Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

05:08, 30.10.2023

Вячеслав Иванов: Мы не только занимаемся спортом, но и воспитываем преданных Родине людей

Вячеслав Иванов. Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"

О работе Федерации кудо Приморского края, основных отличиях этого вида спорта от других в интервью сетевому изданию "Информационное агентство PrimaMedia" рассказал ее руководитель, обладатель черного пояса (5 дан) кудо, судья международной категории S, директор МБУ СШ "Бастион", заместитель руководителя федерации кудо ДФО России, Вячеслав Иванов.

— Вячеслав Юрьевич, расскажите о работе Федерации кудо Приморского края. Какие у нее цели и задачи?

— Исторически так сложилось, что мы образовались в 1991 году. Наше отделение было первым международным отделением за пределами Японии. В 1991 году еще Юрий Петрович Пирогов наладил контакты с Ниигатой — Сенсеем Ямадой, который напрямую связал нас с тренером Адзума Такаси (японский мастер боевых искусств, тренер, создатель кудо — прим. ред.). И, соответственно, нам было дано разрешение открыть отделение кудо во Владивостоке, тогда это еще называлось Дайдо Дзюку. Философский смысл тот же, но мы отошли от наименования каратэ, и кудо как вид спорта стал отдельным и официально зарегистрированным на территории России в том числе.

Соответственно, цели и задачи нашей Федерации кудо — это развитие данного вида спорта и параллельно — патриотическое воспитание. Воспитание не только спортсменов с их результативностью, но и воспитание человека, преданного своей Родине, традициям, уважающего свою веру, родителей. Таких задач Федерация перед собой ставит много. В конечном счете, цель — выстроить некую систему. То есть это должна быть не только олимпийская пирамида, когда есть спортивно оздоровительный этап, начальная подготовка, потом уже выступления на соревнованиях и демонстрация определенных результатов. Медали, титулы, звания — это результативность, и она важна. Но наша главная цель — воспитывать людей, которые займут достойное место в нашем обществе. Поэтому мы стремимся выстроить эту систему воспитания человека, воспитания спортсмена.

— Чем кудо отличается от других видов боевых единоборств?

— Не будем сейчас вникать слишком глубоко в философские значения и смыслы. Во-первых, в кудо есть определенная экипировка — это специальный шлем с пластиковым забралом, доги (кимоно — прим. ред.) белая или синяя, у юниоров обязательно должна быть кираса (нагрудник). Такая экипировка позволяет отрабатывать абсолютно все удары, которые можно наносить — руками, ногами, коленями, локтями, удары головой без особого вреда для здоровья. За счет защиты мы отрабатываем очень большой арсенал ударной, борцовской техники.

Во-вторых, этот вид спорта имеет определенные правила соревнований, в которых нет весовых категорий. Вместо этого есть коэффициенты, то есть — индекс силы, зависящий от суммы роста и веса. Такая система существует только лишь в кудо, и она позволяет нивелировать антропологию. У нас существуют категории: 230 (легкая), 240 (средняя), 250 (полутяж), 260, 270 (тяж), 270+ (супертяж).

То есть самые главные отличия кудо от других видов единоборств заключены в экипировке, в правилах соревнований и в той системе, которая отработана уже годами именно в нашем виде спорта.

— В каких городах Приморья наиболее развит этот вид спорта?

— Как я уже говорил, первое отделение в России возникло в 1991 году именно во Владивостоке. Только в 1994 году открылись отделения в Москве и Санкт-Петербурге, а уже потом этот вид спорта начал активно развиваться по всей территории России. Поэтому так исторически сложилось, что Владивосток оказался первым, и здесь очень активно с тех времен развивается кудо.

Все это, конечно, благодаря руководителям, которые каждый в свое время руководил федерацией и развивал данное направление. Это благодаря тем ребятам, которые, в принципе, изначально пришли в это направление и до сих пор в нем остались. Как я часто говорю, мы уже воспитали не одно поколение не только высококлассных спортсменов, но и тренеров. То есть, когда-то придя к нам, ребята выступали на соревнованиях, показывали отличные результаты, а теперь являются классными тренерами. 

Именно этот тренерский костяк, который создавался годами, позволяет нам решать задачи и участвовать во всех социальных проектах, организовывать соревнования и показывать результативность. Могу с уверенностью сказать, что мы готовим неплохих спортсменов, бойцов.

Поэтому Владивосток является лидером и по развитию, и по численности спортсменов, занятых этим видом спорта. Далее — Уссурийск. Кстати, в Уссурийске ребята — молодцы. У них очень высокий уровень развития. Практически во всех населенных пунктах городского округа есть отделения кудо. 

Развивается кудо и в Арсеньеве, и Находке, Лесозаводске, то есть практически во всех городах Приморского края существуют отделения кудо, где ребята активно развивают этот вид спорта, организуют соревнования, участвуют в социальных проектах в своих административных округах.

— Как лично вы пришли в кудо?

— С 1986 года я поступил на службу в Вооруженные силы. Вначале это была служба и учеба на Балтике, в Калининградской области. С 1988 года по 1991 год я служил в дивизии морской пехоты. Юрий Петрович Пирогов был моим сослуживцем. Он у нас был начальником физической подготовки полка, и я у него стал тренироваться именно в дивизии.

Было такое время, когда началось сокращение в вооруженных силах. Под это сокращение попал и Юрий Петрович. Он ушел, и приблизительно через год из ВС уволился я. В течение этого года Юрий Петрович организовал свою секцию. Поэтому, когда я уволился, и узнал что могу продолжить заниматься у него уже на гражданке, обратился к нему и вновь стал тренироваться, вникать в этот вид спорта. Сначала был учеником и через год, как и нескольким другим ребятам, мне доверили быть инструктором.

До службы в ВС я занимался дзюдо, в вооруженных силах занимался рукопашным боем. Затем, когда тренировался у Юрия Петровича, была смесь рукопашного боя и кунг-фу. В то время это было модное направление. А с 1991 года занялся Дайдо Дзюку, которое затем стало кудо.

— С какого возраста можно начинать заниматься этим видом спорта, какие есть требования или ограничения? 

Говоря на эту тему, здесь нужно четко разграничить. Есть спортивные клубы, а есть спортивные школы. В чем отличие? Например, в спортивном клубе есть программа, по которой можно принимать детей. Это авторская программа, разработанная локально и утвержденная тренерским составом. По ней можно заниматься с детьми с трех-пяти лет. Естественно, она ориентирована на этот возраст и включает только развитие общефизической подготовки в игровой форме. Речь идет об укреплении мышц, связок и так далее. Если говорим о том, что может быть дано из кудо по этой программе, то это только понимание стойки, элементарных движений, которые адаптируют ребят и по ходу взросления дают возможность заниматься кудо полноценно. 

Первенство Приморского края по кудо. Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"

В спортивной школе все несколько сложнее. Как государственное учреждение она работает в соответствии с нормативами и федеральными стандартами. Согласно федеральным стандартам, в спортивную школу могут приниматься дети с 9-10 лет на спортивно оздоровительный этап. Соревновательный путь ребенок сможет начинать только с 11 лет.

Но физиология такова, что заниматься надо лет с семи, именно с этого возраста дети начинают адаптироваться к спорту, привыкать, ищут что-то свое. И, соответственно, не будет упущен тот важный с физиологической точки зрения период. На каком-то этапе у ребенка хорошая растяжка, ее надо подхватить и развить, у кого-то силовые качества хорошо проявляются, значит надо их развивать. Поэтому федеральный стандарт это хорошо, но он прописан больше для спортивных школ, которые занимаются ростом мастеров, подготовкой кадров в большой спорт. Если брать массовый спорт, то, конечно же, нужно на более ранней стадии привлекать к спорту ребят.

Но еще раз оговорюсь, должна быть четкая программа, адаптированная на соответствующий возраст, должны быть грамотные тренеры, которые не навредят развитию ребенка и, соответственно, будут его постепенно включать, постепенно увеличивать нагрузки плавно адаптировать его к спорту.

— Назовите приблизительное количество спортсменов, занятых на сегодняшний день кудо в регионе.

— Если брать общее количество занимающихся в Приморском крае, то на сегодняшний день их около 3000. По статистике, наибольшее количество занимающихся — юноши и юниоры. Среди них, опять же по статистике, больше всего занимаются именно юношей, то есть ребят младшего возраста.

Ребят в возрасте 7-14 лет тренируется больше всего, спортсменов 14-17 лет несколько меньше. А вот взрослых занимается меньше всего. Но так устроено практически во всех спортивных федерациях. Взрослым людям сложнее всего заниматься регулярно. 

Конечно, есть определенный костяк взрослых спортсменов, которые тренируются для себя, есть спортсмены, которые тренируются для того, чтобы выступать на соревнованиях. 

— Вы являетесь руководителем муниципальной спортивной школы "Бастион". Расскажите, какие секции в ней работают? 

— В спортивной школе "Бастион" культивируются пять видов спорта: кудо, кикбоксинг, дзюдо, фехтование и легкая атлетика. Самое многочисленное отделение — это кудо, далее кикбоксинг, фехтование, дзюдо и легкая атлетика. В нашем коллективе работает 10 тренеров. Все они достаточно опытные в своем деле и воспитали большое количество ребят.

К примеру, в тренерском штабе кудо есть Юрий Иванович Бородий, который является заслуженным тренером Российской Федерации. Он воспитал уже несколько чемпионов мира. К слову, всего через нашу спортивную школу прошло семь чемпионов мира, которые так или иначе воспитывались в наших стенах. Есть также победители первенств мира, чемпионы и победители Кубков мира, Кубка Азии, первенств и чемпионатов России.

Тренерским составом приобретен достаточно серьезный опыт за эти годы. Высокие результаты наши воспитанники показывают в кикбоксинге, фехтовании. Есть хорошие результаты как на городском, так и на краевом, и всероссийском уровне. Спортсмены легкоатлеты по прыжкам в длину являются не только членам сборной Дальнего Востока, но и России.

Первенство Приморского края по кудо

Первенство Приморского края по кудо. Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"

— Какие качества в человеке развивают боевые единоборства?

— Единоборства развивают скорость принятия решения. К примеру, в кудо есть три минуты у взрослых и две минуты у детей, чтобы показать свой уровень подготовки судьям. То есть на поединок отводится совсем немного времени, на раскачку времени нет, и задача стоит убедить судей в чем ты лучший: в ударной техники, в партере или борцовской технике. И вот, в быстро меняющейся ситуации, в этом интенсивном поединке ты должен быстро принимать нужное решение. Это закладывается и на тренировках, и на соревнованиях и, естественно, проецируется на человека в его жизненных ситуациях: на учебе, в школе, в институте, на работе и так далее. 

Еще одно качество — умение преодолевать трудности. Скорость принятия решения и умение преодолевать трудности воспитывает наверно любой вид спорта. Потому что, если ты, как спортсмен, не умеешь преодолевать трудности, то никаких результатов в спорте не добьешься однозначно. 

Еще наши тренеры большое внимание уделяют патриотическому воспитанию, то есть воспитывают у ребят уважение к старшему, к Родине, к своей вере. Проводят выездные мероприятия и встречи. Сила духа, воли, закалка характера это то, что формируется непосредственного на тренировках.

— С какого возраста, на ваш взгляд, следует приучать ребенка к спорту? И что бы посоветовали родителям современных детей?

— Первое — однозначно нужно, чтобы ребенок занимался чем-то еще кроме школы. Но я сторонник того, что не нужно зацикливаться на спорте или каком-то одном виде спорта. Ведь, во-первых, видов спорта очень много. Во-вторых, ребенок должен развиваться гармонично. И у нас кроме спорта есть еще масса всевозможных увлечений, занятий, куда можно отдать ребенка.

Когда определились с родом занятий, можно уже выбирать конкретное направление. Некоторые делают это не совсем правильно. Например, приводят ребенка в определенную спортивную секцию, руководствуясь тем, что сами когда-то занимались этим видом спорта. Но дети не обязаны повторять путь своих родителей. Детей нужно в какой-то момент подтолкнуть к спорту, а каким видом он будет заниматься, он выберет сам.

Если мы говорим о спорте, то сейчас в медиа пространстве очень много информации о различных видах спорта, секциях. Соответственно, вы все изучили в сети Интернет, выбрали конкретный вид спорта, выбрали бесплатную или платную секцию, посмотрели, как проходят тренировки, с какого возраста принимают ребенка, какой тренерский состав работает. Затем обязательно вместе с ребенком придите посмотреть на спортивный зал, тренировочный процесс, пообщайтесь с тренерским составом лично. Это важно. Запишитесь на тестовую тренировку. И если ребенку понравилось, он хочет ходить туда дальше, то можно оформляться. 

— Как спорт помогает лично вам в жизни?

— Спорт очень дисциплинирует. Если приболел, одну-две тренировки пропустил, то уже чувствуешь себя не в своей тарелке. Нужно прийти, потренироваться, привести мышцы в тонус, улучшил свое настроение. 

Когда регулярно занимаешь спортом, улучшается твое настроение, решения принимаешь более осознанно, иначе относишься к жизни. Отношение становится какое-то более осознанное что ли. 

 Мне 55 лет, я тренируюсь два раза в день, ну, иногда три. Обязательно утренняя зарядка, далее — тренировка индивидуальная. Это два раза. Ну и третья тренировка еще бывает вечером, уже после работы. Вечернюю тренировку я веду сам, иногда сам встаю в пару, показывают, как выполнять упражнения. У нас в кудо, как в армии действует принцип: "Делай, как я". Соответственно мне, как тренеру, необходимо постоянно находиться в хорошей физической форме. 

— Расскажите о планах на предстоящий спортивный сезон.

— На предстоящий сезон планов у нас громадье. 11 ноября у нас будет чемпионат Приморского края, первенство Дальневосточного федерального округа, первенство ДФО по кудо (6+). Это отбор. То есть крайний этап отбора на Россию. После этих соревнований мы сформируем сборную от ДФО. 10 декабря в Москве пройдет первенство России (6+). Это два главных старта до конца года. В 2024 году у нас будет чемпионат Дальневосточного федерального округа во Владивостоке. Мы будем проводить его в феврале, а в марте пройдет чемпионат России. 19 мая мы примем всероссийские соревнования. Это крупные соревнования, которые налагают на нас определенную ответственность.

Для нас это очень высокая планка, поэтому мы будем делать все, для того, чтобы провести соревнования на высоком организационном уровне и привлечь как можно больше участников.

Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания "Информационное агентство PrimaMedia" "Приморье за ЗОЖ". Цель проекта — содействие вовлечению населения Приморского края в систематические занятия физической культурой и спортом, посредством популяризации основ здорового образа жизни и позитивных примеров жителей края, ведущих ЗОЖ, достижений спортсменов и спортивных команд Приморья, просветительской деятельности среди населения общественными организациями и объединениями, государственными организациями в области физической культуры, здорового питания и здорового образа жизни в Приморском крае.

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 341

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.