Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

05:26, 28.08.2023

Вы тренируетесь 3 часа в неделю, а остальные 165 часов? - интервью с фитнес-тренером

Вы тренируетесь 3 часа в неделю, а остальные 165 часов? - интервью с фитнес-тренером. Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"

Как попытка убрать животик может привести к увеличению объемов в талии? Какие существуют мифы в мире спорта и здорового образа жизни? Сколько раз в неделю нужно заниматься спортом? Всем ли нужно идти в тренажерный зал? Ответы на эти и другие вопросы в интервью сетевому изданию "Информационное агентство PrimaMedia" дает фитнес-тренер с первым спортивным разрядом по легкой атлетике Анна Васильева из Владивостока. 

— Расскажите пожалуйста, как спорт появился в вашей жизни? 

— Я с детства была активным ребенком. Играла во все возможные игры на улице: догонялки, прятки, казаки-разбойники. Я облазила все деревья, турники, гаражи и стройки в округе. Начала заниматься танцами еще в первом классе, потом была спортивная аэробика, легкая атлетика, опять танцы. Физкультура была любимым уроком в школе после алгебры.

Перед первым курсом университета я травмировала спину, на какое-то время спорт пришлось отложить. Но после лечения я решила отправиться в тренажерный зал и осталась там надолго. Сначала занималась с тренером, потом уже сама составляла себе программы тренировок и тренировалась. 

— Как спорт стал вашей профессией?

— Закончила я университет по специализации экономист-менеджер и начала работать по специальности, но тренироваться продолжала. Были, конечно, перерывы, но возвращалась вновь и вновь. Тренировалась дома, пробовала разные варианты тренировок: HIIT, пилатес, бег. Решив изменить жизненный путь, я пошла учиться на тренера тренажерного зала. Раз я в спорте всегда, почему бы не начать на этом зарабатывать, подумала я. Опыт тренировок был, базовых знаний тоже хватало. За время обучения я получила дополнительный огромный объем информации. Многие нюансы, о которых я не знала, позволяют тренироваться более эффективно и безопасно. 

Анна Васильева — фитнес-тренер из Владивостока. Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"

— С какими основными мифами и предрассудками в области спорта и здорового образа жизни вы сталкивались в работе? 

— Самый главный миф — это убеждение, что если тренироваться 2-3 раза в неделю, обязательно похудеешь. Многие думают, что 3-х часов занятий в неделю будет достаточно для получения результата, но, на самом деле, очень многое еще зависит от питания и общей двигательной активности. Три часа в неделю вы тренируетесь, а остальные 165 часов?

Нужно понимать, что три тренировки в неделю это хорошо, но это не значит, что теперь можно с чистой совестью по вечерам есть булочки, сидя на диване. Похудение происходит только за счет дефицита калорий. Его можно достигнуть двумя способами. Первый — увеличить ежедневный объем двигательной активности, но оставить питание без изменений. Второй — продолжить не двигаться, но сократить количество потребляемой пищи. Супер способ для поддержания себя в форме — сначала наладить систему питания, а потом подключить любые тренировки. Важно, чтобы все это было регулярно, каждый день.

Второй миф — попытка изменить тренировками одну конкретную часть тела. Например, качать пресс, чтобы ушел живот. Но похудеть локально в определенном месте нельзя. Ни в животе, ни в ногах, ни во втором подбородке. Точнее можно, но с помощью пластической хирургии. Но, что касается тренировок, качая пресс, вы тренируете мышцу. Она даже может начать расти, если вы продолжите вкусно и плотно питаться. Тогда объемы талии могут и вовсе увеличиться.

— Обязательно ли каждому человеку тренироваться в зале или можно поддерживать форму дома? Какие-то базовые рекомендации можем дать?

— Для поддержания себя в хорошей форме и самочувствии не обязательно ходить в тренажерный зал. Когда я говорю о движении, имею ввиду не только тренировку в зале. Это могут быть просто прогулки по вечерам, катание на велосипеде или даже поход на работу пешком вместо машины. Для начала достаточно хоть сколько-то увеличить двигательную активность.

Можно начинать с малого: зарядки по 20 минут утром или прогулки по вечерам, танцы. Всё очень индивидуально. Важно, чтобы активность была в удовольствие именно вам. Если это так — вам не придется тратить много моральных сил на то, чтобы заставить себя пойти на тренировку. А это очень важно. 

Для того, чтобы найти свое, нужно пробовать разное. Сейчас есть много приложений на телефон с программами тренировок или просто видео в открытом доступе в Интернете. Там целый мир на любой вкус и цвет: активней/пассивней, с собственным весом/с оборудованием.

— Какие рекомендации по здоровому питанию вы можете дать для поддержания себя в здоровой форме?

— С питанием все также индивидуально. Нет одной золотой диеты, которая подойдет всем и будет приносить результат. Кому-то легко заниматься подсчетом калорий и взвешиванием еды, но вот мне это не подходит. Много раз пыталась, но бросала эту затею через пару дней. 

Главное в питании — баланс калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ). На него и стоит ориентироваться. По опыту ведения клиентов могу сказать, что все мы переедаем углеводов, потому что это проще, быстрей и дешевле. Индивидуально рассчитать баланс КБЖУ в зависимости от возраста, веса и активности можно самостоятельно: такие калькуляторы найти в интернете совсем не сложно. 

— Многие люди отмечают, что занятия спортом даются им очень тяжело. Может быть есть какие-то лайфхаки, которые могут облегчить этот процесс?

— Для выработки новой привычки нужен 21 день. Если имеется цель регулярно заниматься, можно 21 день потерпеть, и тогда через три недели наш мозг привыкнет к новому действию, оно будет даваться легче. Заставлять себя идти на тренировку не придется, это станет привычным ритмом жизни, как почистить утром зубы.

Если же спустя время на тренировку все также тяжело идти, значит нужно менять нагрузку. Например, не бегать, а танцевать. Заставлять себя через силу — значит страдать, а после страданий хочется себя похвалить. Самый простой способ это сделать — вкусно поесть. В итоге результат выходит в ноль. Сколько энергии потратили, столько и восполнили, а иногда даже больше.

Для дополнительной мотивации можно делать фото до начала занятий и после. Не всегда изменения заметны в зеркале в моменте, ведь мы смотрим на себя каждый день. А вот коллаж с фото месячной давности и сейчас покажет результат. Это добавит мотивации.

Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания "Информационное агентство PrimaMedia" "Приморье за ЗОЖ". Цель проекта — содействие вовлечению населения Приморского края в систематические занятия физической культурой и спортом, посредством популяризации основ здорового образа жизни и позитивных примеров жителей края, ведущих ЗОЖ, достижений спортсменов и спортивных команд Приморья, просветительской деятельности среди населения общественными организациями и объединениями, государственными организациями в области физической культуры, здорового питания и здорового образа жизни в Приморском крае.

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 654

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.