс чётко понимал, как события будут развиваться дальше. Поэтому чтобы снять с себя ответственность, он назначил командующим северной группировкой генерала Штрекера, а южной – генерала Роске. Паулюс приказал им принимать автономные решения.

Все эти события благодаря экскурсии в музее «Память» легко рисовались в моём воображении: немецкие войска окружены, Паулюс неоднократно обращается к Гитлеру, доказывая, что надо выходить из окружения любой ценой. Но Гитлер отвечает, что этого делать нельзя… Только получивший звание фельдмаршала и напутствие от фюрера, что немецкие фельдмаршалы не сдаются, Паулюс не решается его ослушаться. 25 января 1943 года он переезжает в этот самый подвал Сталинградского ЦУМа, который становится последним командным пунктом 6-й полевой армии.

Пленные были поражены благородством русских

О завершающем этапе событий в Сталинградском ЦУМе рассказала следующая экспозиция, в которую вошли фотографии с места пленения Паулюса.
31 января 1943 года в 6 утра начался штурм центральной части Сталинграда. 38-я мотострелковая бригада под руководством полковника Ивана Бурмакова стремительно влетела на первый этаж ЦУМа, захватив около 160 немцев. Но как спуститься в подвал, никто не знал. И вдруг старший лейтенант Федор Ильченко в арке заметил немецкого офицера, размахивающего белой тряпкой и просящего прекратить огонь. Выяснилось, что это был барон Борис фон Нейдгардт – личный переводчик Паулюса и племянник Столыпина. На хорошем русском языке барон пригласил Ильченко следовать за ним в подвал для переговоров. Ильченко вместе с лейтенантом Костюшко спустились вниз практически безоружные – с собой взяли только гранаты.

Как напишет потом в книге воспоминаний Федор Ильченко, обстановка там царила отвратительная: дышать было трудно из-за запаха разлагающихся трупов и дыма, всюду наблюдались разруха и грязь…

Немецкие генералы, обнаруженные в подвале, разговаривать с более низкими по званию русскими офицерами не захотели – потребовали появление чуть ли не самого генерала Константина Рокоссовского. Известие дошло до командующего 64-й Армией генерала Шумилова. Он и поинтересовался, в подвале ли Паулюс. Ему ответили уклончиво.

Мы подошли к следующей экспозиции. Фигуры, как рассказал экскурсовод, были выполнены с портретным сходством. За столом сидели шесть персон: старший лейтенант Федор Ильченко, подполковник Леонид Винокур, начальник штаба 6-й полевой армии Артур Шмидт, генерал-лейтенант полковник Адам, переводчик Борис фон Нейдгардт, генерал-майор Роске.

Скоро сюда прибудет начальник штаба 64-й армии Иван Ласкин. Он в лоб спросит о местонахождении Паулюса. Ему ответят, что фельдмаршал находится в соседнем помещении.

Далее мы прошли в комнату, где Паулюс жил, пока штаб находился в подвале Сталинградского универмага. Мне показалось, что в воздухе этой комнаты до сих пор витает тяжёлое напряжение. Чтобы инсталляция включилась, надо было нажать на экран планшета. Изображение передавало сцену пленения Фридриха Паулюса Иваном Андреевичем Ласкиным.

По словам экскурсовода, Ласкин встретил высокого, худого, измождённого и небритого человека с землистым цветом лица. Он обратился к нему на русском языке. Паулюс в это время болел, в том числе он подхватил дизентерию. Паулюс провёл ночь в жутком стрессе, прекрасно понимая, в каком бедственном положении находится он и его «непобедимая» армия, которой фюрер приказал сражаться до последнего патрона. Паулюс серьёзно думал о самоубийстве, но Борис Нейдгардт уговорил его не делать этого.

Фельдмаршал третьего рейха отказался отдавать приказ своим войскам о капитуляции. Ведь на тот момент южная группировка была уже захвачена
Красной Армией, а северная ещё сражалась. Паулюс, сославшись на статус военнопленного, не прекратил ненужного кровопролития со стороны немецких солдат и офицеров.

На машине Паулюса, Шмидта и Адама доставили в штаб 64-й армии, который находился в Кировском районе в Бекетовке. Роске же остался в подвале и передал нашему командованию карты минных полей. Дальнейшие события Вильгельм Адам описал в своей книге «Трудное решение». Пленных накормили и вынесли им тазы с водой и мылом, до этого представители цвета гитлеровской армии были вынуждены обтираться грязным снегом или вовсе не выходить из подвала. Если верить воспоминаниям очевидцев, Паулюс произнёс небольшой тост за мужество и стойкость советских солдат.

Для этих представителей высшего немецкого командования было неожиданностью, что их примут так благородно. Но они понимали, что после
обеда и бани им предстоит явно неприятный разговор. После того, как пленных накормили, Шумилов вернулся к разговору о прекращении действий
Северной группировки. Паулюс продолжил выкручиваться. Ночью его перевезли на допрос к Константину Рокоссовскому.

Паулюса и 24 других генерала поместили в пересыльный лагерь в Красногорске, затем в лагерь для офицеров под Суздалем, позже в целях конспирации перевели в другой лагерь в Ивановской области. Для высших чинов Вермахта, оказавшихся в руках красноармейцев, было построено специальное здание. Высшие немецкие офицеры, согласно приказу РККА, могли вести спокойную санаторную жизнь – играли в шахматы, слушали патефон, гуляли по территории лагеря. У фельдмаршала была отдельная комната, личный ординарец и повар.

У меня, как и у многих посетителей музея «Память», возник логичный вопрос: почему Паулюсу, залившему кровью Сталинград и не только, было
оказано столько почестей? Но, как потом окажется, у Иосифа Сталина был ряд решений, правильность и глубину которых люди осознавали только много позже. Вождь всех времён и народов не сомневался, что наступит день и час, когда над представителями нацистской Германии свершится справедливый суд. И этот суд потребует живых свидетелей, знающих цели, задачи и ожидаемые результаты плана «Барбаросса». И тогда показания Паулюса, который был в том числе его разработчиком, будут бесценны.

«Я пришёл к вам как враг, а ухожу как друг»

…Нюрнбергский процесс над 24 военными преступниками начался 20 ноября 1945 года. Линию защиты вели 60 профессиональных немецких адвокатов. Они оправдывали завоевателей тем, что якобы Сталин давно хотел первым напасть на третий рейх, поэтому Германия была вынуждена защищаться и опередила его. Но план «Барбаросса» предполагал совсем другое развитие событий: частичное истребление и порабощение оставшегося населения.

На Нюрнбергском процессе советская сторона сначала просто представила письменные показания от фельдмаршала Паулюса. Однако защита с противоположной стороны сделала всё, чтобы обесценить этот документ. Многие подсудимые были уверены, что Паулюс мёртв и что Советский Союз блефует. Дело в том, что 3 февраля, после Сталинградской битвы, был объявлен общий национальный траур в Германии по погибшей 6-й немецкой полевой армии.

Идея доставить Паулюса в Нюрнберг принадлежала главному обвинителю от СССР – Роману Руденко, решившему использовать его как живого свидетеля. Фельдмаршал действительно стал тузом в рукаве для обвинения.

В какой-то период дебатов с немецкой стороны была брошена фраза: «Вот если бы здесь был Паулюс, то…» И тогда Руденко спокойно заявил, что необходимый свидетель появится здесь через 20 минут.

Когда в зал Нюрнбергского суда Паулюс вошёл в хорошо сшитом костюме, в выглаженной рубашке, галстуке и в блестящих лакированных туфлях, то на скамье подсудимых случился переполох. Кто-то даже упал в обморок! Адвокатам пришлось перенести допрос, так как слова Паулюса моментально рассеяли их контраргументы. На следующий день, дав показания, фельдмаршал благополучно возвратился в СССР.

Окончательно покинуть Советский Союз Паулюс смог только после смерти Иосифа Сталина в октябре 1953 году. На вокзале он сказал свою знаменитую фразу: «Я пришёл к вам как враг, а ухожу как друг».

Фридрих Паулюс поселился на окраине Дрездена, жил замкнуто, работал начальником Военно-исторического центра Дрездена, читал лекции в Высшей школе народной полиции ГДР. В интервью он критиковал Западную Германию. Фельдмаршала возмущало, что некоторые офицеры СС стали занимать высокие должности в органах власти ФРГ. Паулюс охотно отвечал на вопросы о Сталинграде. Считал, что немецкая армия «недооценила мужество не только советских солдат, но и жителей города, защищавших каждый дом, – даже женщины и дети были готовы рвать нам глотки».

В феврале 1957 года он умер в возрасте 66 лет.

А Сталинградский универмаг вновь распахнул двери для посетителей в 1949 году. Город зажил обычной жизнью, но в сердце его жителей осталась глубокая рана.

Как забыть об этих событиях? Я уверена, что о них нельзя забывать, ведь без прошлого нет и будущего. Пусть эта память будет в сердце каждого жителя нашей страны. Только так мы сможем противостоять повторению ужасных страниц истории.

Школа журналистики «Первая полоса».

Ключевые слова: Волгоград, Котельниково
Источник: Город героев
просмотров: 1394

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.