Город / 20 сентября 2016
«ВладиРОКсток-96»: городская легенда
21 сентября 1996 года во Владивостоке состоялся фестиваль, с которого всё началось. О самом важном событии 1990-х в музыкальной жизни Дальнего Востока рассказывает Руслан Вакулик.
Что это было?
Вот текст промо-листовки фестиваля ВладиРОКсток-96:
«10 доказательств, что такого концерта вы ещё не видели:
- Двенадцать часов подряд вы будете слушать живой рок-н-ролл в исполнении «ДДТ» и «Аквариума», трёх американских супер-групп (рок-группы США выступают на Дальнем Востоке впервые) и интересных рок-групп Приморья.
- Как владелец билета вы сможете выбрать для себя на поле такое место, откуда ваши любимые музыканты будут видны, как на ладони.
- Специальная пропускная система позволит вам в течение всего дня беспрепятственно выходить со стадиона и возвращаться.
- Первые две тысячи покупателей билетов в качесте приза получают специальную коллекционную открытку фестиваля.
- Если 21 сентября вы окажетесь на стадионе в числе первых четырёх тысяч зрителей, то программу с информацией о концерте, его участниках и фестивале вы получите бесплатно.
- С билетом на концерт вы сможете участвовать во всех конкурсах и лотереях, которые будут проводиться на стадионе и выигрывать призы спонсоров ВладиРОКстока».
- На концерте вы не испытаете ни голод, ни жажду. Всё необходимое для поддержания сил вы сможете купить на стадионе и на ярмарке.
- На ярмарке рядом с футбольным полем можно будет купить фирменные атрибуты фестиваля: футболки, плакаты и наклейки. Только здесь вы сможете найти фирменные записи рок-групп – участников концерта.
- Чистая прибыль, полученная с вашего билета на концерт «ВладиРОКсток», пойдёт на благотворительные цели в Приморское отделение Всероссийского детского фонда, экологическую организацию «Друзья земли» и на поддержку творческих коллективов Приморья
- Вы станете свидетелем заключительной церемонии «ВладиРОКстока» с музыкальным сюрпризом и фейерверком.
Билеты по цене 75000 рублей вы можете приобрести: Приморский краевой камерный театр драмы, музыкальный магазин «CD-Land», сервисный центр DAEWOO – магазин «Чайка», магазин «Панакс», туристическое агентство «Приморский клуб», магазин «Мелодия».

Две коротких ремарки: a) третья американская группа, The Posies, приехать на фестиваль не смогла по причине проблем со здоровьем у одного из музыкантов после их тогдашнего европейского тура – хотя концерт во Владивостоке был заявлен на официальном сайте группы, и b) билеты на фестиваль активно распродавались в офисе радиостанции «New Wave». Но это реплики в сторону, теперь по делу.
на фото: Руслан Вакулик и Борис Гребенщиков
21 сентября исполнилось двадцать лет с момента проведения фестиваля «ВладиРОКсток-96». Для меня, как одного из участников команды организаторов, эта дата воспринимается двояко: с одной стороны, всё было будто вчера. С другой – сменилась эпоха. И она сменилась на самом деле.
Вспомним наш город в 1996 году. Он был уютным, слегка разрушенным, с регулярными отключениями света и воды. Его открыли для внешнего мира на тот момент относительно недавно, европейская Россия о Владивостоке на бытовом уровне ничего не знала и сюда совершенно не стремилась. На пешеходной зоне Фокина, которую некоторые сейчас называют Арбатом, росли могучие деревья, в их тени рядами стояли ларьки, а между ларьков ходили группы строгих парней в спортивных костюмах. Интернет только зарождался – это сегодня мы уже видели всех участников какого-нибудь нового фестиваля на YouTube и нам это не понравилось – а тогда вся переписка велась через факсы. Что совершенно не тормозило бурное течение деловой жизни – это было время расцвета совместных предприятий, в том числе и российско-американских, поэтому в городе и было так много людей из Штатов.
Эти ребята называли себя экспаты, работали в наших офисах, танцевали в ночных клубах, вели эфиры на местных радиостанциях и периодически закатывали громкие вечеринки для своих русских друзей, где, кроме всего прочего, рождались хорошие идеи будущих свершений. «ВладиРОКсток» стал одним из таких проектов.
Шекспир момента был в том, что всё внезапно совпало. Власть во Владивостоке стала более открытой к идеям, о которых ещё пять лет назад можно было даже не заикаться. Бизнес-атмосфера в городе позволила убедить несколько крупных компаний помочь своими активами – и в проекте приняли участие такие бренды, как Daewoo, Washington Apple Commission, Alaska Airlines, Пивоиндустрия Приморья, Coca-Cola, FESCO, Mars, Примтелефон и многие другие. Во Владивостоке к тому моменту уже появилась и работала сильнейшая команда музыкальных промоутеров в лице компании «XXI Век», чей опыт и связи позволили привлечь к фестивалю «ДДТ», «Аквариум» и обеспечить площадке отличное техническое оснащение. Международные контакты экспатов позволили задействовать с американской стороны опытных консультантов по проведению крупных музыкальных фестивалей – их контакты, начиная от тусовки рокеров, до тамошних радийщиков, дизайнеров и техников, сыграли неоценимую роль во всей этой истории.

И, конечно же, нужно сказать о самой музыкальной субкультуре Владивостока, в которой к середине 90-х сложилась уникальная ситуация: спайка прогрессивного музыкального радио (“New Wave”), крупнейшего музыкального магазина (CD-Land), самого популярного ночного клуба (BSB), и тиражной местной газеты «Новости». Этот взаимодополняющий альянс работал единой машиной на продвижение локальной музыкальной сцены — самого главного городского актива. Эта сцена, владивостокский рок 90-х – тема для отдельной истории, а в идеале книги, которая, может быть, когда-нибудь и будет написана. И фестиваль, на котором местные группы (включая сюда и хабаровский «Трек») выступили на одной сцене с легендарными русскими рокерами и американскими звёздами, для многих наших музыкантов стал определённой точкой фиксации уже пройденного пути, и местом, откуда был сделан новый шаг вперёд. Для всех участников «ВладиРОКстока» солнечное утро 21 сентября 1996 года было временем надежды – пока на стадион заходили первые слушатели, а техники заканчивали настройку аппаратуры, на громкоговорителях через весь стадион «Динамо» разносились песни ещё не вышедшего первого альбома группы «Мумми Тролль».

Было много факторов, совпадений, реализованных до конца и не до конца возможностей, но фестиваль не состоялся бы без авторов. Два главных имени во всей этой истории — Дэвид Порицки, город Нью-Йорк, и Дэниэл Готэм, город Чикаго. Именно они придумали идею, название, механику реализации фестиваля, и благодаря им мы сегодня и вспоминаем этот день. Дэйв Порицки пишет из Нью-Йорка:

на фото: Дэниел Готэм и Дэвид Порицки
«Вау. Уже двадцать лет прошло с того эпически прекрасного дня в сентябре 1996 года, но я все еще чувствую его влияние на себе практически ежедневно. В то время мир жил во время романтики, в том числе и в отношениях между США и Россией — и эта романтика сделала возможным тот факт, что несколько десятков молодых людей, русских и американцев, с помощью опытных музыкальных профессионалов и лидеров правительственных структур объединили усилия, чтобы создать нечто особенное и уникальное – событие, которое запомнилось надолго».
Для меня фестиваль продемонстрировал удивительную способность объединять друзей, деловых партнёров, чиновников из администраций и абсолютных незнакомцев – людей с разной историей, часто говорящих на разных языках, и выросших в разных культурах – в единую команду. «ВладиРОКсток» собрал на одной сцене группы из Санкт-Петербугра и Уфы, Сиэтла и Техаса, из Владивостока, и других дальневосточных городов. Звуковая техника и оборудование были позаимствованы у крупнейших американских музыкальных фестивалей типа Bumbershoot, который проходит в штате Вашингтон – мы сумели подключить к процессу даже Советскую Армию (группы-участники проводили своё свободное время за сценой в военных палатках, которые сумели достать партнёры-организаторы, продюсерская компания «XXI век»). Музыка в ту солнечную субботу начала звучать в 10 утра (если вы помните, за два дня до этого на город обрушился мощный тайфун) и закончилась в 9 вечера классической прощальной песней ДДТ «Это всё». На сцену в тот день вышло более десяти групп, и каждый из участников запомнил для себя какие-то особенно яркие моменты. Помню, с каким облегчением я воспринял сообщение о том, что зрителям разрешили выйти на поле во время выступления «Аквариума», где они и оставались на протяжении выступлений всех остальных групп. И я помню, как одна из участниц Консультационного совета фестиваля объясняла мне смысл слов песни «Родина» группы «ДДТ» с восторженной улыбкой на лице – тогда я услышал эту вещь впервые. Эта женщина была старше всех нас, и в этот момент я понял, насколько эффективно музыка может объединять разные поколения людей.

Я до сих пор помню множество «мелких моментов», которые происходили в течение того дня. Как американские и российские группы тепло приветствовали друг друга. Как зрители пели и танцевали в солнечном свете. Или как на последних песнях весь стадион слился в единое целое и хором во всю силу лёгких пел вместе с музыкантами. Помню серию особенных, торжественных событий, которые предшествовали фестивалю – несколько концертов от радиостанции «Новая волна» на Спортивной набережной, когда местные группы соревновались за право выступить на главном фестивале, или знаменитый саундчек «ДДТ» за день до «ВладиРОКстока», когда Юрий Шевчук устроил бесплатное шоу для всех, кто в это время случайно оказался на стадионе «Динамо».
Помню о том, как вечером накануне фестиваля Борис Гребенщиков вышел на сцену клуба BSB, и своим выступлением отдал дань уважения творчеству местных музыкантов, таких как «Тандем», «Туманный стон» и «Karamazoff Bike». Или банкет в честь открытия фестиваля в Доме переговоров, когда всех музыкантов-гостей города приветствовали официальные лица. Или финальный банкет в честь закрытия фестиваля в ресторане «Океан» — ну как можно забыть десятикилограммовый «Торт Мира», подаренный местным отделением движения «Харе Кришна», как напоминание о духе мира и международного сотрудничества.
Все мы — те, кто был вовлечён в проект «ВладиРОКсток», надеялись изменить мир. Возможно, мы были наивны, полагая, что один фестиваль может обладать такой силой. Но я могу сказать одно со стопроцентной уверенностью: для сотен волонтёров, музыкантов и продюсеров это были незабываемые дни, и это был бесценный жизненный опыт. Фестиваль объединил всех нас, и продемонстрировал силу музыки — в объединении поколения с поколением, страны со страной, человека с человеком. И за это я благодарен всем, кто был к нему причастен».
Возможно, поэтому «ВладиРОКсток» и помнят. Как пример красивой идеи, которая была реализована увлечёнными единомышленниками. Как редкую историю действительно плодотворного международного сотрудничества в такой непрочной области, как культура. Как событие, поставившее Владивосток на международную музыкальную карту. Как импульс. Как вспышку.

текст: Руслан Вакулик
фото: из архивов организаторов фестиваля
Гастрономический туризм во Владивостоке: дальневосточная кухня и вид на море
Одна из главных составляющих любого путешествия, помимо посещения достопримечательностей, интересных мероприятий и походов по магазинам, — знакомство с особенностями кухни страны или города, куда вы приехали. Аутентичные заведения, местная еда, необычные сочетания делают путешествие вкусным и запоминающимся. И Владивостоку в этом плане есть, что предложить. Председатель Общественного экспертного совета по развитию туризма в Приморском крае, президент […]
Рецепт выходного дня от Сергея Еронина: французская бриошь
Бизнесмен и владелец Coffee Boolka в выходной день поделился рецептом французской выпечки. О том, как приготовить бриошь, Сергей Еронин рассказал PrimaMedia LifeStyle. Ингредиенты: Молоко – 70мл Дрожжи свежие – 15г или дрожжи сухие — 5г Соль – 1 чайная ложка (5г) Мука – 0,5 кг Сливочное масло – 350г (маргарин или «крестьянское» — ни в […]
Burito в клубе Cuckoo
30 сентября в клубе Cuckoo на главной танцевальной террасе города выступит Burito