Календарь

Апрель 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

16:44, 13.06.2013

Роман Гребенников — «главная кадровая ошибка» губернатора Боженова?

По данным социологических опросов, рейтинг губернатора Волгоградской области Сергея Боженова неуклонно падает даже после того, как он взял в свою административную команду экс-мэра Волгограда Романа Гребенникова.

По данным социологических опросов, рейтинг губернатора Волгоградской области Сергея Боженова неуклонно падает даже после того, как он взял в свою административную команду экс-мэра Волгограда Романа Гребенникова.

Специалисты в области исследования общественного мнения полагают, что сейчас происходит процесс наложения антирейтингов двух волгоградских политиков. По мнению экспертов, из-за этой критической «кадровой ошибки» губернатора Боженова под ударом оказался и рейтинг «Единой России».

Похоже, что в ходе весьма проблемной избирательной кампании для «Единой России» на предстоящих выборах в Волгоградскую городскую думу партию власти, скорее всего, поведет не кто иной, как бывший мэр Волгограда и нынешний первый вице-премьер правительства области Роман Гребенников. Разумеется, Гребенников в Волгограде — это личность для избирателей хорошо узнаваемая, однако при нынешних политических реалиях господин Гребенников на роль «паровоза», по словам экспертов, явно не тянет. Более того, высокий антирейтинг Гребенникова уже оказал серьезное негативное влияние на позиции самого губернатора Сергея Боженова, который и вернул экс-мэра в политику. Более того, эксперты прогнозируют, что это весьма негативно отразится и на результатах «Единой России».

Минус плюс минус

Волгоградские социологи отмечают падение рейтинга губернатора. По данным компании Imtec-consulting, количество плохих оценок деятельности губернатора Волгоградской области Сергея Боженова почти втрое превышает количество хороших оценок. По нашим данным, похожие результаты дал опрос, проведенный Фондом общественного мнения. По мнению экспертов, одна из причин ослабления позиций Сергея Боженова обусловлена его решением назначить первым вице-премьером правительства региона бывшего мэра Волгограда Романа Гребенникова.

«Отношение к Гребенникову в городе неоднозначное. Есть рейтинг, есть сторонники, но еще больше противников. Этот альянс оказался с точки зрения наращивания рейтинга вредным в первую очередь для губернатора, — уверен руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. — Между Гребенниковым и Боженовым произошел обмен антирейтингами, что значительно осложнило и без того слабые позиции главы региона. Те, кто не любил одного, стали не любить и другого».

В Индексе избираемости губернаторов, который регулярно составляет «Политическая экспертная группа», Боженов и до этого находился среди неудачников. Для недавно назначенного главы такая оценка считается весьма тревожным симптомом.

«Очередной рейтинг избираемости сейчас формируется, но уже очевидно, что Сергей Боженов получит индекс D, при котором вероятность избрания на сколько-нибудь конкурентных выборах стремится к нулю», — подчеркивает руководитель «Политической экспертной группы». По мнению Калачева, еще одна стратегическая ошибка региональных властей — появление экс-мэра во главе списка кандидатов от партии «Единая Россия» в гордуму Волгограда.

«Парадоксально, но антирейтинг «паровоза» заметно выше антирейтинга партии в Волгограде, а рейтинг — ниже ее рейтинга. Для партии было бы выгоднее поставить во главе списка нейтральную фигуру, пусть с меньшим уровнем известности, чем у Гребенникова, но с более высоким уровнем доверия», — отмечает руководитель «Политической экспертной группы».

О том, что в последнее время некогда популярный Гребенников потерял в политическом весе, говорит и опрос, проведенный недавно консалтинговой группой Imtec-consulting. Даже в «вотчине» Романа Георгиевича, в Краснооктябрьском районе Волгограда, он по-прежнему известен, но уровень доверия избирателей к нему за последние полгода упал почти вдвое.

Похоже, что нестабильность своего положения понимает и сам Гребенников. По слухам, чтобы подстраховаться, он пытается перехватить повестку дня, создав «под себя» в регионе отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ). Вопрос в другом — нужны ли этому перспективному движению, которое благословил и настроил на работу президент Владимир Путин, одиозные фигуры, тем более со столь неоднозначным, как у Гребенникова, прошлым?

Программа наоборот

Недавние праймериз «Единой России» в Волгограде не остались незамеченными даже у рядового избирателя лишь только потому, что список потенциальных кандидатов в гордуму возглавил экс-мэр. Этот факт немало изумил и позабавил даже далеких от политики горожан. Волгоград бурлит: как мог Гребенников, не выполнивший предвыборные обещания, отправленный с поста мэра досрочно в отставку и с позором изгнанный из партии, вновь оказаться на коне? И почему региональная «Единая Россия» сегодня вдруг выдает его за лидера общественного мнения? Многие жители города-героя до сих пор помнят «народный» транспарант с антигребенниковского пикета: «Где Роман — там обман». Кандидат Гребенников много говорил: «Вот стану мэром, и тогда…» У волгоградцев сейчас найдется немало примеров, что называется, в тему — о том, как Роману Георгиевичу удавалось выполнять свои предвыборные обещания. Правда, выполнять с точностью до наоборот.

Обещания Романа Гребенникова разобраться с уплотнительной застройкой вылились в бум такого строительства. Обещания сохранить социальные льготы обернулись отменой бесплатного проезда для школьников на проезд в городском электротранспорте, а в июле 2010 года Гребенников одним росчерком пера ликвидировал целый ряд муниципальных целевых программ, имеющих особое социальное значение для волгоградцев. Среди них оказались такие программы, как «Создание безопасных условий в муниципальных образовательных учреждениях Волгограда»; «Предупреждение и предотвращение преступлений и правонарушений на территории Волгограда»; «Льготное лекарственное обеспечение жителей Волгограда, страдающих рядом хронических заболеваний, а также работоспособного населения и детей, отнесенных к отдельным категориям граждан, пользующихся набором социальных услуг», и другие.

Городское хозяйство на финише его правления оказалось на грани коллапса: прекратился капитальный ремонт дорог, начались проблемы со сбором и вывозом мусора, при этом принадлежавшая городу мусороуборочная техника была незаконно передана в аренду частной фирме. Бардак в коммунальном хозяйстве, которому клялся объявить войну кандидат Гребенников, при мэре Гребенникове только усугубился. Не ощутили волгоградцы и чудесного избавления от коммунально-тарифной кабалы. Зато Роман Георгиевич позаботился о концентрации власти в своих руках: именно во время его мэрства районные администрации были лишены ряда существенных функций и полномочий.

А о любви Гребенникова к пропаганде культа своей личности ходили легенды. Среди чиновников и депутатов был популярен анекдот: до обеда Роман Георгиевич снимается на телевидении, после обеда — смотрит себя по телевизору. Склонность к такому политическому нарциссизму можно было и простить, если бы Гребенникову удавалось эффективно решать проблемы города. Но город-герой уверенно скатывался в долговую яму. На момент вступления Романа Георгиевича в должность главы Волгограда муниципальный долг составлял 1 млрд 388,6 млн руб., а на момент его отрешения от должности достиг 4 млрд 296,8 млн руб.

Подозрения волгоградцев насчет того, что Роман Гребенников водит их за нос, подтвердила проверка Генпрокуратуры, проведенная в сентябре 2010 года по поручению Владимира Путина. В результате проверки деятельности администрации Волгограда и мэра Гребенникова обнаружились грубые нарушения законодательства и коррупционные признаки при выделении городской земли под строительство. Не остались незамеченными и многочисленные факты сокрытия сведений об имуществе со стороны муниципальных служащих.

Неудивительно, что Романа Георгиевича отстранили от руководства общественной приёмной Владимира Путина. А уже в следующем году тогдашний губернатор Анатолий Бровко отправил Гребенникова в отставку за систематическое неисполнение судебных решений. От Романа Георгиевича поспешили избавиться и однопартийцы, лишив его членства в рядах «Единой России». Однако через два года Гребенникову, как «рейтинговому политику» дали странный и незаслуженный шанс на реабилитацию. Замерить его антирейтинг советники губернатора Боженова не удосужились.

Судьбы чиновников бывают весьма причудливыми. Но вот такая, как у Романа Гребенникова, вторая жизнь, представляется совсем уж странным явлением, выгодным одному ему. Сентябрьские выборы в городе-герое должны это опровергнуть или подтвердить.

Источник: moscow-post.ru/politics/roman_grebennikov--glavnaja_kadrovaja_oshibka_gubernatora_bozhenova11807/

Ключевые слова: Волгоград
Источник: Областные Вести
просмотров: 284
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения