31

|  →

17:21, 22.04.2024

Арабская сказка закончилась бегством из Эмиратов для молодой волгоградки

25-летняя Надежда Дубинина в декабре 2023 года собрала большой чемодан и прямым рейсом из Волгограда вылетела в Дубай, чтобы прожить в ОАЭ два года или даже окончательно перебраться. Но арабская сказка закончилась гораздо быстрее и девушка вернулась в родной Волжский. Почему так произошло, узнал "Блокнот Волгоград".

Как ты попала в ОАЭ?

Подруга предложила поработать в турагентстве. Я прошла собеседование, меня приняли и полетела в Эмираты. До этого я год прожила на Сейшелах, где работала в ресторане на берегу Индийского океана. При этом мое образование с туризмом никак не связано — я закончила журфак в Волгоградском государственном университете и даже какое-то время работала по специальности.

Если приезжаешь в ОАЭ по рабочей визе, то оформлением занимается работодатель. Поэтому в бюрократическую составляющую я не погружалась.

Какие были первые впечатления от страны?

Загадочные, я раньше никогда особо не интересовалась арабской культурой, поэтому удивлялась всему. Даже самим арабам. Они действительно ходят в абайях: мужчины в белых, женщины в черных. Мне они грозными казались, я их даже побаивалась первое время. Но ничего страшного в них нет, если пообщаться крайне приятные люди.

Где именно ты жила?

Несмотря на то, что для всех Объединённые Арабские Эмираты — это только Дубай, в нем есть еще семь эмиратов, которые представляют собой по сути семь отдельных стран со своим правителями, законами и культурой. Они все очень отличаются. Я жила в Эль-Фуджайре. Такой спокойный эмират, где нет почти ничего, кроме песка и океана. Так что на будущее: если вам предлагают посетить ОАЭ в турагентствах, то выбирайте Рас-эль-Хайм или Шарджу. Потому что если заскучаете (а вы заскучаете), то вам будете легче и дешевле найти себе возможности развлечься. Но лучше, конечно, Рас-эль-Хайм. Там все крутые сафари рядом находятся, а также закон не такой строгий. А вот Шарджа очень строго придерживается шариата. В культурной столице ОАЭ введен сухой закон, нельзя носить открытую одежду совсем, а еще там есть смертная казнь.

Как отличаются цены на продукты в ОАЭ и Волгограде?

В Эмиратах очень дорого. Продукты — так вообще. Помню, когда мои друзья и семья жаловались на подлетевшие цены на яйца в России, я покупала упаковку из шести яиц за 250 рублей, а 100 грамм говядины — за 500 рублей. Но это нормально: то, что в России считается неадекватно завышенной ценой, заграницей только во время скидок в дешевых магазинах можно увидеть.

Ты успела оценить разницу менталитетов?

Знаете, я за все время увидела только одного настоящего эмиратца — владельца отеля, в котором я работала. Он ходил со своими тремя женами, сделал весь свой отель в золотом цвете и ездил на золотом джипе. Однако со мной и моими коллегами разговаривал вежливо и не высокомерно. Что касаемо арабов, то они очень щедрые, радушные и жутко эмоциональные. Мой начальник в турагентсве очень чувствительный мужчина. Чтобы пробраться через языковой и культурный барьер, нам приходилось разговаривать по три часа. Сути в разговоре было очень мало, но главная проблема всегда заключалась во взаимопонимании. В Эмиратах на законодательном уровне нельзя ругаться и посылать кого-то. Женщины неприкасаемые, что на самом деле очень удобно. Никто с тобой не заговорит, пялиться будут конечно, но приставать — никогда.

Можно ли прожить в ОАЭ без знания английского языка? Много ли там русских?

В любой стране мира нужно знать хотя бы интернациональный (английский) язык для жизни. Если вы приезжаете просто отдохнуть, без языка будет сложно, но не фатально. А именно жить без трудностей не получится. Я-то со знанием языка испытывала трудности, когда приходилось разговаривать с приезжими из Индии, Пакистана и Африки. По моим ощущениям, они составляют большую часть населения Эмиратов. А без языка вы ни в госструктуры не попадете, ни у врача не проконсультируетесь, ни дорогу не узнаете. Русских много да, но те, кто именно живет и работает здесь, знают язык.

image

Почему ты не захотела остаться в ОАЭ и вернулась в Россию?

Если коротко: приехала, поняла, что не мое. Уволилась, купила себе билет в Россию и вернулась обратно в Волгоград. Эмираты — отличная страна, но мне комфортно и приятно жить в России. Все-таки дом ничего не заменит. Хотя в ОАЭ есть и быстрый интернет, и доставка, и улыбчивые приятные люди, впечатляющие небоскребы и безумно красивая пустыня. Рядом с моим домом находилось четыре очень красивые кофейни (в одной из них мое сердце похитил напиток спениш хот), суши-ресторан, два крупных торговых центра и огромное количество магазинов электроники. Прекрасное и удобное место, просто мое — в России.

image

Поедешь ли ты еще работать заграницу?

Надеюсь, что нет, и я смогу найти работу с нормальной зарплатой в России. Путешествовать и изучать другие страны — весело, но хотелось бы стабильности. Однако вакансия с хорошей зарплатой сможет поменять мое мнение. Все-таки мне еще нужно купить квартиру себе. С концами жить в другую страну я точно не перееду.

Петр Ефремов
Новости на Блoкнoт-Волгоград