Волгоградский блог

Героиня Сталинградской битвы

23:10, 03.12.2013  proshakov

Оригинал взят у proshakov в Героиня Сталинградской битвы

Качуевская (Спирина) Наталья Александровна - санинструктор 105-го гвардейского стрелкового полка (34-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия, Сталинградский фронт), гвардии красноармеец.

Родилась в 1922 году в Москве. Русская. Училась в средней школе № 85 имени Ф. Энгельса. Десятилетку окончила с отличием и поступила на актерский факультет ГИТИСа, стала ученицей народного артиста СССР М.М. Тарханова.

Наташа была студенткой второго курса, когда началась война. В 1941 году она возглавляла одну из концертных бригад, постоянно выезжавших на фронт. В 1942 году, окончив курсы санинструкторов, она добровольно ушла на фронт, стала санинструктором 105-го гвардейского стрелкового полка.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

20 ноября 1942 года в ходе контрнаступления 28-й армии южнее поселка Хулхута Наталья Качуевская навечно обессмертила своё имя. Во время неравного боя с гитлеровскими автоматчиками, прорвавшимися в тыл наших войск, она спасла жизнь двадцати раненым бойцам. Когда враги стали окружать овраг, где находились раненые, Наташа бросилась им навстречу и взрывом гранаты уничтожила подступавших фашистов. В этой схватке она погибла. Сегодня на месте ее гибели высится памятник.

Звание Героя Российской Федерации Качуевской Наталье Александровне присвоено посмертно Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 1997 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

В 1972 году была открыта малая планета № 2015, советские ученые назвали ее "Качуевская". В городах Москве, Волгограде и Астрахани есть улицы, носящие ее имя. В Измайловском парке столицы установлен памятник Н. Качуевской. В райцентре Калмыкии Яшкуле ее имя высечено на мраморной мемориальной плите братской могилы павших воинов 28-й армии, куда в 1961 году были перенесены останки Героини. В городе-герое Волгограде в Пантеоне памяти и скорби на Мамаевом кургане на Доске Героев также начертано имя Героя РФ Н.А. Качуевской.

Цитата:

20-го ноября 1942 года в начале нашего наступления 9-я рота 105-го гвардейского стрелкового полка, в которой санинструктором была московская комсомолка Наталия Александровна Качуевская, далеко врезалась в оборону врага.
В ночном бою 45 гвардейцев и Наташа попали в окружение.
С утра фашисты начали люто атаковать небольшой отряд.
Мужественно сражались гвардейцы. Но силы были неравны.
По гвардейцам ударили минометы, артиллерия, тяжелые пулеметы, со всех сторон лезли вражеские автоматчики.
Гвардейцы подпускали врагов почти к своим окопам и расстреливали в упор. Но их ряды редели.
Наташа поспевала всюду - она подползала к раненым бойцам, перевязывала их, выносила их вместе с оружием: прятала в блиндаже. Так она вынесла с поля боя более 20 гвардейцев.
А во время атак и сама брала в руки автомат и отстреливалась от врагов.

А враг наседал.
Над окопами гвардейцев бушевало сплошное море огня.
Вот уже осталось только 9 бойцов.
Но они сражались. А вместе с ними и Наташа Качуевская.
Ее безграничная храбрость воодушевляла гвардейцев.
Даже раненые не выпускали из рук оружия.
Бой продолжался.
Вот уже не осталось ни одного здорового бойца: кто не погиб, тот был ранен... Осталась одна Наташа... А враги снова и снова бросались в атаку.
Защищая раненых бойцов, Наташа отстреливалась от врагов до последнего патрона.
Когда кончились патроны, пошли в ход гранаты.
Последней гранатой Наташа подорвала себя и окруживших ее врагов.
Взрывом гранаты Наташу отбросило в сторону...
Когда подоспели гвардейцы 3-го батальона 107-го гвардейского стрелкового полка, то они увидели горы вражеских трупов и искалеченную взрывом Наташу Качуевскую.
Она была еще жива. Ее перевязали, перенесли в блиндаж…
Там от спасенных Наташей бойцов гвардейцы узнали о героическом подвиге юной однополчанки...

Когда спасенный Наташей раненый редактор дивизионной газеты “Сталинская гвардия” гвардии майор Иса Шаипов наклонился над умирающей девушкой, Наташа неожиданно спросила:
- Товарищ майор, вы меня слышите?
- Слышу, Наташа...
- Я вот что думаю. Каждый человек для чего-то на свет родился. Один, чтобы всю жизнь полезное дело творить, другой, чтобы только один раз встать во весь рост и крикнуть: “Вперед!” Это ничего, что он мало прожил. Важно, что он сделал. Важно, что в общую книгу людскую ляжет пусть одна его запятая. И я поставила свою запятую...

Это были ее последние слова...

Так не стало нашей юной однополчанки Наташи Качуевской... Ее жизнь была для воинов примером беззаветного служения Родине.
О подвиге Наташи Качуевской знали и помнили не только в дивизии, не только в армии, но и на всем Сталинградском фронте.
Память о героической комсомолке жива в памяти нашего народа.
Бывший редактор нашей дивизионной газеты Иca Шаипов часто бывал в школах Москвы, рассказывал школьникам о последнем бое московской комсомолки.

Не нравится
Нравится
Приглашение на пресс-конференцию

15:10, 03.12.2013  anyuta_x

3 и 4 декабря жители Волгограда и Волжского имеют уникальную возможность увидеть спектакль «Воспитание Риты», в котором заняты такие талантливые актеры, как Федор Добронравов и Елена Бирюкова. Вы откроете любимых актеров в новом амплуа и на одном дыхании проживете вместе с ними историю невероятного перевоплощения. Суперзвезда «Шести кадров» Федор Добронравов и героиня сериала «СуперМакс» на канале СТС - заставят вас смеяться и увидеть, какие плоды приносит просвещение, как меняется жизнь двух людей, как непредсказуема бывает любовь...

В рамках пресс-конференции можно будет узнать задать вопросы актерам СТС, узнать все о спектакле, а также получить информацию о ближайших проектах артистов. Авторы самых интересных вопросов будут награждены сувенирами от телеканала СТС.

Пресс-конференция состоится 4 декабря в 12:30 в конференц-зале телеканала СТС по адресу Пр. Ленина, 92, 3 этаж.

Ждем Вас с подготовленными вопросами и хорошим настроением!

Просьба обязательно подтвердить свое участие в комментариях до 23:00 3 декабря.

Не нравится
Нравится
Благотворительный марафон "сНежный Ангел"

10:10, 03.12.2013  volgalana

Оригинал взят у volgalana в Благотворительный марафон "сНежный Ангел"

С 19 по 22 декабря 2013 года во Дворце Спорта профсоюзов ВВЦ «Регион» и ТОС «Добрый дом» проводят второй благотворительный марафон «сНежный Ангел» в рамках специализированной выставки-ярмарки товаров народного потребления «Новогодняя».

Основная цель марафона – консолидация усилий власти, бизнеса, средств массовой информации, культуры и гражданского общества для организации новогодних праздников для детей-сирот, детей-инвалидов, детей из малообеспеченных, неполных и многодетных семей, поддержка социальных учреждений.

В рамках марафона  запланированы благотворительная беспроигрышная лотерея, благотворительный аукцион в пользу детей-инвалидов, показы спектаклей, выступления творческих коллективов города и области, новогодние представления для социально незащищенных и обычных детей, благотворительная акция «сНежный Дар», выставка рождественских вертепов, творческие мастер-классы и многое другое.

Впервые благотворительный марафон «сНежный Ангел» проводился в рамках выставки «Новогодней» в декабре 2012 года, была оказана адресная помощь детским домам и учреждениям, работающим с детьми-инвалидами на сумму более 200 тысяч рублей, около 300 детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья посетили новогодние представления и получили замечательные подарки. На призыв об участии в благотворительной акции «сНежный Дар» откликнулись не только простые горожане, но и ключевые люди нашего региона, которые подарили в нуждающиеся детские учреждения адресную помощь в виде бытовой техники и мебели.

В каждом районе нашего города и области есть хотя бы одно социальное детское учреждение, либо детская больница, где всегда есть какие-то нужды. Несмотря на все усилия профильных министерств, которые делают огромную кропотливую работу по обеспечению этих учреждений всем необходимым, всегда остаются потребности средней значимости, на которые не всегда хватает сил и средств. Кроме того, всегда есть вещи, которые просто невозможно приобрести в рамках гос.задания. Но они могут существенно облегчить труд специалистов или принести радость подопечным.

Мы обращаемся к представителям районных администраций, депутатского корпуса, предпринимателям и общественности с предложением участия в большом добром деле. В настоящее время нами сформирован предварительный список потребностей детских социальных учреждений города и области, который мы будем высылать по запросу.

Также все четыре дня марафона будет проходить благотворительная акция «сНежный Дар». В фойе Дворца спорта будет оборудовано специальное сказочное место – сани Деда Мороза, куда каждый волгоградец по зову души и сердца сможет принести сладкий подарок или игрушку для ребенка, которому нужно наше тепло и внимание.

Мы уверены – совместными усилиями мы сможем подарить праздник тем, кто в нем очень нуждается.
Будем рады любым предложениям сотрудничества!

Координатор марафона Светлана Селезнева,
8-960-889-22-47, volgalana@yandex.ru.

Не нравится
Нравится

Не нравится
Нравится
"Свободная парковка" - совместная акция ГАИБДД и ВРОО МИ "Открытый мир"

22:10, 02.12.2013  muzvolga

Оригинал взят у muzvolga в "Свободная парковка" - совместная акция ГАИБДД и ВРОО МИ "Открытый мир"

Сегодня на парковке перед торговым центром Ашан Дзержинский район, ул.  Историческая, д. 175 состоялась совместная акция сотрудников ГАИБДД и членов организации молодых инвалидов " Открытый мир".
Цель акции: проверка наличия на парковке торгового центра специально отведенных мест для парковки автомобилей людей с инвалидностью и соблюдение остальными водителями правил парковки, запрещающее остановку на таких местах.

Одно свободное место для автомобиля Кадрии Афлитоновой нашлось.

А вот больше специальных свободных мест не видно...

И тут их нет...

А вот и первый владелец неправильно припаркованного авто.

Следующий нарушитель.

А этот автолюбитель занял сразу 2 места.

Каждый из автомобилистов, занявших парковочное место человека с инвалидностью, получил протокол об административном правонарушении, штраф за которое составляет 3000 рублей.

Пока инспекторы были заняты составление протоколов, некоторые автомобилисты отделались профилактической беседой.

Всем автомобилистам оставившим свои автомобили в не положенном месте под дворник был положен вот такой стикер.

Владелица вот этого автомобиля удивила даже видавших виды инспекторов. Придя к автомобилю и поняв в чем дело... Она пустилась наутек.

Инспектор ее догнал и начал беседовать. Но в тот момент когда они вместе отправились к автомобилю за документами, дамочка вновь бросилась на утек на этот раз в магазин. Погоню решено было прекратить, просто подав автомобиль в розыск.

Фото на память.

Интервью и памятные подарки от ГАИБДД, участникам акции.

Честно говоря, этот проект произвел на меня неоднозначные впечатления. С одной стороны проблема действительно существует и ее необходимо решать. С другой же понятно, что подобными акциями изменить ситуацию общего пофигизма не получится. Подобные рейды должны проходить каждую неделю на всех парковках города и области, а не только в канун Дня инвалида.

Уважаемы автомобилисты, будьде внимательны на дорогах и не ленитесь пройти пару десятков метров!

Не нравится
Нравится