Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

04:30, 11.10.2015

Социокультурный климат для инвесторов АТР конструировали власти Приморья и политологи ДВФУ

Круглый стол "Приморье - окно России в АТР". Фото: РИА PrimaMedia

12:30

Соцопросы, международные культурные мероприятия и работа СМИ, считают эксперты, могут способствовать успеху ТОРов и Свободного порта Владивосток

Владивосток, 11 октября, PrimaMedia. Привлекательный для инвесторов из стран АТР климат в Приморском крае создается не только изменениями в законодательстве, направленными на создание таких "деловых оазисов", как территории опережающего развития (ТОР)и Свободный порт Владивосток. Помимо снижения административных барьеров, привлекательных налоговых и таможенных режимов партнерам России из Японии, Республики Корея, КНР и других стран АТР необходима и понятная, комплиментарная социокультурная среда, которая создается, в том числе, культурными мероприятиями, научными исследованиями и качественной массовой информацией. К таким выводам пришли участники экспертного круглого стола "Приморье – окно России в АТР", который прошел в ДВФУ в субботу, 10 октября, в рамках V Всероссийского фестиваля науки, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Открывая дискуссию, вице-губернатор Приморья по вопросам стратегического развития, информационной политики, международного сотрудничества и туризма Сергей Нехаев отметил: сложившаяся мировая практика подтверждает, что впереди любой политики идет экономика, а вот впереди экономики – культура.

Здесь регион, напомнил вице-губернатор, соответствует международному тренду: уже 10 лет в крае проводится кинофестиваль "Меридианы Тихого", начала работу ИРЗ "Приморья", причем география иностранных инвесторов, уже вложивших средства в создание развлекательных комплексов, отнюдь не ограничивается одним Китаем.

 - В работе по привлечению в край иностранных инвестиций имеет большое значение не только донесение до потенциального инвестора информации о законодательных и правоприменительных основах ТОРов и Свободного порта Владивосток, но и то, как эту информацию воспринимают наши коллеги из разных стран, - подчеркнул спикер.

Модератор круглого стола директор центра профессиональных политологов ЦСИ "Черный куб" Юрий Коломейцев предложил экспертам, представителям бизнеса и власти рассмотреть, насколько интересен регион иностранному капиталу, и что именно хочет иностранный капитал здесь найти.

По словам финансового директора агропромышленной группы "Армада" Веры Ломоносовой,  группа работает с китайскими инвесторами еще с начала 2000-х годов, и интерес азиатского инвестора к региону не ослабевает. По оценке выступающей, в настоящее время приморский бизнес использует иностранные средства для развития собственного – в том числе и градообразующего - производства, инфраструктуры, создания рабочих мест для россиян, то есть говорить о некоем "донорстве" Приморья на рынке АТР – не приходится.

Как рассказал участникам круглого стола вице-спикер Законодательного собрания Приморья Джамбулат Текиев, иностранный бизнес сейчас проявляет большой интерес к участнию в качестве резидентов в реализации проекта Свободного порта Владивосток. По оценке краевого депутата, законодательно Свободный порт "готов" - федеральный закон вступает в силу уже в понедельник, 12 октября. Дальнейший ход проекта теперь зависит от нормативных документов, которые должны оперативно принять различные госструктуры – ФТС, ФМС, Налоговая служба и другие.

 - У нашей территории нет шансов на развитие, если мы своевременно не встроимся в экономическую систему АТР, - отметил председатель комитета ЗС ПК по экономической политике Александр Костенко. – И здесь мы должны понимать, что иностранный инвестор хочет работать по привычным ему правилам, и этот аспект не менее важен, чем налоговые льготы или другие преференции.

Депутат также согласился с репликой модератора круглого стола по поводу того, что с точки зрения жителей Приморья, Дальнего Востока так называемый "Восточный вектор" России развивается слишком медленно. Вместе с тем Костенко напомнил, что с 2006 года сделано в этом направлении очень много, и если воспринимать, например, саммит АТЭС 2012 года, создание инфраструктуры, принятие законов о льготах для инвесторов, Восточный экономический форум, ТОРы и СпВ не как разрозненные факты, а как взаимосвязанные события, то прогресс в "развороте в АТР" - налицо.

В завершении круглого стола завкафедрой политологии ВИ-ШРМИ ДВФУ Наталья Коломейцева презентовала участникам мероприятия результаты социологического исследования, которое провели в сентябре этого года студенты-политологи.

Как оказалось, по итогам опроса 3,4 тысяч жителей Владивостока, 61% респондентов уверены в том, что иностранные инвестиции придут в Приморье в ближайшее время. При этом из ответивших утвердительно на вопрос политологов 68% считает, что "магнитом" для иностранного капитала станет Свободный порт, 47% - территории опережающего развития. 49% уверенных в инвестициях приморцев считают, что импульсом к притоку капитала из АТР стало проведение во Владивостоке Восточного экономического форума с участием высшего руководства РФ.

Комментируя итоги круглого стола, вице-губернатор края Сергей Нехаев отметил актуальность поднятых в ходе дискуссии тем и вопросов.

- Сегодня и мы – представители исполнительной и законодательной власти Приморя, и политологи поняли, что привлечение инвестиций – это далеко не только разговоры с инвесторами. Это еще и формирование социокультурной, ментальной, политической среды. И как только все эти компоненты складываются, тогда мы сможем говорить о том, что у нас в крае в работе с инвестициями все складывается хорошо. Есть некоторое упрощение в понимании работы с инвесторами. Например, есть мнение, что как только будут убраны административные барьеры – сразу инвестор "пойдет". А инвестор, в частности, очень заинтересован в формировании в целом привычной ему среды. Наши японские коллеги, например, говорят: "С вашими административными барьерами мы справимся, они есть в любом государстве. Нам важно здесь хорошо ориентироваться, чтобы была соответствующая культурная, языковая среда",  - рассказал Нехаев.

По словам вице-губернатора, в ходе дискуссиибыл озвучен важный момент: необходимо серьезно подойти не только к популяризации инструментов ТОРов и Свободного порта Владивосток, но и детально информировать общественность, научную среду о конкретных параметрах этих экономических режимов. Также важна подробная, конкретная  информация о тех шагах,  которые предпринимаются для реализации этих проектов, причем эта информация должна транслироваться и потенциальным инвесторам.

 - Немаловажный итог встречи для властей края заключается в озвученных результатах социологического исследования, проведенного политологами ДВФУ. Мы понимаем, что мы идем в правильном направлении: данные опроса – это те вещи, которые, конечно, на экономику напрямую не влияют, но как раз очень влияют на формирование столь необходимой инвесторам определенной социокультурной среды, - подытожил вице-губернатор Приморья.

Закон о СпВ предоставляет хорошие возможности для экономического развития Приморья – ЗС ПК

Экспортные возможности края представит Приморье на ЭКСПО в Харбине

Зона свободного порта во Владивостоке подстегнет местное кинопроизводство — Нехаев

17492

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 64

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.