Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:30, 09.10.2015

Небоскребы выше 100 метров появятся во Владивостоке не скоро - эксперты

16:30

Участники строительного рынка не видят предпосылок для бурного возведения высоток в краевом центре, пишет деловой еженедельник "Конкурент"

Владивосток, 9 октября, PrimaMedia. Большинство высотных проектов, заявленных в последние годы во Владивостоке, не превышает 75 метров, а в строительство в краевом центре зданий выше 100 метров участники рынка не верят. Эксперты, опрошенные деловым еженедельником "Конкурент" сходятся во мнении, что предпосылок для бурного возведения высоток в Приморье нет из-за больших затрат и отсутствия нормативно-правовой базы. Материал под заголовком "Неудобный размер" РИА PrimaMedia публикует целиком.

"В конце сентября представители российского и зарубежного строительного сообщества собрались в Екатеринбурге на форуме 100+ Forum Russia, чтобы обозначить ключевые направления высотного строительства в нашей стране и начать формировать под него нормативно-правовую базу. На форуме побывал и корр. "К".

Согласно исследованию, проведенному Всемирным советом по высотным зданиям в городской среде, в России насчитывается 101 здание выше 100 м. Из них 83 находятся в Москве. В крупных городах России сегодня насчитывается 455 домов высотой более 25 этажей.

Во Владивостоке в разных стадиях проектирования и строительства находятся порядка 50 зданий выше 20 этажей. И почти все они упираются в отметку "75 метров". Несколько крупных высотных проектов, анонсированных когда-то в приморской столице, так и не реализованы. В их числе, например, ЖК "Аквамарин" с заявленной высотой в 150 метров в районе Эгершельда, который сегодня заморожен. Бывший ЖК "Тополиная алея" застройщик "Динас" планировал выстроить ввысь на 100 метров, однако с приходом новой компании "Атлантикс Констракшн" (по некоторой информации, к ней имеет отношение бывший мэр Владивостока Владимир Николаев) планку снизили до 75 метров. Другой бывший объект "Динаса" — "Магнум" на ул. Володарского "Атлантикс Констракшн" перепланировала с 28 этажей на 23 этажа.

До заветной точки — "высота 100 метров" — в краевом центре может дойти только один небоскреб — "Сити холл" на ул. Запорожской, реализуемый индивидуальным предпринимателем Олегом Пикаловым. Заявленная высота его проекта — более 120 метров. Но, судя по настроению Пикалова, и "Сити холл" могут "подрезать".

"Особые требования, предъявляемые к высоткам, — например, окна на верхних этажах не должны открываться, — не очень комфортны для жизни и работы. К тому же в Приморье часто случаются сильные ветра, а это также накладывает дополнительные требования (а значит, усложняет процедуру приемки и требует дополнительных финансовых издержек) к конструкции здания", — сказал Пикалов корр. "К" в телефоной беседе.

Почему инвесторы не слишком активно строят высотные здания? Основная причина, объяснили на форуме 100+ Forum Russia эксперты, — отсутствие нормативно-правовой базы. 

На сегодняшний день возведение небоскребов никак не отражено в строительных нормативах, и девелоперы вынуждены под каждый объект разрабатывать специальные технические условия, что отнимает время и деньги. Свод правил, регламентирующих в России высотное строительство, которое подразумевает возведение зданий выше 100 метров, Минстрой только собирается разработать.

Данный документ будет носить название "Многофункциональные высотные здания и здания-комплексы. Правила проектирования". По заверению Елены Сиэрры, замминистра строительства и ЖКХ, он должен быть разработан в недрах Минстроя при участии отраслевых специалистов и вступить в силу не позднее 2016 г. Кроме этого, жизнь сторонников многоэтажного зодчества должен облегчить Реестр (классификатор) нормативных правовых актов и актов нормативно-технического характера, обязательных для применения при проектировании и строительстве. Этот документ разрабатывает комиссия в сфере градостроительной деятельности и архитектуры Общественного совета при Минстрое России. По словам представителя комиссии Андрея Белюченко, Реестр будет состоять из нескольких блоков. Первый будет включать в себя нормативные правовые документы (акты), в том числе документы надгосударственного регулирования (технический регламент ЕврАзЭС, конвенции) и документы федерального уровня (нормативно-правовые и распорядительные акты). Второй — ведомственные документы (акты) нормативно-технического характера. Предполагается, что Реестр начнет функционировать уже в следующем году как ведомственная информационная система. Она будет находиться в открытом доступе. Туда сможет зайти любой человек, желающий ознакомиться с актуальной версией всех документов, обязательных для строительной сферы.

Еще Минстрой при поддержке представителей строительной сферы и смежных с ней отраслей ведет работу по созданию каталогов строительных материалов, изделий и конструкций — для успешного внедрения в России технологий информационного моделирования зданий (Building Information Modeling — BIM), которое широко применяется в сегменте высотного строительства. На основе таких каталогов в ближайшие годы планируется разработать государственный стандарт по BIM-технологиям, успевшим показать свою исключительную эффективность в деле проектирования и строительства самых сложных и специализированных архитектурных сооружений.

Однако даже с учетом этого предпосылок для бурного строительства высоток во Владивостоке эксперты не видят.

Председатель совета директоров ОАО "Строитель" Виктор Кривулин: "Оптимальный вариант для нашего города — 15-22-этажные здания. Это дома повышенной этажности, и их возведение не требует дополнительных согласований и экспертиз в Москве. В границах города вполне достаточно земли — как на северных, так и на южных окраинах города, на том же острове Русском... Надо строится вширь.

А возводить более чем 100-метровые небоскребы — сегодня весьма затратно. Ведь каждое такое здание надо обеспечить еще минимум пятью этажами вниз. Это, скажу вам, дорогое удовольствие — как по энерго-, так и по трудозатратам. Плюс вокруг очень высокого здания необходимо создавать и большую инфраструктуру, которая также влетает в копеечку".

Олег Пикалов: "Во Владивостоке еще нет зданий, доходящих до 100-метровой отметки по высоте. Это означает, что все застройщики в городе пока работают в рамках повышенной этажности и высотного строительства. То есть уникального строительства (свыше 100 метров), которое требует особых согласований и проведения дополнительных экспертиз в Минстрое России, не ведется. Да и нет необходимости в возведении таких зданий. Эстетически привлекательную устремленность ввысь городу вполне могут придать 20-25 этажные дома (60-75 м). Ну можно где-нибудь на побережье построить парочку-троечку 100-130-метровых зданий, но не жилых, а офисных".

Генеральный директор ООО "Каньон" Евгений Баранов: "Я в своей строительной практике стараюсь ограничиваться планкой в 75 метров. Вполне удобный размер для Владивостока. Все, что выше, связано с усложненными процедурами приемки и эксплуатации. Да, в России есть города (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург), где высотное строительство более распространено, но его развитие упирается в старые, доставшиеся еще от советских времен, стандарты и требования. Поэтому появление современного единого свода правил высотного строительства можно только приветствовать. Главное, чтобы не было в них слишком большого уклона в бюрократию".

Директор строительного департамента и транспортной комиссии мэрии города Шанхай Дзян Шу Джи: "Мы из нашего густонаселенного Шанхая (отсюда отчасти и нужда строить высокие здания) можем только завидовать просторам дальневосточных российских городов, где к тому же и плотность населения гораздо ниже нашей. Но даже в этих условиях на Дальнем Востоке высотные здания строить — рационально, потому что высотное здание на относительно небольшой территории может сконцентрировать очень большое число коммерческих и общественных функций. Преимущества, которые дает высотное строительство, — удобство, скорость, концентрация всевозможных функций. Высокие здания, гармонично вписанные в городской пейзаж, придают городу современную атмосферу. Это, в свою очередь, делает его более привлекательным. Поэтому перспективы высотного строительства на российском Дальнем Востоке есть".

Президент Российской академии архитектуры и строительных наук, генеральный директор АО НИЦ "Строительство" Александр Кузьмин: "Если говорить про Дальний Восток, а точнее, его тихоокеанское побережье, то здесь в строительстве более уместно использовать композитные, металлозамещающие материалы (а они более дорогие, чем обычные), так как морская среда агрессивна и губительна для металлосодержащих соединений, в том числе и для железобетона. Но следуют ли ваши застройщики этому правилу, когда возводят монолитно-каркасные высотки, я сомневаюсь", - завершает публикацию "Конкурент".

Современные высотки не уродуют, а скорее украшают Владивосток - эксперты

Спрос на новое жилье в Приморье наталкивается на цены, барьеры и нехватку земли - эксперты

Приморские активисты ОНФ займутся проблемами точечной застройки и обманутых дольщиков

113536

Источник: РИА PrimaMedia
просмотров: 123

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.