Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

18:09, 06.12.2020

Рецепты из бабушкиного сундука: «Завтра гости»

Помните, как в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»: «Что-то вы всё печëте, девушки, печëте... Уж лучше бы капусту квасили, что ли...». 

Прав был Ширвиндт: капустка квашеная в холода – самое то.

Бабушка моя, будучи всю жизнь воцерковленной прихожанкой, готовила с учётом опыта своих мамочек-бабушек, а жизнь в деревне в те времена была сильно соотнесена с церковным календарем, погодой, приметами.

Лучше времени для засолки капусты, чем праздник Покрова Богородицы не придумать. Именно к этому моменту капуста набирает соки. С давних пор в наших деревнях именно 14 октября (1 октября по старому стилю) считалось самым оптимальным временем для начала заготовки капусты на зиму. 

И солила-квасила моя бабушка капусту «по-монастырски» уже после начала заморозков, когда овощ этот прекрасный набирал самый сок, самый смак от лёгких ночных морозцев, устраняющих горечь кочана.

Ну, а мариновать капустку можно в любое время. Поделюсь с читателями «Города героев» экспресс-рецептом «Завтра гости» – тоже из бабушкиных закромов.

IMG 20201206 185521

Для рассола (на 1 литр воды) берём 2 столовых ложки соли, 1/2 стакана сахара, 100 г уксуса 6-процентного, 100 г подсолнечного масла нерафинированного.

На 5-литровую банку специи: 5–6 лавровых листов, 10–15 горошин чёрного перца, столько же душистого, горсть зубцов чеснока, 1/4 от стручка острого красного перца, горстка семян укропа (можно со стеблями и зонтиками), горсть сушёных (у меня замороженных) ягод красной смородины, 2–3 морковки, порезанной кружочками. Ну, и, собственно, правильный кочан капусты поздних сортов – белый, тугой, хрустящий.

IMG 20201206 185550

Капусту режем крупно (не шинкуем!), плюс кружочки морковки, чеснок, специи, перчик и смородина. Заливаем маринадом, остужаем, убираем в холодильник.

На следующий день встречаем гостей, угощаем и наслаждаемся. Всем приятного аппетита!

Источник: Город героев
просмотров: 510

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.