Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

10:36, 22.02.2023

Почему царь не дал в обиду донского казака Себрякова

Михайловский район основали Себряковы –  семья уважаемого на Дону старинного казачьего рода. Их обвиняли в захвате земель, собирались казнить. Но всякий раз на защиту вставали императоры.

Атаманы испугались
– Сидор Себряков был уроженцем здешних мест, - рассказывает краевед Александр Безбородов. – Служил в царской армии, участвовал в боях с Турцией. После вернулся в родные края и стал обживать пустынные земли на реке Медведице. Выстроил дом, обзавёлся женой, детьми и стал зазывать переселенцев из слободской Украины. Вслед за украинцами во владения Себрякова потянулись и холопы атамана Ефремова, господствовавшего на соседних землях: у Сидора жилось привольно, без непомерных оброков. Возникла слобода Сидоры, которая и по сей день находится в нескольких километрах от Михайловки.
Войсковое правление Донского края было в гневе. Казачья элита распознала нешуточного конкурента.
Стали писать царю Петру I донесения о захвате земель на реке Медведице, хотя до прихода Сидора Себрякова здесь была пустынная степь. Пока письма шли до царя, атаман Данила Ефремов стал собирать войско, чтобы идти войной на Сидора и напрочь выдворить его оттуда.

Разруби узел!
Реакция царя была неожиданной. Вместо того, чтобы поддержать Данилу Ефремова, из Петербурга последовал Указ от 12декабря 1753 года «О прекращении ссоры между Ефремовым и Себряковым». Император помнил заслуги Себрякова в сражениях за Отечество.
Всемогущий атаман Ефремов был ошарашен таким поворотом событий, но пойти против воли царя не мог.
Сидор Никифорович отправился в Петербург и просил узаконить владение своими землями. Царские чиновники не торопились с оформлением бумаг. Отважный воин Сидор Себряков умер в 1761 году, так и не дождавшись ответа. К тому времени за ним числилось около двух тысяч душ крестьян. Лишь год спустя после его смерти вышел указ, где земли на реке Медведице даровались Себрякову в вечное пользование. Их владельцем стал сын Сидора – Михаил Себряков.

Убежал от Пугачёва
Михаил Себряков, как и его отец, отправился на воинскую службу, участвовал в Прусской кампании, получил награды, дослужился до полковника. Вот только в борьбе с домашними врагами отважный полковник сплоховал.
В Поволжье разразились пугачевские бунты. Повстанцы дошли и до слободы. Но вместо того, чтобы дать отпор противникам, Михаил Себряков… сбежал на Дон и укрылся в хопёрской крепости, а вернулся лишь после того, как дома и земли были разграблены.
Наместник Екатерины граф Потёмкин был разгневан и велел казнить трусливого воина Себрякова. От роковой участи Михаила Сидоровича спасла Екатерина II. Она вспомнила, как храбро сражался Себряков в Семилетней войне.

Мирные открытия
Воинскую династию Себряковых продолжил Василий, сын Михаила Сидоровича. Он участвовал в военных кампаниях, за храбрость при блокаде Варшавы получил Георгиевский крест.
А вот сын Василия Себрякова – Михаил, названный в честь деда, вопреки семейным традициям, стал человеком сугубо гражданским. Но заслуг у него не меньше, чем у деда и прадеда.
Он окончил математический факультет Харьковского университета, всерьёз занялся наукой, построил в своем имении обсерваторию, открыл школу, библиотеку. Математике, физике, химии дети обучались по учебникам, которые он написал в соавторстве с Дмитрием Менделеевым и другими выдающимися учёными своего времени.
Дочь Михаила Серебрякова – Анна – ушла в монашество, стала игуменьей Усть-Медведицкого монастыря. В историю она вошла под именем матушки Арсении.
В 2016 году Игумения Арсения (Себрякова), известная в истории Усть-Медведицкого монастыря Урюпинской и Новоаннинской епархии, причислена к лику святых.

Фото из фондов Волгоградского краеведческого музея

Ключевые слова: Наука и технологии
Источник: Город героев
просмотров: 326

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.