Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:11, 14.10.2016

14 октября 1942 года – в ходе Сталинградской битвы наступил один из самых тяжелых моментов сражения

14 октября 1942 года было началом наиболее трудных испытаний для защитников Сталинграда.  

Сосредоточив на фронте около 4 км три пехотные и две танковые дивизии, противник бросил их в наступление. Этому наступлению предшествовала начатая на  рассвете усиленная авиационная и артиллерийская подготовка.

 Налеты самолетов, артиллерийский и минометный обстрел продолжались затем до наступления ночи. Число вражеских самолетовылетов за день достигло 3 тыс. Отдельных разрывов не было слышно, воздух содрогался от грохота, все вокруг покрылось гарью, пылью и дымом. На расстоянии 5 м ничего не было видно.

Немецко-фашистские войска перешли в наступление в 8 часов утра. Главный удар противник наносил в общем направлении на тракторный завод и завод "Баррикады", обрушив его на позиции, занимаемые частями 37-й гвардейской, 95-й и 308-й стрелковых дивизий и 84-й танковой бригады. На узком участке фронта, где оборону держала обескровленная в жестоких боях 37-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Жолудева, противник бросил пехотную дивизию полного состава и  десятки танков, надеясь на легкий успех.

Но враг ошибся в своих расчетах. Каждый метр лежавшей перед ним земли, каждый камень тотчас оживали, едва лишь войска оккупантов устремлялись в атаку. 

Защитники Сталинграда, искусно пользуясь инженерными и естественными укрытиями, стойко удерживали занимаемые  позиции. Бои шли за каждый дом, этаж и лестничную площадку. Между пос. Баррикады и СТЗ отдельные дома и улицы по нескольку раз переходили из рук в руки.

Воины 37-й гвардейской, 95-й стрелковых дивизий и других соединений 62-й армии, укрываясь от огня в окопах, зданиях или просто среди развалин разрушенных домов, встречали врага гранатами, бутылками с горючей жидкостью и огнем автоматов. Расчеты артиллерийских и противотанковых орудий прямой наводкой расстреливали немецкие танки.

На одном из участков 114-го гв. гвардейского стрелкового полка дивизии генерала Жолудева противник атаковал группу из трех советских бронебойщиков — Холодюка, Мотина, Усачева. Гвардейцы подбили шесть и заставили отойти другие вражеские танки. Холодюк и Мотин погибли, а Усачев был тяжело ранен.

Эти же бои описывает автор истории немецкой 14-й танковой дивизии - Р. Грамс. 14 октября 1942 года, отмечает он, на долю дивизии выпал большой успех. Ей удалось прорваться через тракторный завод и около полуночи достичь берега Волги в северной части города. Но более тяжелой оказалась задача удержать захваченное.

Грамс пишет: "Это была жуткая, изнуряющая борьба на земле и под землей, в развалинах и подвалах, в канавах большого города, в его индустриальных кварталах... Танки карабкались через горы мусора и обломков, скрежеща, пробирались через чудовищно разрушенные заводские цеха, стреляли с ближних дистанций вдоль заваленных улиц и тесных заводских дворов. Иной бронированный колосс вдруг сотрясался и разрывался на части под грохот детонирующей вражеской мины. Но все это еще можно было вынести. Дальше же был глубокий, как бездонное ущелье, круто обрывающийся к реке волжский берег, здесь разгорались самые ожесточенные схватки". Если немцам удавалось захватить край волжского берега, то ночью у них на флангах и в тылу из всех щелей и трещин земли появлялись советские воины. "И все, что было завоевано вечером в жаркой борьбе,  - признавал Грамс, - к утру оказывалось снова потерянным».

Битва в Сталинграде, несмотря на тяжелейшее положение советских войск, продолжалась. Город не собирался сдаваться. 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
просмотров: 250