|  →

03:00, 29.09.2023

Для меня жизнь и есть движение - чемпионка России по скайраннингу Анастасия Рубцова из Приморья

Анастасия Рубцова. Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"

Мастер спорта по скайраннингу, двукратная чемпионка России, победительница этапов международного чемпионата по скайраннингу Анастасия Рубцова из Приморья в интервью сетевому изданию "Информационное агентство PrimaMedia" рассказала о том, что это за вид спорта, как обстоят с ним дела в крае, и как в нем развиваться, успевая при это воспитывать двух дочек.

— Анастасия, расскажите о скайраннинге, в чем суть этого вида спорта?

— Скайраннинг, по сути, это бег в гору. То есть все знают, что есть легкая атлетика, где есть бег на 200, 400 метров и так далее. Есть горный бег, который тоже входит в легкую атлетику. И есть трейлраннинг, когда мы бежим не по асфальту или специальной дорожке, а по какой-то тропе, по камням и так далее. Поэтому скайраннинг можно назвать техничным трейлраннингом, когда помимо того, что ты бежишь по бездорожью, по траве, ты еще иногда где-то лезешь, иногда спускаешься с помощью лазания. Но самый главный смысл в том, что всегда есть вершина. То есть в скайраннинге всегда надо забежать на какую-то вершину, будь то высокие горы такие, как Эльбрус или Казбек, или горы поменьше, но все равно — это всегда горы, всегда есть вершина.

— Можно назвать скайраннинг опасным видом спорта?

— Да, конечно, скайраннинг действительно опасный вид спорта, потому что это всегда бег в горах. То есть скайраннинг без гор в принципе невозможен. Но всем известно, что в горах всякое бывает. Не всё там всегда зависит от людей, поэтому бег там всегда связан с риском.

— Как вы начали заниматься скайраннингом, была ли у вас какая-то подготовленность к этому виду спорта?

— Можно сказать, что определенная подготовленность к нему была. Еще в школе я занималась пешеходным туризмом, то есть выносливость формировалась. Потом туризм в университете перетек в альпинизм. Я ходила в горы на категорийные маршруты. У меня, кстати, закрыт второй альпийский разряд, и я могу ходить маршруты четвертой-пятой категории. Уже могу ходить без инструктора. Просто потом я родила двоих детей, и поэтому с альпинизмом пришлось завязать, потому что материнство требует очень много времени. А на бег сильно много времени не нужно. Можно и детей с собой брать. Поэтому вот так плавно все перетекло в бег.

— Есть ли в Приморье условия для занятий скайраннингом, а самое главное — тренеры и сообщество?

— У нас отличные условия для занятий скайраннингом. Мы здесь можем тренировать и просто быстрый бег, для этого есть стадионы, как минимум, и можем тренировать бег в гору. В Приморье нам повезло с условиями в этом плане. У нас есть свои сопки местные — это Фалаза, Пидан, Воробей и другие. На них на все можно забежать. Мы везде бегаем — на Ольховую, на Облачную. Просто едем и бежим в эту гору. Иногда по три раза за один присест с разных сторон получается. Так выходит и отличный километраж, и отличный набор высоты. Единственное, чего у нас не хватает в Приморье, так это абсолютной высоты. У нас горы достаточно низкие, до 1800 метров, а абсолютной высоты маловато. Если бы хотя бы до трех километров было, было бы вообще идеально.

А сообщество тоже есть. Я вот в нем состою. Называется Скайбарс. С тренерами сложнее. Конечно, есть тренеры, которые тренируют, но больше уклон в трейлраннинг идет. Таких, которые конкретно по скайраннингу бы тренировали, я не знаю. Это скорее на стадии зарождения пока находится.

— А как сегодняшние спортсмены, те, кто уже приносят результаты, тренируются?

— Могу на своем опыте сказать. У меня есть онлайн-тренер, зовут ее Елена Рухляда. Она живет в Новосибирске, мы с ней встречаемся на всех практически российских забегах, этапах Кубка, чемпионатах. И вот она меня тренирует. То есть мы с ней постоянно держим связь по телефону. Она мне пишет план прямо в онлайн табличку. Я в эту же табличку записываю свои ощущения после тренировок. В принципе, отлично тренируется и онлайн. Не обязательно, чтобы кто-то на тебя пристально смотрел каждый раз, когда ты куда-то побежал.

— Как проходят тренировки в этом виде спорта, и какие мышцы нужно тренировать?

— Тренировать нужно все группы мышц. Тренировки поэтому проходят всегда по-разному. Нет такого, что все какое-то одинаковое. В зависимости от того, что человек умеет делать, каждый развивает что-то свое. К примеру, у меня выносливость хорошая. Это во мне заложено, как и в каждом человек что-то свое с рождения есть. Но мне надо тренировать скорость. Поэтому раз в неделю я обязательно делаю беговую работу на стадионе. Бегу на скорость, чтобы показатели были где-то на уровне трех минут на километр. В зависимости от того, что прописывает тренер, выполняю различные виды работ: бег на скорость на короткие отрезки, на длинные отрезки, по несколько раз делаю повторы. Также раз в неделю делаю такую пробежку, которая заставляет выложиться по максимуму. И обязательно должна быть одна работа в гору: либо вертикальный километр, или просто бег по горам с какими-то включениями.

Все остальное — различные виды кроссов и силовые упражнения. В этом году меня тренер даже отправила в зал. То есть когда я дома, не в отъезде, иду в зал. Беру там какие-то веса и прокачиваю ягодичные мышцы, бедро (задние и передние), икроножные мышцы. Это те группы мышц, которые нужно усиленно прокачивать. Обычно я этим зимой занимаюсь, а сейчас подключили эти занятия и летом.

Не менее важны и мышцы кора — это наш пресс, мышцы спины, верхний плечевой отдел. На самом деле, все важно. Как важно и то, чтобы суставы тазобедренные, колен, голеностопов были подвижными. Нужно за этим внимательно следить, чтобы снизить риск травм. Потому что, когда ты бежишь по нестабильной поверхности, по каким-то камням, по грязи, лезешь по скалам, нога может встать в нехарактерное положение, и это может ее травмировать. Поэтому надо, чтобы суставы тоже были сильными.

— Расскажите о ваших достижениях в этом виде спорта за последний год.

— В скайранниге я два года. И вот у меня такой большой прорыв случился в этом виде спорта. В прошлом году я выиграла забег на Эльбрус на самую вершину. Потом выиграла чемпионат России по скайраннигу. Выиграла несколько этапов Кубка России по этому виду спорта, попала соответственно в сборную страны. То есть сейчас я состою в сборной России, и на следующий год уже в нее попала после отборов. Еще я получила мастера спорта по скайраннигу.

В этом году выиграла международный этап Кубка по скайраннигу. Вот буквально недавно был забег в Альпах, в Швейцарии. Там тоже удалось выиграть, чего вообще не ожидала и, если честно, боялась. Но все получилось.

Если говорить о спортивных целях, то пока все идет нормально. Я уже состою в сборной России, являюсь двукратной чемпионкой России по этому виду спорта. Конечно, хочется получить мастера спорта международного класса. Для этого надо выиграть международный забег. В едином календарном плане страны ближайший такой забег стоит в январе 2024 года в Казахстане. Буду готовиться.

— Можно назвать соревнования в Казахстане вашей спортивной мечтой?

— Это скорее не мечта, это больше все же цель на ближайшее время, на ближайший год. Получить мастера спорта международного класса вполне реально. А мечта — это другое, наверно, пробежаться по каким-то мировым стартам. То есть в России я уже тот год бегала, этот год бегала. Если смотреть на этапы Кубка, они каждый год везде, даже в Европе, одни и те же. Минимально что-то меняется, бывает, добавляется, но это очень редко происходит. И получается, что здесь я уже все пробежала, осталось буквально два забега особенно мне интересных. Например, на Алтай нужно съездить. А вот за границей я еще не все пробежала. Поэтому мечта — побегать там, где еще не была, посмотреть места. В горах всегда красиво, поэтому мы туда и возвращаемся.

— Неужели во время забега вам еще хватает сил любоваться окружающей красотой?

— Не всегда, но бывает. Когда приходится усиленно работать, бежать, то, конечно, не смотришь, просто некогда. Сложно физически что-то делать и смотреть вокруг. Но периодически это получается, потому что помимо всяческих подъемов и техничных троп всегда есть и спуски. Ну, и смена локаций. Ты же все равно смотришь куда бежишь, попутно замечаешь обстановку вокруг. Иногда бежишь, и волосы дыбом стоят. До мурашек пробирает от красоты, которую видишь, от этих ледников, водопадов, просто пиков гор. Это очень красиво, правда.

— Как подготовиться к забегу в горы, когда есть большой перепад высот, температур?

— Там, где стартуют с тепла, а заканчивают в снегу и во льдах, всегда есть еще акклиматизация перед забегом. То есть нельзя приехать и на следующий день побежать. Приезжаешь хотя бы дней за пять минимум и ходишь. Просто ходишь по маршруту каждый день, естественно привыкаешь и к высоте, и к температуре. Плюс необходимо время на привыкание к часовому поясу.

Еще, конечно, важна одежда. В каких-то забегах ты носишь одежду сразу на себе, но обычно организаторы делают заброску. Например, вы бежите в комфортной температуре, а затем упираетесь в гору, на которой уже снег лежит. И вот на этом этапе тебя ждет твоя сумка, в которой лежат варежки, пуховик, шапка, мембрана и так далее. Зная, что нужно твоему организму, чтобы не замерзнуть, одеваешься и бежишь дальше.

— Насколько велика конкуренция в этом виде спорта?

— Конкуренция большая, да. Есть много действительно сильных ребят — мальчиков, и девочек. Все они ездят по этапам Кубка и другим забегам. Но в Европе конкуренция, конечно, в разы сильнее, чем у нас. В России спортсмены практически все друг друга знают. Бывает, потолкаться приходится на забеге, но здесь это несколько проще. Вышел на какую-то позицию и в принципе двигаешься на ней дальше. В Европе все сложнее, там приходится от начала и до конца работать, толкаться.

— Сколько времени может длиться один забег?

— Разные забеги бывают. Самый продолжительный по времени у меня был, наверно, ближе к шести часам. Надо было преодолеть 25 километров, из которых около 18 километров был просто курумник. Курумы — это такой рельеф с огромными каменными глыбами размером с автобус и, конечно, мелкими камнями. И вот, по ним — то вверх, то вниз. На одном я даже повисла и поняла, что ноги ни до чего не достают, пришлось подтягиваться. Есть и короткие забеги — вертикалки, когда за короткий километраж — от трех до пяти километров набираешь высоту не менее 1000 метров. На такие забеги требуется менее часа.

— Как вам удается совмещать занятия спортом и воспитание детей?

— Тяжело. Ну, по-честному, это всегда тяжело. Обычно, если я еду с детьми, то это тяжело физически. Потому что, например, нужно спать перед бегом, а я этого не могу сделать. Когда я с детьми, нужно подстраиваться под них, в том числе оставлять с кем-то на время забега. А если оставлять их дома, то все равно приходится находить людей, которые смогут помочь и посидеть с ними. Вот сейчас у нас есть прекрасная няня. Мы накануне ночью вернулись из Китая, а она практически неделю с ними сидела. Просто золотая женщина. Пока дети маленькие тяжеловато, конечно. Когда подрастут, думаю, в этом плане будет легче.

— Скучаете по ним, когда уезжаете?

— Очень сильно скучаю. Иногда даже думаю, пусть будет тяжело, но они будут со мной. Иногда сетую, что не взяла с собой, понимаю, что им бы в этом месте очень понравилось. В такие моменты на других детей тоже внимание обращаю. Конечно, это не всегда возможно еще и в денежном плане. Когда живешь во Владивостоке, надо постараться, чтобы отсюда куда-то выбраться. Это практически всегда далеко и достаточно накладно.

— Что из личного опыта вы можете посоветовать молодым мамам, которые откладывают спорт?

— Не надо откладывать. Потому что дети — это всегда не вовремя. Всегда хочется заниматься чем-то для себя. Ну, мне так кажется, что не бывает такого, что я вот всю жизнь ждала ребенка, наконец-то он родился и все — теперь я живу только для него. Нет, все равно наша жизнь продолжается. Мы живем здесь и сейчас, и откладывать точно не стоит. Если хочется, нужно просто брать и делать. На самом деле, многое решаемо. Сейчас много всевозможных переносок, детских колясок, чтобы брать ребенка с собой. Если не получается в большой спорт с головой уйти, значит можно хотя бы просто путешествовать. Но, на мой взгляд, откладывать точно не стоит.

Анастасия Рубцова

— Планируете ли вы приобщать к спорту своих детей?

— Они и так уже понемногу приобщаются. Они же с нами много где присутствуют, и на местных забегах, и на российских, допустим, стартах. Я стараюсь их везде с собой возить. Поэтому они все это видят. Видят, как люди в спортивной одежде куда-то убегают, потом прибегают, какие-то медали получают и так далее. Они все это уже давно, как мне кажется, впитали. Иногда даже сами просятся: "Поехали на большую гору". Но, это их жизнь. Пока что дети у нас пошли на танцы.

— А как вы считаете, с какого возраста надо приучать детей к спорту?

— Наверно, это зависит от спорта. Допустим, на гимнастику с трех лет берут, в бег рекомендуют входить с 10-11 лет, в скайраннинг вообще с 18 лет можно, потому что этот вид спорта всегда связан с риском для здоровья, с риском получить травму. Мы с удовольствием с детьми практически с рождения ходим в бассейн. Конечно, физически детей развивать нужно с рождения. А потом уже смотреть, чего хочет родитель, чего хочет сам ребенок, к чему у него есть склонность. У меня старшая дочь, например, ходила на гимнастику. Но не пошло, к сожалению. Хотя нам говорили, что данные у нас хорошие. Сейчас вот на танцы ходит.

— Можете ли вы сказать, что спорт как-то помогает вам в жизни?

— Думаю, да. Помогает в том плане, что постоянно находишься в движении и не циклишься на одном. Я еще со школы заметила, когда занималась спортом, туризмом, у меня никогда не было свободного времени много. Надо было успевать все: и домашнее задание сделать, и на тренировку сходить. Сейчас то же самое. Дети появились, надо их отвезти, привезти, время с ними провести. Еще муж. Про мужа тоже надо не забыть. Потом смотришь, куда можешь на соревнования поехать, успеешь ли подготовиться к ним.

Вот так ездишь, соревнуешься, путешествуешь, потом приезжаешь. Тут — огрод, дом, собаки. И получается, что моя жизнь постоянно проходит в движении. Я не говорю, что это прекрасно для всех, но это моя жизнь, и для меня жизнь и есть двжиение. Наверное, как-то так я для себя решила и подумала, что по-другому я не могу. Спорт дал мне цели, и я иду к ним. Материнство на каком-то этапе заставляет остановиться. Ты сам себе говоришь, ну да, я — мама. Я должна сидеть дома с детьми, варить кушать. А спорт психолгически продвинул меня вперед. И теперь я могу и детей с собой взять, и не сидеть на месте. Мама моя, например, вообще этого не поддерживает, а для меня это уже норма. Мне кажется, спорт в этом плане мне очень помогает.

Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания "Информационное агентство PrimaMedia" "Приморье за ЗОЖ". Цель проекта — содействие вовлечению населения Приморского края в систематические занятия физической культурой и спортом, посредством популяризации основ здорового образа жизни и позитивных примеров жителей края, ведущих ЗОЖ, достижений спортсменов и спортивных команд Приморья, просветительской деятельности среди населения общественными организациями и объединениями, государственными организациями в области физической культуры, здорового питания и здорового образа жизни в Приморском крае.

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 407