Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

10:55, 18.05.2024

Достройка правительства Приморья, Кожемяко в Азии и Соколова в домике

Достройка правительства Приморья, Кожемяко в Азии и Соколова в домике

На этой неделе практически все начальство России и Приморья убыло в Китай с деловыми визитами. Федеральные власти имели свою повестку, главы регионов с мэрами — свою. Олег Кожемяко представил стенд Приморья на харбинской ЭКСПО (12+) первому посетителю, которым стал президент Владимир Путин. Действие символичное, но от этого не менее важное — Кремль, очевидно, рассматривает регион витриной России в Азии. А в нее надо вкладывать все самое существенное и передовое.

В правительстве края грядут структурные и кадровые изменения. Под туризм отдадут целое министерство. Бывшего вице-мэра Владивостока Наталью Соколову выпустили из СИЗО под домашний арест. Губернатор посетил Спасскцемент, где теперь будут делать металлические конструкции для мостов.

Гран туризмо

В правительстве Приморского края начался новый этап структурных и кадровых изменений. По сведениям источника ИА PrimaMedia, в белом доме создается отдельное Министерство по туризму, а руководить информационной политикой края возвращается Елена Бурмистрова, сейчас возглавляющая Центр управления регионом (ЦУР).

Официально перестановки не подтверждены, однако на днях губернатор Олег Кожемяко в интервью местному телеканалу уже объявил о создании Министерства по туризму, которое возникнет на базе Министерства госфинконтроля и регионального Агентства по туризму.

Возглавит новую структуру, по данным источника, нынешний министр госфинконтроля  Наталья Набойченко. Ее заместителем станет нынешний глава Агентства Арсений Крепский.

"Было Агентство по туризму, а будет министерство. И хорошо, — считает политобозреватель Андрей Калачинский. — Значит, настолько важнее стали задачи и более ответственной работа, раз этой структуре необходимо повысить статус.  Впрочем, в других даже не столь "туристических" регионах подобные министерства уже созданы".

Политконсультант Вячеслав Беляков считает открытие Минтуризма вполне логичным и обоснованным решением.

"Туризм составляет или, по крайней мере, должен составлять существенную часть экономики региона, — говорит он. — Не секрет, что внешний туризм после пандемии и начала СВО в прежних объемах так и не восстановился. При этом достаточно быстро растет туризм внутренний. Так или иначе, эти финансовые потоки нужно контролировать и вести работу на региональном уровне более активно, поскольку туристический потенциал Приморья пока используется крайне незначительно".

В то же время, по сведениям источника ИА PrimaMedia, на пост директора департамента информационной политики возвращается Елена Бурмистрова. Она уже руководила департаментом до марта 2022 года. Тогда в ходе масштабной кадровой ротации она перешла с этой должности в руководство ЦУР.

"Центр управления регионом — несмотря на столь пышное название — всего лишь цифровая книга жалоб и предложений. Елена Валерьевна накопила огромный опыт на разборе и анализе обращений граждан от жалоб на крыс в мусоропроводах до ябед на конкретных чиновников. По идее, и прежде  рекомендации ЦУРа должны были быть планом работы  департамента информационной политики. Но теперь Бурмистрова сама будет реализовывать то, на что прежде рекомендовала обратить внимание", — считает Андрей Калачинский.

Вячеслав Беляков отметил, что кадровые перестановки в инфоблоке напоминают тасовку карт в колоде, состав которой со временем не меняется.

"Одни и те же люди занимают одни и те же должности в разное время в зависимости о того, где они кажутся важнее, — отметил эксперт. — Все это говорит о кадровом голоде в сфере государственного управления".

Отметим, что Бурмистрова имела статус практически "несменяемого" управленца в области СМИ. Успела поработать при четырех главах Приморья — Сергее Дарькине, Владимире Миклушевском, Андрее Тарасенко, у которого была пресс-секретарем, и Олеге Кожемяко. На должность директора департамента вступила в 2018 году, после ухода Алексея Казакова.

Эксперты подчеркивают ее профессионализм и опыт в медиасфере, а также организационные навыки, которые не остались не замеченными и краевыми властями. Вполне возможно, что, выполнив задачи по ЦУР и наладив его работу институционально и системно, она вернулась к более привычному функционалу. Впрочем, нельзя сказать, что информационная политика в крае была как-то профессионально оголена — работа по этому направлению велась в штатном режиме.

В то же время, вполне возможно, что переход Елены Бурмистровой из ЦУР связан с попытками нового "политического" вице-губернатора Сергея Ефремова укрепить свою команду в правительстве, изменив кадровые найстройки, оставшиеся после его предшественника Антона Волошко. В таком случае, слухи, что роль Сергея Ефремова во внутриполе ограничится патриотическим контуром, поддержкой и ресоциализацией ветеранов СВО, слегка преуменьшены, и действующий куратор внутрипола усиливает свое влияние еще и в информационном блоке.

Соколова в домике

Бывшему вице-мэру Владивостока и экс-начальнице земельного департамента края Наталье Соколовой изменили меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Решение принял апелляционный суд в Новосибирске. До этого экс-чиновница полтора года провела за решеткой.

Наталья Соколова. Фото: ИА PrimaMedia

Наталья Соколова обвиняется в сразу нескольких преступлениях, которые она совершала во всех своих управленческих ипостасях. Согласно следствию, занимая должность директора Департамента земельных и имущественных отношений Приморского края, она приняла решения, связанные с земельным участком на улице Спортивной, где находились объекты стадиона ТОФ, что привело к их потере и утрате рекреационного потенциала. Еще один эпизод связан с земельным участком, арендованным ГСК "Свет-1" для строительства гаражей (ущерб от действий экс-чиновницы составил 60 млн рублей). В бытность вице-мэром, по мнению следствия, она получила взятку в крупном размере за предоставление земельных участков коммерсанту.

Напомним, задержали "непотопляемую" Наталью Соколову еще в 2022 году. С ареста чиновницы силовики стали распутывать целый клубок историй о том, как и кто управлял землями во Владивостоке. Был задержан бывший руководитель управления муниципальной собственности (УМС) Владивостока Армен Карапетян. В январе 2023 года был арестован вице-мэр Алексей Ляйфер — по делу о выдаче земли на сопке Шошина в период его работы в земельном департаменте края.

Смягчение меры пресечения в столь громком деле кажется фактом удивительным и редким. Сторона гособвинения явно нацелена на результат, а в таких случаях обвиняемые, как правило, дожидаются вердикта, покидая СИЗО лишь на время судебных заседаний. И вдруг — домашний арест.

Наталья Соколова долгое время считалась "непотопляемой" фигурой во власти. Будучи выходцем из прокуратуры, она прекрасно понимала, как работает закон, и знала его слепые зоны. Скандалы и посадки, связанные с землей во Владивостоке, долгое время обходили ее стороной, затрагивая ее начальников, коллег и подчиненных. СМИ приписывали ей большие связи. Правда, всегда без конкретики. Внезапное смягчение меры пресечения вдохнули новую жизнь в эти, казалось бы, позабытые со временем слухи. Ведь задержание Соколовой в 2022 году было считано местными экспертами, как конец эпохи "непотопляемых".

Стоит добавить, что на этой неделе антитезой развитию дела Натальи Соколовой завершилась история уголовного преследования бывшего директора ФГБУ "ЦНИИП Минстроя России" ДальНИИС Олега Пинского. Суд приговорил управленца к судебному штрафу в 35 тысяч рублей по делу о превышении должностных полномочий. Олег Пинский признал вину, возместил ущерб и вдобавок направил средства в ряд социальных проектов. В результате о наказании в виде судебного штрафа ходатайствовала сторона обвинения. Суд согласился в доводами следствия и прокуратуры. Олег Пинский был выпущен на свободу по окончания судебного заседания. 

Кожемяко международный

Глава Приморья Олег Кожемяко продолжает усиливать активность на международном треке. Сразу два события произошли на этой неделе.

Губернатор провел встречу с Председателем Народного комитета северокорейского города Расона, товарищем Син Чхан Иром.

"Пассажирское железнодорожное сообщение возобновится между Владивостоком и городом Расон в КНДР! — заявил Олег Кожемяко по итогам встречи".

Отметим, в развитие деловых и гуманитарных отношений было предметом двух визитов приморской делегации в КНДР. Они прошли в декабре 2023 года и в марте 2024-го.

Также Олег Кожемяко отправился в Китай, где проходит выставка VIII Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине (12+). Следует отметить, что такой представительной делегация от России в Поднебесной вряд когда-либо была прежде. Вместе с президентом Владимиром Путиным в ее состав вошли вице-премьеры Денис Мантуров, Татьяна Голикова, Александр Новак, Виталий Савельев, Юрий Трутнев, Дмитрий Чернышенко, Антон Силуанов, новый министр обороны Андрей Белоусов, секретарь Совбеза Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров, глава Минэконома Максим Решетников, глава Минприроды Александр Козлов, замглавы администрации президента Максим Орешкин, глав Центробанка Эльвира Набиулина, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, глава Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин, глава "Роснефти" Игорь Сечин, бизнесмены Олег Дерипаска, Кирилл Дмитриев, Леонид Михельсон, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, президент РСПП Александр Шохин, представители "Росатома", "Роскосмоса", РЖД и так далее, а также губернаторы и мэры. Глава Владивостока Константин Шестаков также в эти дни находился в Харбине.

Приморье на ЭКСПО представило собственный стенд с продукцией местных компаний, которые уверенно выходят на внутренний рынок Китая. Первым его посетителем стал президент Владимир Путин. Олег Кожемяко познакомил его ближе с приморскими товарами.

"На нашем стенде представлена продукция 17 брендов. Это производители рыбной продукции, мёда, биологически активных добавок из гидробионтов и дикоросов и другие. У китайского покупателя большой интерес к экологически чистой продукции и инновационным товарам. Эти направления приморский бизнес активно развивает и предлагает нашим соседям", — написал глава Приморья в своем-телеграм канале (18+).

"Подобный деловой трек губернатора — КНДР и Китай — говорит, что это те страны, с которыми в первую очередь правительству Приморья надо поддерживать хорошие отношения, — считает Вячеслав Беляков. — Торговые, туристические, развивать сухопутные границы. Все это естественно способствует и обмену людьми, товарами и грузами, и сотрудничеству на уровне правительств".

Андрей Калачинский активность Олега Кожемяко в связях с Китаем и укрепление деловых отношений стало поводом напомнить о предложении Поднебесной сделать судоходной пограничную реку Туманную.

"Когда-то экс-губернатор Приморья Евгений Наздратенко пытался самостоятельно вести международную политику. Теперь для Олега Кожемяко в связи с его поездками в КНДР и Китай, да ещё в то время, когда в Харбине находится президент, стоит важнейший вопрос: как отнестись к предложениям китайской стороны сделать судоходной  пограничную реку Туманную? Для Наздратенко китайский порт на это реке  был кошмаром и потенциальной угрозой для морской логистики Приморья. Насколько это будущий порт повлияет на загруженность портов юга Приморья сейчас?", — задается вопросом эксперт.

Спасскметалл

На этой неделе Олег Кожемяко посетил завод "Спасскцемент", который будет теперь изготавливать металлоконструкции для монтажа мостов. Для Приморья это особо актуальная и важная тема. Особенно, когда новые производства позволяют решить проблемы, копившиеся десятилетиями.

Олег Кожемяко на Спасскцементе

Олег Кожемяко на Спасскцементе. Фото: Пресс-служба правительства Приморья

"Сегодня мы осмотрели новый мост, построенный из металлоконструкций. На возведение таких сооружений требуется полтора-два месяца, а цена — гораздо ниже, чем у конструкций из бетона. Предприятие готово изготавливать такие металлоконструкции, которые впоследствии могут быть применены для строительства быстровозводимых мостов. У края в них большая потребность: более 400 мостов находятся в аварийном состоянии. В ближайшее время этот вопрос будет предметно прорабатываться совместно с профильными ведомствами и организациями", — обозначил глава региона.

Любопытно и то, что предприятие принадлежит семье опального экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева, приговоренного к 15 годам лишения свободы.

Пока признаков того, что силовики ослабили хватку в его отношении, не видно. На этой неделе суд отказал в УДО одному из фигурантов дела Пушкарева — экс-начальнику МУПВ "Дороги Владивостока" Андрею Лушникову. В некоторой экстраполяции это проливает свет и на возможность самого Игоря Пушкарева выйти досрочно.

С другой стороны, региональная элита, кажется, не спешит вычеркивать экс-мэра из своих рядов. По крайней мере, не считает его носителем "черной метки".

Что касается визита губернатора на Спасскцемент, то эксперты усматривают в этом лишь элемент производственной необходимости, и не видят какого-либо реверанса в сторону бывшего градоначальника.

"Спасский цементный завод — основа строительной отрасли края. Мало ли владельцев предприятий в бегах или в тюрьме? — говорит Андрей Калачинский. — Люди уходят, дело остаётся. Губернатор, скорее всего, надеется, что предприятие сможет  готовить конструкций для замены аварийных мостов на реках и речках края. Сейчас ремонт моста даже через ручей с карасиками занимает не меньше года, и заливается на месте от опор до перекрытий. В интересах края удешевить и убыстрить этот процесс".

По словам Вячеслава Белякова, "вполне логично развивать производство и покупать стройматериалы в Спасске, чем ехать за ними в другие регионы России, например, в Сибирь".

"Здесь, на мой взгляд, не надо искать скрытых смыслов", — говорит эксперт.

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 70

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.